Эндемический зоб и его профилактика

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Профилактика эндемического зоба представляет большую гигиеническую пробле­му. Не случайно авторами книги являются гигиенисты. Однако, обобщая 20-летний опыт изучения эндемического зоба, авторы книги не ограничиваются гигиеническими его аспектами, но и уделяют большое внимание заболеваемости и особенностям клини­ко-патогенетической картины болезни.

Полный текст

Профилактика эндемического зоба представляет большую гигиеническую пробле­му. Не случайно авторами книги являются гигиенисты. Однако, обобщая 20-летний опыт изучения эндемического зоба, авторы книги не ограничиваются гигиеническими его аспектами, но и уделяют большое внимание заболеваемости и особенностям клини­ко-патогенетической картины болезни.

На основании изучения заболеваемости эндемическим зобом и оценки степени его тяжести выведен специальный индекс, что чрезвычайно важно в настоящее время, когда клиническая картина на фоне проводимых мероприятий изменяется. В частно­сти, авторы констатировали остающееся у детей увеличение щитовидной железы I—II степени, которое отмечают и другие исследователи. Как справедливо указано в кни­ге, это заставляет искать другие пути профилактики и лечения. Найденные у детей с эндемическим увеличением щитовидной железы I—II степени нарушения в обмене веществ (уменьшение ретенции фосфора, кальция, азота)—еще одно доказательство патологического значения гиперплазии щитовидной железы.

Следует отметить, что в своих исследованиях авторы в числе немногих ученых страны наряду с другими показателями изучали экскрецию йода с мочой. Трудоемкие и кропотливые исследования позволили установить, что в ТАССР имеется относитель­ная йодная недостаточность, связанная с дисбалансом других микроэлементов, недо­статком витаминов С, В1 В2 и А.

Многосторонние исследования авторов позволили им рекомендовать новые пути профилактики эндемического зоба. Это, прежде всего, комплексное применение набо­ра микроэлементов (вместо одного йода) и правильно сбалансированное питание. Осо­бенно важно, что рекомендации разработаны дифференцированно для различных тер­риторий республики. Проведенные исследования являются доказательством необходи­мости пересмотра системы профилактики эндемического зоба в стране. Если на тер­ритории одной сравнительно небольшой республики потребовалась научно обоснован­ная вариация противозобных мер, то можно ли считать правильной стандартную до­бавку йодистого калия (25 мг на 1 кг поваренной соли) для зобно-эндемичных регио­нов огромной страны? Совершенно очевидно, что каждый зобно-эндемичный район должен получить разработанные для него меры профилактики эндемического зоба с учетом степени распространения зоба, характера обменных нарушений.

Таким образом, проведенные авторами исследования имеют не только региональ­ное значение. Они принципиально важны для создания новых направлений в борьбе с таким массовым заболеванием, каким и на сегодняшний день является эндемический зоб. Весьма ценными являются представленные в книге таблицы с указанием содер­жания в пищевых продуктах микроэлементов и особенно йода.

Татарское книжное издательство выпустило в свет ценную книгу, которая, несом­ненно, будет способствовать правильному пониманию проблемы ликвидации эндемиче­ского зоба не только в ТАССР, но и далеко за ее пределами.

×

Об авторах

И. Д. Левит

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кандидат медицинских наук

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1980 Левит И.Д.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах