Опыт работы отделения функциональной диагностики в больнице скорой медицинской помощи

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В больнице скорой медицинской помощи г. Чебоксары работает отделение функциональной диагностики, в состав которого входят 6 кабинетов: электрокардиографии, фонокардиографии, исследования функции внешнего дыхания, центральной нервной системы, периферической гемодинамики и велоэргометрии. Создание отделения функциональной диагностики позволило рационально использовать сложное дорогостоящее оборудование и обеспечить круглосуточное безотказное обслуживание функциональными методами диагностики всех нуждающихся, улучшить качество обследования и сократить его сроки.

Полный текст

В больнице скорой медицинской помощи г. Чебоксары работает отделение функциональной диагностики, в состав которого входят 6 кабинетов: электрокардиографии, фонокардиографии, исследования функции внешнего дыхания, центральной нервной системы, периферической гемодинамики и велоэргометрии. Создание отделения функциональной диагностики позволило рационально использовать сложное дорогостоящее оборудование и обеспечить круглосуточное безотказное обслуживание функциональными методами диагностики всех нуждающихся, улучшить качество обследования и сократить его сроки. Значительно расширился объем функциональных методов обследования, что является весьма важным и при переходе к диспансеризации всего населения, поскольку не требует дополнительных штатов. Достигнуто существенное (в 2 раза) повышение производительности труда медицинских работников при неизменном штате и увеличение (в 9 раз) количества специальных методов обследования по сравнению S с данными показателями 1980 г.

Поскольку основой получения наилучших качественных и других показателей в работе отделения функциональной диагностики является систематическое повышение профессионального уровня, большое внимание было уделено теоретической и практической учебе персонала. Все врачи прошли специализацию и усовершенствование в ГИДУВах и на местных базах республиканской больницы и кардиодиспансера.

Постоянное повышение квалификации медицинских сестер и рационализация рабочих мест привели к увеличению пропускной способности кабинетов и нагрузки на аппарат, а также к ликвидации отказов. Кроме того, уменьшились временные затраты на вспомогательные операции при выполнении функциональных методов исследования, достигнута экономия электроэнергии, регистрирующей пленки, бумаги. Квалифицированная эксплуатация аппаратов, основанная на высоком профессиональном уровне медперсонала, позволила сократить расходы и на ремонт оборудования.

Создание отделения функциональной диагностики в крупных многопрофильных больницах экономически рационально и необходимо. Организация такого отделения благодаря расширению объема функциональных исследований, внедрению новых современных методов способствует улучшению качества лечебно-диагностической работы и экспертизы трудоспособности.

×

Об авторах

Н. А. Вологин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вологин Н.А., 1986

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.