Действие х-лучей на бактерии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопрос о бактерицидности х-лучей, несмотря на целый ряд экспериментальных работ в этой области, до сих пор не выяснен: тогда как первые авторы, работавшие в этом направлении, пришли к отрицательным результатам, некоторые из позднейших нашли, что х-лучам присуще известное бактерицидное действие.

Полный текст

Вопрос о бактерицидности х-лучей, несмотря на целый ряд экспериментальных работ в этой области, до сих пор не выяснен: тогда как первые авторы, работавшие в этом направлении, пришли к отрицательным результатам, некоторые из позднейших нашли, что х-лучам присуще известное бактерицидное действие. В виду таких разноречивых данных большой интерес представляют эксперименты Zange и Кгаеnкelʹя (Klin. Woch., 1923, № 25), которые, пользуясь современной аппаратурой и современной бактериологической техникой, поставили ряд опытов с туберкулезными бактериями. Опыты эти убедили авторов, что х-лучи могут убить туберкулезные бациллы, но только в культурах 4—5- недельного возраста и еще более старых, молодые же культуры при тех же условиях противостоят действию лучей. Таким образом и по отношению к бактериям доказывается неверность закона В е r g о n i é и Tribondeau, будто чем моложе клетка, тем она более чувствительна к х-лучам.

×

Об авторах

Л. Подляшук

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Подляшук Л., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.