Реакция Бернацкого. Н. Л. Бернацкий (по реф. Рус.-Нем. Мед. Ж., 1926, № 7)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В основу этой реакции положена мысль, что тканям как растительных, так и животных организмов присущи биохимические половые различия, вследствие чего пол организма, которому принадлежит ткань, и может быть установлен колориметрически.

Полный текст

В основу этой реакции положена мысль, что тканям как растительных, так и животных организмов присущи биохимические половые различия, вследствие чего пол организма, которому принадлежит ткань, и может быть установлен колориметрически. Для этой цели проф. Н. Л. Бернацкий предлагает следующий способ: берется изотоническая с физиологическим раствором NaС1 (0,85%) смесь равных частей водных растворов едкого кали и едкого натра; в 1 куб. сант. этой смеси погружается, при помощи стеклянной палочки, кусочек, в 0,20 весом, подлежащей исследованию ткани, предварительно высушенной на воздухе (кровь можно высушивать на пламени); затем к смеси прибавляется одна капля „цветового индикатора“, состоящего из смеси равных об’емов 1% водных растворов далии, Methylgrün‘a и эозина; капля эта тщательно размешивается стеклянной палочкой в экстракте из ткани, после чего в пробирку добавляется 1 капля 10% раствора соляной кислоты. Если ткань принадлежит организму мужского пола, то экстракт после этого принимает окраску от оранжево-желтого до кроваво-красного цвета, экстракты же из тканей женских организмов окрашиваются в различные оттенки от лилового до густо-фиолетового цвета.  

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1926 Коллегия Р.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах