Опыт наложения желудочно-кишечного соустия по способу К. П. Сапожкова при резекции желудка
- Авторы: Мифтахов Н.А.
- Выпуск: Том 42, № 3 (1961)
- Страницы: 41-42
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.06.2021
- Статья одобрена: 24.06.2021
- Статья опубликована: 04.09.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72089
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72089
- ID: 72089
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Вопрос о методике изложения желудочно-кишечных соустий при резекции желудка не потерял остроты и практического значения.
Ключевые слова
Полный текст
Вопрос о методике изложения желудочно-кишечных соустий при резекции желудка не потерял остроты и практического значения.
Способ Бильрот I и его видоизменения не получили широкого распространения из-за технического несовершенства. Сблизить концы желудка и двенадцатиперстной кишки удается далеко не всегда. Широко распространены способ Бильрот II и его модификации. Важным моментом в технике резекции желудка является вопрос о применении жомов. До сих пор этот вопрос не полностью разрешен, однако большинство хирургов, главным образом практических врачей, при резекциях желудка продолжает пользоваться желудочными и кишечными жомами. Существует много разновидностей желудочных и кишечных клемм, техники их наложения и т. д. Наложение жомов при операциях создает ряд неудобств и имеет ряд недостатков. Клеммы стесняют действия хирурга, мешая на определенном этапе наложению швов, и не позволяют хорошо приблизить одну стенку к другой. Клеммы травмируют все слои стенки желудка и кишки, сдавливая сосуды, бывают причиной последующих кровотечений, так как во время операции кровотечения не видно. Зажимы иногда соскальзывают, при высоких резекциях наложение жомов невозможно. Применение жомов создает благоприятные условия, способствующие проницаемости стенок желудочно-кишечного тракта для микробов.
С 1955 г. в хирургическом отделении Уруосинской больницы мы применяем бесклеммный метод резекции желудка, а с 1957 г. начали применять (методику наложения соустий на желудочно-кишечном канале по К. П. Сапожкову.
Нами сделано 108 резекций желудка без наложения клемм, из них 47 резекций по методике К. П. Сапожкова. Произведено резекций желудка по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — .50, по поводу язвенной болезни желудка—17, перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки и желудка — 13, рака желудка — 19. Кроме того, сделано 9 дегастроэнтеростомий. Комбинированных резекций желудка было 23, которые сопровождались резекцией поджелудочной железы, поперечно-ободочной кишки и тонкого кишечника. Смертности после операции не было.
Из оперированных женщин было 24, мужчин 84. От 20 до 40 лет было 42, от 41 до 60 лет — 54 и старше — 12 человек.
Длительность заболевания до 3 лет была у 25, до 5 лет — у 31, до 10 лет — у 36, до 15 лет — у 13, до 20 лет — у 3.
По характеру болей какими-либо редкими особенностями наши больные не отличались. Основной была жалоба на боль в брюшной полости различного характера. Жаловались на постоянные боли 57% больных, на периодические боли, связанные с приемом пищи, 33%. Тошнота и рвота наблюдались у 32'%' больных. Болезненность в подложечной области разлитого или ограниченного характера отмечалась у 67%' больных. Почти нее отмечали расстройство общего состояния: частые головные боли, плохой сон, раздражительность, понижение р а б отосп особнюсти.
Из лабораторных данных мы обращали особое внимание на исследование желудочной секреции и рентгенологическое исследование. Кислотность желудочного сока была повышенной у 68%', пониженной— у 18%', нормальной — у 14%.
При резекциях желудка мы полностью отказались от применения жомов, и последние годы резекции желудка производим по К- П. Сапожкову.
Методика операции по К- П. Сапожкову описана Е. И. Тарамино в сборнике научных работ Иркутского медицинского института (1953 г.) и К. Е. Бронниковым в журнале «Вестник хирургии им. И. И. Грекова», т. I (1958 г.)1.
Большое внимание мы уделяем подготовке сознания больного к операции. С момента поступления больного в больницу мы стараемся создать спокойную обстановку, не помещаем его к больным, находящимся в тяжелом состоянии после операции, а помещаем нового больного к оперированным, которые уже оправились после операции. Выздоравливающие уже по своей инициативе убеждают больного в благоприятном исходе предстоящей ему операции.
Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение больных после резекции желудка нами опубликованы в «Казанском медицинском журнале», № 1 за 1960 г.
В послеоперационном периоде смертных исходов на 108 резекций желудка мы не имели.
Методика наложения соустия на желудочно-кишечном канале по способу К. П. Сапожкова при резекции желудка является методом выбора оперативного вмешательства, она менее травматична по сравнению с другими, создает хороший гемостаз и не дает осложнений.
Список литературы
- Андросов Б. И. Хирургия, 1955, 5. —
- Березов Е. Л. Хирургия, 1952, 8. —
- Он же. Хирургия пищевода и кардии желудка при раке. 1951. —
- Он же. Вопросы хирургии желудка и пищевода. 1956.—
- Бронников К. Вести, хирургии, 1958, 1. —
- Бусало в А. А. Резекция желудка при язвенной болезни, 1951.—
- Кривошеев С. В. и Рубашов С. М. Резекция желудка при язвенной болезни, 1956.—
- Маянц И. А. Техника резекции при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и результаты этой операции. 1948.—
- Мельников А. В. Вести, хирургии, 1954, 2.—
- Новиков Г. М. Хирургия, 1949, 5. —
- Полянцев А. А. Хирургическое лечение больных раком пищевода и кардии, 1954.—
- Тар амин о Е. И. Сб. научн. работ Иркутского мед. ин-та, 1953.—
- Телков Н. А. Вести, хирургии, 1958, 1.—
- Хол дин С. А. Электрохирургические резекции и анастомозы на желудочно-кишечном канале, 1941. —
- Юдин С. С. Этюды желудочной хирургии, 1955
Дополнительные файлы
