Профессор Вячеслав Николаевич Медведев

Обложка
  • Авторы: Редакционная К.1,2
  • Учреждения:
    1. Казанский государственный медицинский университет
    2. Казанский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Н.П. Медведева
  • Выпуск: Том 80, № 5 (1999)
  • Страницы: 400-400
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 04.05.2021
  • Статья одобрена: 04.05.2021
  • Статья опубликована: 15.09.1999
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70231
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70231
  • ID: 70231


Цитировать

Полный текст

Аннотация

30 августа 1999 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 КГМУ, руководитель Казанского центра сердечно-сосудистой хирургии Вячеслав Николаевич Медведев.

Полный текст

Медведев Вячеслав Николаевич

 

30 августа 1999 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 КГМУ, руководитель Казанского центра сердечно-сосудистой хирургии Вячеслав Николаевич Медведев.

В.Н. Медведев родился 30 декабря 1940 г. в семье выдающегося казанского хирурга Николая Петровича Медведева, идеалы которого во многом определили мировоззрение сына. Окончив лечебно-профилактический факультет КГМИ в 1964 г., Вячеслав Николаевич начал работать хирургом в 6-й городской больнице г. Казани, в стенах которой он трудился всю жизнь, пройдя путь от врача до заведующего кафедрой и руководителя кардиоцентра.

Судьба предназначила отцу и сыну Медведевым быть пионерами кардиохирургии в России и Татарстане. Как известно, первые успешные операции на открытом сердце были выполнены относительно недавно — в 50-х годах XX века: в условиях искусственного кровообращения Гиббоном в США (1953) и в условиях гипотермии — Бигелоу в Великобритании (1950). Поэтому легко представить себе, какие проблемы пришлось решать Медведевым и их сподвижникам в своей работе. Если на первом этапе — при выполнении закрытых операций на сердце (митральная комиссуротомия) лидировал Николай Петрович, то на втором этапе — при вмешательствах в условиях гипотермии и искусственного кровообращения пальма первенства перешла к Вячеславу Николаевичу.

После возвращения из Кении, где он находился в командировке в начале 70-х годов, он освоил метод умеренной гипотермии в Новосибирском институте патологии кровообращения под руководством академика Е.Н. Мешалкина.

В результате им было обеспечено безопасное и доступное для пациентов лечение центрально расположенных дефектов межпредсердной перегородки. Однако коррекция комбинированных пороков сердца была возможна только в условиях искусственного кровообращения. Прежде чем приступить к таким операциям бригада хирургов и анестезиологов, возглавляемая В.Н. Медведевым, провела большую исследовательскую работу, отрабатывая в эксперименте на собаках оптимальный метод подключения аппарата сердце—легкие, режимы его работы и коррекцию возникающих при этом нарушений гомеостаза.

С начала 80-х годов операции в условиях искусственного кровообращения стали ведущими в кардиохирургическом центре. Вячеслав Николаевич успешно оперировал больных с различными формами межжелудочковых дефектов, пациентов с “синими” пороками (тетрадой и пентадой Фалло) и другими сложными пороками развития сердца. Одновременно им разрабатывались новые операции на периферических сосудах. Впервые в РТ он выполнил протезирование клапанов сердца, аорто-коронарное шунтирование.

Кандидатская диссертация Вячеслава Николаевича (1969) была посвящена изменениям функции коры надпочечников у хирургических больных. Позднее круг его научных интересов значительно возрос — от изучения изменений неспецифической защиты у больных, перенесших искусственное кровообращение, до исследования состояния вегетативного статуса кардиохирургических больных и метаболических изменений миокарда при аорто-коронарном шунтировании. В результате исследований, положенных в основу докторской диссертации (1986), им были созданы оригинальные методы хирургического лечения облитерирующего эндартериита нижних конечностей путем периартериальной симпатэктомии.

Творческое наследие В.Н. Медведева насчитывает более 60 работ — научных статей, учебников, методических пособий. Многие годы он был членом редколлегии “Казанского медицинского журнала”.

Много усилий было приложено им для поддержания на современном уровне Казанского кардиохирургического центра, носящего ныне имя Н.П. Медведева: формировалась школа учеников, приобреталось оборудование, налаживались контакты со специалистами Стэнфордского университета США. Сотрудники видели в нем не только талантливого хирурга, но и нетрадиционно мыслящего руководителя, прекрасно знающего состояние кардиохирургии на мировом уровне.

Светлый образ Вячеслава Николаевича Медведева — ученого, педагога и общественного деятеля навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив кафедры хирургических болезней № 2 Казанского государственного медицинского университета, сотрудники Казанского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Н.П. Медведева

×

Об авторах

Коллегия Редакционная

Казанский государственный медицинский университет; Казанский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Н.П. Медведева

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра хирургических болезней № 2

Россия, Казань; Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Медведев Вячеслав Николаевич

Скачать (20KB)

© Редакционная К., 1999

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.