К биологии кровяной плазмы. Sachs, Dettingen (М. m. W., 1921)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследуя инактивированную кровяную плазму беременных и новорожденных, авторы отмечают ряд явлений, протекающих различно в плазме того или другого происхождения.

Полный текст

Исследуя инактивированную кровяную плазму беременных и новорожденных, Sachs и Dettingen отмечают ряд явлений, протекающих различно в плазме того или другого происхождения. При коротком нагревании (3—5) при 55° в плазме беременных выпадает грубохлопчатый осадок, тогда как в плазме новорожденных появляется при этих условиях помутнение или только нежные холопья; плазма взрослых женских индивидуумов занимает среднее место. Однозначные различия наступают и при осаждении алкоголем и при частичном насыщении поваренной солью и сернокислым аммонием. Причина разницы лежат в большей лябильности плазмы беременных по сравнению с плазмой новорожденных. При исследовании поверхностной натяжения помощью сталагмометра Traube отмечается увеличение числа капель в плазме беременных по сравнению с плазмой новорожденных (62.36 против 56.91); плазма здоровых взрослых женщин занимает и здесь среднее положение (59—60 кап.). Оказывается, далее, что между всеми этими явлениями с. одной стороны и быстротой оседания красных кровяных шариков—с другой наблюдается полный параллелизм. Повышенная лабильность плазмы, отмечается также же при воспалительных процессах и опухолях.

×

Об авторах

В. Аристовский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Аристовский В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах