Staphylococci and methylene blue. Lesbre and Jautsion (C. r. de la Soc. de Biol., 1926, no. 9)
- Issue: Vol 22, No 10 (1926)
- Pages: 1179-1179
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78276
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78276
- ID: 78276
Cite item
Full Text
Abstract
Some authors (Louros, Fuss, etc.) have already previously pointed out that there is a known parallelism between the virulence of microbes - particularly streptococci, staphylococci, b. coli, etc. - and their ability to reduce methylene blue in liquid media.
Keywords
Full Text
Уже ранее некоторые авторы (Louros, Fuss и др.) указывали, что существует известный параллелизм между вирулентностью микробов,—в частности стрептококков, стафилококков, b. coli и пр.,— и способностью их редуцировать метиленовую синьку в жидких средах. Чтобы проверить это, Lesbre и Jautsion приготовляли растворы Löffler'овской синьки в пептонной воде и бульоне, в концентрации 1: 30 для стафилококков, 1: 40 для b. paratyphi, 1: 60 для дизентерийных палочек и 1: 250 для стрептококков, засевали их и следили за быстротой и степенью обесцвечивания. При этом они могли действительно установить для стафилококков параллелизм между их вирулентностью и восстановляющею способностью.
В. С.