New synthetic drug "Armin" for the treatment of glaucoma

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Glaucoma treatment is one of the most pressing issues in ophthalmology. The arsenal of drugs proposed for the treatment of glaucoma is constantly growing. Along with such long-known drugs as pilocarpine and eserin, benzamone, phosphacol, diethyl fluorophosphate and a number of others appeared.

Full Text

Лечение глаукомы является одним из наиболее актуальных вопросов офтальмологии.
Арсенал медикаментозных средств, предложенных для лечения глаукомы, постоянно пополняется. Наряду с такими, издавна известными, препаратами, как пилокарпин и эзерин, появились бензамон, фосфакол, диэтилфторфосфат и ряд других.
Исследования, ведущиеся в этом направлении, вызваны стремлением найти такие препараты, которые были бы положительно действующими при глаукоме.
М. А. Алуф предложен для применения при глаукоме новый мистический препарат — армии, синтезированный А. И. Разумовым — учеником академика А. Е. Арбузова — в лаборатории органической химии имени академика А. Е. Арбузова Казанского химико-технологического института.
Армин принадлежит к группе сложных эфиров алкил-фосфиновых кислот. В чистом виде — это жидкость желто-оранжевого цвета, растворимая в воде 1 : 300 и во многих органических растворителях. Водные растворы стойки при хранении в> течение 3 лет, после стерилизации текучим паром и при автоклавировании.
Известно, что терапевтическое действие антиглаукоматозных препаратов направлено на снижение внутриглазного давления, что в значительной степени достигается миотическими средствами. Последние не являются патогенетическими средствами, но до тех пор, пока этио- патогенез глаукомы остается еще недостаточно ясным, миотики сохраняют доминирующее значение в лечении глаукомы.
Мистические средства подразделяются по своему фармакологическому действию на две группы: вещества, действующие на холинореактивные системы, и вещества антихолинэстеразного действия.
К первой группе относятся вещества типа пилокарпина, карбохолина; ко второй — типа эзерина, фосфакола; к этой же группе должен быть причислен и армии.
Ацетилхолин — вещество нестойкое, быстро разрушается под влиянием фермента холинэстеразы. Армин обладает способностью угнетать активность холинэстеразы, стабилизируя тем самым ацетилхолин. Подавление активности холинэстеразы осуществляется в эксперименте при концентрации армина 10 ~10.
Предварительные исследования, проводившиеся ординатором В. И. Баловой на глазах здоровых людей, показали, что однократное закапывание в конъюнктивальный мешок раствора армина в концентрации 1 -. 20000 вызывает сужение зрачка, диаметр которого уменьшается до 1,5—2 мм. Через 70—80 часов зрачок достигал прежней величины. Явлений раздражения глаза не отмечалось. Острота зрения, поле зрения и размеры слепого пятна оставались без изменений. Исследование внутриглазного давления заметных уклонений не обнаружило.
Действие препарата нами изучалось у 30 больных глаукомой (53 глаза) в течение 1,5 лет, определялось влияние армина на ширину зрачка, остроту и поле зрения, внутриглазное давление, а также его влияние на субъективные ощущения больных. Армин применялся в концентрациях: 1 : 50000; 1 : 40000; 1 : 30000; 1 : 20000. Наиболее приемлемой оказалась концентрация армина 1 : 50000. По стадиям больные разделились следующим образом:
В 16 случаях из 53 внутриглазное давление было субкомпенсированным.
Сужение зрачка у глаукоматозных больных после закапывания раствора армина 1 : 20000 начиналось через 8—10 минут, причем почти во всех случаях зрачок суживался до 1,5 мм в диаметре, а при повторных закапываниях — до 1 мм. Максимальное сужение зрачка держалось 4—8 часов, затем зрачок постепенно расширялся. Однократное закапывание армина 1 :50000 вызывало менее резкий миоз, но повторное закапывание усиливало миотическое действие (кумуляция) и получалось такое же сужение зрачка, как и при закапывании армина 1 : 20000.
Миоз от армина — более резкий и длительный, чем от 1% раствора пилокарпина. Почти всем больным вначале закапывался 1% раствор пилокарпина, а затем, при отсутствии эффекта, назначался раствор армина, причем исходной концентрацией всегда служила 1 : 50000. Начальная глаукома была в 2 случаях. Армин привел к нормализации внутриглазного давления, в то время как пилокарпин (1 %), применявшийся ранее, нормализации внутриглазного давления не давал. Каких-либо побочных явлений при этом не отмечалось.
При развитой глаукоме (16 случаев) компенсации внутриглазного давления посредством армина удалось достигнуть в 9 случаях, в шести — внутриглазное давление снизилось до субнормальной степени, и лишь в одном — внутриглазное давление совсем не компенсировалось.
Далеко зашедшая глаукома была в 18 случаях. В девяти из них внутриглазное давление под влиянием армина в концентрации 1 : 50000 и 1 : 40000 компенсировалось, в трех случаях внутриглазное давление стало субнормальным, в четырех — оставалось некомпенсированным, а в одном случае внутриглазное давление повысилось с 32 мм до 36 мм рт. ст. В одном случае далеко зашедшей глаукомы в стадии декомпенсации не удалось купировать приступ частыми инстилляциями раствора армина, что привело к необходимости произвести антиглаукоматозную ири- дектомию и тем самым купировать острый приступ.
