Влияние высокобелкового рациона питания на функциональную способность печени крыс и возможности коррекции нарушений

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить изменения биохимических параметров сыворотки крови, качественного и количественного состава микробиоты толстой кишки, кала крыс препубертатного возраста с высокобелковым типом питания и последующей коррекцией пробиотическим препаратом «Нормобакт». Методы. Для создания модели использовали крыс линии Вистар, получавших высокобелковую пищу (35% общего рациона) в течение 7 нед (первая группа). Второй группе подопытных животных проводили коррекцию препаратом «Нормобакт» длительностью 2 нед. Контрольная группа находилась на сбалансированном типе питания. Биохимические параметры сыворотки крови оценивали с использованием автоматического биохимического анализатора СА-400 (Япония) с жидкими стабильными диагностическими наборами (Diasys, Германия). Для бактериологического исследования проводили забор фекалий, ткани толстой кишки лабораторных животных. Результаты. У животных на фоне высокобелковой диеты биохимические параметры сыворотки крови характеризовались высокими показателями аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, общего белка, триглицеридов в сравнении с контролем, а содержание холестерина и Апо-А1-протеина, напротив, снижалось. В микрофлоре толстой кишки и кала уровень условно-патогенной микрофлоры оставался неизменным, показатели Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. были достоверно ниже соответствующих значений контрольной группы. Коррекция препаратом «Нормобакт» приводила к достоверному снижению показателей аспартатаминотрансферазы, общего белка и глюкозы в сыворотке крови. Кроме этого, в микробиоте толстой кишки и кала уровень условно-патогенной микрофлоры снижался до нуля, однако достоверно повышалось содержание Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. в сравнении с группой крыс без коррекции биотиком. Вывод. Высокобелковая диета оказывает негативное воздействие на функциональную способность печени, вызывая повышение активности аминотрансфераз, изменение показателей холестеринового и белкового обмена, сопровождается изменениями микробиоты кишечника и кала; использование препарата «Нормобакт» способствует нормализации показателей; на фоне увеличения содержания Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. деградируют количественные показатели условно-патогенной микрофлоры

Об авторах

Ольга Игоревна Линецкая

Башкирский государственный медицинский университет

Email: olineckaya@list.ru
г. Уфа, Россия

Елена Александровна Нургалеева

Башкирский государственный медицинский университет

Email: olineckaya@list.ru
г. Уфа, Россия

Эсфирь Исааковна Эткина

Башкирский государственный медицинский университет

Email: olineckaya@list.ru
г. Уфа, Россия

Алла Аркадьевна Фазылова

Башкирский государственный медицинский университет

Email: olineckaya@list.ru
г. Уфа, Россия

Зинфира Раисовна Гарипова

Башкирский государственный медицинский университет

Email: olineckaya@list.ru
г. Уфа, Россия

Список литературы

  1. Lemon W.R., Tarnopolsky M.A., MacDougall J.D. et al. Protein requirements and muscle mass/strength changes during intensive training in novice bodybuilders. Eur. J. Appl. Physiol. 1992; 73 (2): 767-775. PMID: 1400008.
  2. Santesso N., Akl E.A., Bianchi M. et al. Effects of higher- versus lower-protein diets on health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Eur. J. Clin. Nutr. 2012; 66: 780-788. doi: 10.1038/ejcn.2012.37.
  3. Layman D.K., Shiue H., Sather C. et al. Increased dietary protein modifies glucose and insulin homeostasis in adult women during weight loss. J. Nutr. 2003; 133: 405-410. PMID: 12566475.
  4. Genton L., Melzer K., Pichard C. Energy and macronutrient requirements for physical fitness in exercising subjects. Clin. Nutr. 2010; 29 (4): 413-423. doi: 10.1016/j.clnu.2010.02.002.
  5. Oarada M., Tsuzuki T., Nikawa T. et al. Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice. Br. J. Nutr. 2012; 107 (10): 1435-1444. doi: 10.1017/S0007114511004521.
  6. Lopez-Legarrea P., Fuller N.R., Zulet M.A. et al. The influence of Mediterranean, carbohydrate and high protein diets on gut microbiota composition in the treatment of obesity and associated inflammatory state. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2014; 23 (3): 360-368. doi: 10.6133/apjcn.2014.23.3.16.
  7. Wojcik J.L., Devassy J.G., Yinghong Wu. et al. Protein source in a high-protein diet modulates reductions in insulin resistance and hepatic steatosis in fa/fa zucker rats. Obesity (Silver Spring). 2016; 24 (1): 123-131. doi: 10.1002/oby.21312.
  8. Эпштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника. Методические рекомендации. М., 1977; 20 с.
  9. Song M., Fung T.T., Hu F.B. et al. Association of animal and plant protein intake with all-cause and cause-specific mortality. JAMA Intern. Med. 2016; 176 (10): 1453-1463. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.4182.
  10. Heeringa M., Hastings A., Yamazaki S., de Koning P. Serum biomarkers in nonalcoholic steatohepatitis: value for assessing drug effects? Biomark. Med. 2012; 6 (6): 743-757. doi: 10.2217/bmm.12.87.
  11. Kostogrys R.B., Franczyk-Żarów M., Maślak E. et al. Effect of low carbohydrate high protein (LCHP) diet on lipid metabolism, liver and kidney function in rats. Environ. Toxicol. Pharmacol. 2015; 39 (2): 713-719. doi: 10.1016/j.etap.2015.01.008.
  12. Jean C., Rome S., Mathé V. et al. Metabolic evidence for adaptation to a high protein diet in rats. J. Nutr. 2001; 131 (1): 91-98. PMID: 11208943.
  13. Mu C., Yang Y., Luo Z. et al. Temporal microbiota changes of high-protein diet intake in a rat model. Anaerobe. 2017; 47: 218-225. doi: 10.1016/j.anaerobe.2017.06.003.
  14. Ford A.L., MacPherson C., Girard S.A. et al. Effects of a high protein diet with and without a multi-strain probiotic and prebiotic on microbiota and gastrointestinal wellness in older women: a randomized, doubleblind, placebo-controlled crossover study. FASEB J. 2017; 31 (1 Suppl.): 443-448.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2017 Линецкая О.И., Нургалеева Е.А., Эткина Э.И., Фазылова А.А., Гарипова З.Р.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах