Три случая повреждений пищевода, закончившихся выздоровлением

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Лечение повреждений пищевода в связи с его сложностью остается одной из актуальных проблем современной хирургии.

Полный текст

Лечение повреждений пищевода в связи с его сложностью остается одной из актуальных проблем современной хирургии.

В хирургическом отделении Республиканской больницы № 2 было проведено лечение 3 больных с травмами пищевода.

Р., .68 лет, 14/ѴІІІ 1973 г. в третий раз была оперирована по поводу злокаче­ственной папилломы щитовидной железы (первая операция — в 1951 г., вторая — в 1965 г.). Через 20 ч после операции резко усилились боли в послеоперационной ране, ухудшилось общее состояние больной, появилась одышка, тахикардия /пульс 120—140 уд. в 1 мин), через дренажи стало обильно выделяться слизисто-кровянистое содержимое. На шее стала определяться подкожная эмфизема, которая быстро рас­пространилась на лицо и верхние отделы грудной клетки. В экстренном порядке под общим комбинированным эндотрахеальным обезболиванием выполнена ревизия после­операционной раны, при которой повреждения стенки пищевода выявить не удалось; трахея без патологических изменений/

К предполагаемому месту повреждения пищевода подведены марлевые полоски с мазью Вишневского и резиновая трубка. В желудок трансназально проведен зонд. Операционная рана ушита наводящими швами. Через сутки зонд из желудка при­шлось удалить из-за плохой переносимости, и в дальнейшем его вводили только на периоды кормлений. Кратковременное введение назогастрального зонда больная переносила удовлетворительно, и кормление через него продолжалось в течение 36 дней до заживления раны. После нормализации общего состояния проведен курс глубокой рентгенотерапии, больная находится на диспансерном наблюдении по настоя­щее время, нарушений функции пищевода нет, общее состояние удовлетворительное.

К., 69 лет, доставлена в хирургическое отделение 19/Ѵ 1977 г. с диагнозом «желудочное кровотечение». Через 3 ч после фиброгастроскопии, выполненной с боль­шими трудностями, К. почувствовала сильную боль при глотании в области глотки, появилась рвота с примесью алой крови и подкожная эмфизема на шее. На рентгено­грамме определялся параэзофагеальный затек небольшого объема йодлипола на уров­не седьмого шейного позвонка. Диагностировано повреждение стенки пищевода в шей­ном отделе, начато консервативное лечение (парентеральное питание с исключением приема жидкости и пищи через рот, массивные дозы антибиотиков, сердечные, обез­боливающие, десенсибилизирующие средства). Общее состояние больной продолжало ухудшаться, повысилась температура, нарастали лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, подкожная эмфизема. Через 22 ч после повреждения пищевода под общим обезболиванием произведена шейная медиастинотомия. На задней стенке пи­щевода на уровне перстневидного хряща в полости небольшого абсцесса определя­лась рана протяженностью 1,5 см. К ране пищевода подведены марлевые полоски с мазью Вишневского, резиновая трубка для вакуум-дренажа.

На 4-е сутки после операции, когда эмфизема и отечность подслизистой носо­глотки уменьшились, удалось провести трансназально в желудок зонд, через который проводилось питание в течение 4 нед. Рана шеи зажила на 34-й день. 29/ѴІ произ­ведена эксцизия опухоли желудка клиновидной резекцией. Доброкачественность опу­холи была подтверждена результатами биопсии при фиброгастроскопии, экспресс- биопсией на операционном^ столе и последующим гистологическим исследованием. Больная по настоящее время находится на диспансерном наблюдении, общее состояние удовлетворительное, нарушений функции пищевода и желудка нет.

Б., 72 лет, поступила 29/ХІІ 1977 г. с подозрением на рак нижней трети пище­вода. 5/I 1978 г. сделана фиброгастроскопия, наличие опухоли подтвердилось, про­изведена биопсия ткани опухоли. 6/I больная стала жаловаться на нарастающую боль за грудиной; появилась крепитация в области надплечий и по ходу кйвательных мышц. На рентгенограмме зарегистрировано наличие воздуха в подкожной клет­чатке шеи. Установлено повреждение шейного отдела пищевода. Консервативное ле­чение с применением больших доз антибиотиков, полным прекращением приема жидкости и пищи через рот, адекватным парентеральным питанием дало положительный результат: исчезли боли за грудиной и подкожная эмфизема, улучшилось общее состояние, нормализовалась кровь. Через 11 сут возобновлено питание естественным путем. Через месяц наложена трубчатоклапанная гастростома, с которой больная выписана на амбулаторное лечение.

Приведенные наблюдения показывают, что больные с повреждениями пищевода нуждаются в строго индивидуальном подходе при определении лечебной тактики. Допустимо недлительное наблюдение за ними (4—12 ч) с применением активного комплексного лечения, которое в отдельных случаях ведет к выздоровлению без опе­ративного вмешательства. При плохой переносимости постоянного назогастрального зонда можно ограничиться введением его только на периоды кормлений, не приме­няя питательную гастростому или еюностому.

×

Об авторах

Р. К. Харитонов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

П. Д. Фирсов

Email: info@eco-vector.com
Россия

А. П. Старостин

Email: info@eco-vector.com
Россия

Ю. И. Комиссаров

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Харитонов Р.К., Фирсов П.Д., Старостин А.П., Комиссаров Ю.И., 1980

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.