В стадии почти абсолютной и абсолютной глаукомы (17 случаев) компенсация достигнута в 5 случаях, субкомпенсация — в семи; в трех случаях внутриглазное давление оставалось неизменным, а в двух — внутриглазное давление несколько повысилось.
Таким образом, из 53 случаев в 25 под действием армина удалось достигнуть компенсации внутриглазного давления, в 16 случаях внутриглазное давление субкомпенсировалось, в 9 — внутриглазное давление не снизилось, а в трех случаях было незначительное его повышение.
При наблюдении за действием армина заслуживает внимания тот факт, что в некоторых случаях наблюдается привыкание глаза к определенной концентрации препарата, что выражалось в отсутствии дальнейшего гипотензивного эффекта, который, однако, вновь появлялся при замене одной концентрации другой, причем величина концентрации раствора не имела значения.
Интересно и то, что пилокарпин, применяемый после армина, вновь приобретает гипотензивное свойство. Это обстоятельство учитывалось нами при амбулаторном лечении больных.
Из вышесказанного следует, что всего лучше действует армии при начальной и развитой глаукоме, менее эффективно—в далеко зашедшей стадии, а в почти абсолютной и абсолютной стадиях эффект от армина слабый.
Острота зрения у больных в 12 случаях повысилась на 0,1—0,3 и в 6 случаях — на 0,005—0,04, у одного больного зрение повысилось на 0,5 (история болезни № 396). У 7 больных при закапывании армина отмечалось некоторое временное «затуманивание» при прежней остроте зрения. У трех больных отмечалось снижение остроты зрения (0,02—0,1), которая восстановилась до исходной величины при отмене армина.
У одного больного усиливалась рефракция, вследствие набухания и помутнения хрусталика (присоединилась старческая катаракта).
Поле зрения у большинства больных осталось неизменным; в нескольких случаях оно незначительно расширилось (5—10°).
Из субъективных ощущений при лечении армином часть больных отмечала боли в глазном яблоке, боли в надбровной области, затуманивание зрения. Все эти явления, по-видимому, следует объяснить сильным и длительным спазмом аккомодации.
Приводим краткие данные из одной истории болезни.
1) Больной Ч. (№ 1065), 66 лет, болен глаукомой с 1954 г. Лечился стационарно и амбулаторно пилокарпином (1% раствор), эффекта от лечения не отмечал. Поступил в клинику 21/Х 1955 г. с жалобами на затуманивание и ухудшение зрения обоих глаз.
Объективно:
Правый глаз: передний отрезок не изменен. Глазное дно: сосок зрительного нерва беловато-сероватого1 цвета с ясными границами, полная краевая экскавация. Острота зрения = 0,4 не корр. Поле зрения с носовой стороны сужено до 10°. сверху — до 30°, снизу — до 40°. Эластокривая: начало—27 мм рт. ст., подъем — 14 мм рт. ст.
Левый глаз: передний отрезок не изменен. Глазное дно: глаукоматозная экскавация. Поле зрения: сужено сверху — до 10°, с носовой и снизу — также до 10°, снаружи — до 40°. Эластокривая: подъем — 9 мм рт. ст., начало — 35 мм рт. ст. Острота зрения = 0,4.
Диагноз: простая развитая некомпенсированная глаукома обоих глаз.
Вначале больному был назначен 1% раствор пилокарпина, но внутриглазное давление оставалось на прежних границах. С 29/Х 1956 г. назначен армии: 6 раз в оба глаза. Внутриглазное давление в течение суток нормализировалось и в дальнейшем оставалось на нормальных цифрах. Из субъективных ощущений отмечал тяжесть в надбровной области и затуманивание зрения.
Выписан с остротой зрения правого глаза - 0,6; левого = 0,7. Корр, не улучшает. Поле зрения правого глаза расширилось в пределах от 4 до 20° (соответственно сторонам). Внутриглазное давление понизилось до 25 мм рт. ст. Л е в ы й глаз: поле зрения также расширилось — особенно с носовой стороны и снизу от 20 до 30°. Внутриглазное давление = 27 мм рт. ст.
Следует отметить, что при лечении глаукоматозного процесса мы не ограничивались лишь местными инстилляциями. Больным проводилось комплексное лечение: вводился внутривенно 40% раствор глюкозы, давались бромистые препараты, подкожно большинство больных получали алоэ или ф и б с в виде курсовых инъекций.
На основании наших наблюдений можно сделать следующие выводы:
1. «Армин» является сильным миотиком, который по своему действию на зрачок превосходит действие пилокарпина.
2. «Армин» в концентрации 1 : 50000 и выше, до 1 : 20000, у многих больных глаукомой снижает внутриглазное давление, а в некоторых случаях — даже в большей степени, чем пилокарпин.
3. Побочные действия армина, временами появляющиеся и выражающиеся в болях глазного яблока и в надбровной области, в затуманивании зрения, объясняются резким и длительным спазмом аккомодации и легко устраняются при прекращении инстилляций препарата.
4. В силу значительного миотического и гипотензивного эффекта «армии» можно рекомендовать при лечении глаукомы.

×

About the authors

D. H. Yusupova

KGMI

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Ordinator

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Yusupova D.H.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies