Непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения больных хроническими язвами кардии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Длительное время язвы кардиального отдела желудка относились к неудалимым и лечились консервативно.

Полный текст

Длительное время язвы кардиального отдела желудка относились к неудалимым и лечились консервативно.

В нашей клинике за 10 лет среди 894 больных язвой желудка кардиальная локализация была у 11 (все мужчины). Все были в возрасте от 35 до 60 лет.

Страдали один год 2 больных, до 5 лет — 2, до 10 — 4, 18 лет—1, 25 лет—1, 31 год—1.

По литературным данным, язвы кардиального отдела желудка трудно поддаются консервативному лечению, часто осложняются желудочным кровотечением, пенетрируют в печень и поджелудочную железу. Известен случай пенетрации кардиальной язвы в левый желудочек сердца с последующим кровотечением и роковым исходом (Н. И. Тимофеева). Описаны случаи прободения язв и развития стеноза кардии. И, наконец, весьма часто наблюдается злокачественное перерождение язвы кардии.

Из 11 оперированных в нашей клинике по поводу язвы кардии у одного наблюдалась перфорация язвы с развитием перитонита; у 2 при гистологическом „исследовании обнаружены явления малигнизации язвы; у 4 была пенетрация язвы в поджелудочную железу и малый сальник.

Распознавание язв кардиального отдела нередко представляет известные трудности.

Основным симптомом заболевания является постоянная, значительной интенсивности боль в подложечной области, усиливающаяся после приема пищи. Подобные боли наблюдались у 8 больных. У 3 больных боли носили схваткообразный, режущий характер и появлялись тотчас же после еды. У половины больных отмечалась сезонность обострения болей. У большинства наших пациентов боли иррадиировали в спину. Тошноты и рвоты наблюдались у 4 больных. Изжоги и отрыжки беспокоили лишь 2 больных. В связи с сильными болями нередко больные старались ограничивать себя в еде, в результате чего у большинства упитанность была понижена. У 2 больных была выраженная анемия (у одного Гем— 30, а у другого — 42%).

У половины больных кислотность оставалась нормальной, повышенная была у одного, и у 5 — пониженная. Большинство больных отмечали прогрессивное ухудшение общего состояния и усиление болей, несмотря на консервативное лечение.

Рентгенологически у 8 больных до операции диагностирована язва кардиального отдела и выявлен симптом ниши.

Большинством авторов оперативное лечение больных с кардиальными язвами признается наиболее эффективным. Операцией выбора является резекция кардиального отдела желудка при одиночных язвах и гастрэктомия — при множественных. В отношении оперативного доступа единства взглядов нет. Рядом авторов применяется преимущественно абдоминальный подход, другими — трансторакальный или комбинированный. В нашей клинике 2 больным произведены гастрэктомии с абдоминальным доступом.

Абдоминальный доступ для резекции кардии весьма неудобен из-за узости oперационного поля и нередко требует специального инструментария, предложенного А. Г. Савиных, поэтому мы предпочитаем трансторакальный доступ, с помощью которого и оперировали наших больных. Этот метод открывает свободный доступ к кардиальному отделу пищевода, дает возможность успешно наложить соустье пищевода с желудком или тощей кишкой без какого-либо натяжения тканей и нарушения кровоснабжения дистального отдела пищевода.

Нами произведены резекции кардии и верхней половины или двух третей желудка с последующим наложением пищеводно-желудочного соустья 7 больным; одному— тотальная гастрэктомия с наложением пищеводно-кишечного соустья и одному — тотально-субтотальная резекция желудка. Осложнений после операций не было. У всех исчезли боли в эпигастрии, появился аппетит, и они могли нормально питаться.

Отдаленные результаты прослежены у 6 больных. Прежнюю работу выполняют трое, остальные не работают в связи с преклонным возрастом. Болей после еды нет ни у одного.

Агастрическая анемия у оперированных нами не наблюдалась. Изменений в составе крови не найдено. Пищеводно-желудочный, пищеводно-кишечный анастомозы при рентгенологическом исследовании функционировали у всех хорошо. Пилороспазма у оперированных нами не отмечалось. После гастрэктомии у двух больных были расширение петли тонкой кишки ниже анастомоза и образование газового пузыря.

Наименьшее число жалоб предъявляли больные после резекции кардиального отдела желудка с наложением эзофагогастроанастомоза.

×

Об авторах

Ю. В. Лёвин

Волгоградский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Клиника общей хирургии

Россия

Список литературы

  1. Авдюничев В. А. Сб. тр. Алтайского мединститута, т. I, 1957
  2. Березов Ю. Е. Сб. научн. раб. Иркутского мединститута, 1953
  3. Лядов Ю. С. Грудная хирургия, 1960, 1
  4. Петерсон Б. Е., Кондратьева А. А. Вопр. хирургии желудка и пищевода. Горький, 1956
  5. Петровский Б. В. Грудная хирургия, 1960, 4
  6. Серебрякова А. Г. Хирургия, 1953, 4; Вест, хир., 1959, 2; Вопр. хирургии пищевода и желудка, Томск, 1960
  7. Тимофеева Н. И., Кронрод Б. А. Грудная хирургия, 1960, 3

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лёвин Ю.В., 1963

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.