Синдром Стивена-Джонсона, вызванный приемом раувазана
- Авторы: Чугунов В.К., Раскин М.С.
- Выпуск: Том 55, № 6 (1974)
- Страницы: 69-70
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.03.2021
- Статья одобрена: 15.03.2021
- Статья опубликована: 01.12.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63424
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63424
- ID: 63424
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Синдром, описанный Стивенсом и Джонсоном в 1922 г., относится к редким заболеваниям. Для его клинической картины наиболее характерны лихорадочное состояние, поражения кожи и слизистых оболочек. На коже лица, туловища, верхних и нижних конечностей появляются обильные буллезные высыпания.
Ключевые слова
Полный текст
Синдром, описанный Стивенсом и Джонсоном в 1922 г., относится к редким заболеваниям. Для его клинической картины наиболее характерны лихорадочное состояние, поражения кожи и слизистых оболочек. На коже лица, туловища, верхних и нижних конечностей появляются обильные буллезные высыпания. Часто уже в течение первых часов формируются пузыри сливного характера, достигающие в отдельных случаях размеров ладони и больше. На месте вскрывшихся пузырей образуются обширные эрозивные мокнущие поверхности. Такие же высыпания поражают слизистую- рта, носоглотки и конъюнктивы глаз. В тяжелых случаях процесс может закончиться кератитом и панофтальмитом, ведущим к слепоте. Исход заболевания не всегда благоприятный. В основе синдрома могут лежать аллергические проявления к некоторым лекарственным препаратам.
Приводим редкий случай синдрома Стивенса — Джонсона, развившегося в ответ на прием раувазана.
Т., 50 лет, поступила в клинику 29/ІѴ 1970 г. в тяжелом лихорадочном состоянии, с обильными пятнистыми высыпаниями на коже лица, туловища и конечностей, слизистых рта, носа и глазных щелей. Заболела остро 3 дня назад. В течение 4 предыдущих дней принимала раувазан в обычной дозировке по поводу гипертонической болезни, которой страдает с 1963 г. Через час после приема очередной таблетки раувазана у больной начался озноб, температура поднялась до 39°, на коже лица, конечностей и туловища появились эритематозно-отечные пятна и багрово-красные бляшки с синюшным оттенком, на месте которых в дальнейшем образовались плоские пузыри с фестончатыми и округлыми очертаниями. В последующие дни отдельные пузыри приняли сливной характер. Местами пузыри вскрывались, обнажая эрозивные мокнущие поверхности. Все три дня до поступления пациентка не принимала лекарств; сохранялась высокая температура. Состояние больной прогрессивно ухудшалось, и она была госпитализирована.
Состояние больной тяжелое, температура 39°. Больная лежит с закрытыми глазами. На коже лица, туловища и конечностей многочисленные папулезные высыпания и геморрагические пузыри (см. рис.). На кончиках пальцев кистей и стоп пузыри с явлениями некротизации тканей; отечность век, -резкая гиперемия конъюнктивы с гнойным отделяемым; зев гиперемировав, на слизистой зева и глотки, мягкого и твердого неба пузырьки и эрозии. Дыхание везикулярное, перкуторно — легочный звук. Границы сердца расширены влево на 2 см, тоны приглушены, акцент II тона над аортой, АД 150/95. Пульс 98 в мин., ритмичный, хорошего наполнения и напряжения. Органы брюшной полости в пределах возрастной нормы. Гем. — 13 г%, Э.— 4 млн., ц. п. — 0,9, РОЭ — 4 мм/час, Л—3000; п,—23%, с,—19%, э,—5%, м.— протромбин — 87%, фибриноген — 280 мг°/о, реактивный белок +, общий белок — 7,7 г%, альбумины — 55,5%, глобулины: а1 — 3,9%, а2 — 8,6%, ß—12,5%, y—19,4%. Моча без патологии; 17-кетостероидов в суточной моче — 2,3 мг. Глазное дно: сосочки розовые, артерии сетчатки сужены. На ЭКГ — снижение вольтажа основных зубцов, горизонтальное положение электрической оси сердца, нарушение метаболизма в миокарде. Рентгеноскопия: легочные поля чистые, корни склерозированы, сердце — умеренная гипертрофия левого желудочка. Аорта уплотнена.
Клиника заболевания, характер и локализация высыпаний на коже, слизистых оболочках с поражением конъюнктивы глаз были характерны для синдрома Стивенса— Джонсона. Непосредственная связь заболевания с приемом раувазана дает возможность предположить в данном случае лекарственную аллергию к препарату змеевидной раувольфии.
Больной проводили десенсибилизирующую терапию. В первые 2 дня внутривенно капельно вводили коктейли: 200 мл 0,5% раствора хлористого кальция с добавлением 30 мг преднизолона, 2 мл 1% раствора димедрола, 2 мл 1% раствора дибазола, 5 мл 2,4% раствора эуфиллина. В дальнейшем был назначен преднизолон внутрь по 30 мг в сутки с постепенным снижением дозировки в течение 10 дней. Продолжали вводить внутримышечно 2 мл раствора пипольфена. Эрозивные поверхности смазывали 0,5% преднизолоновой мазью, глаза промывали 2% раствором борной кислоты. Применяли сердечно-сосудистые средства и пенициллин.
Уже на 2-й день лечения температура нормализовалась, на 5-й день улучшилось общее состояние, эрозивные поверхности начали эпителизироваться, исчезло гнойное отделяемое из глаз. На 12-й день пузыри и эрозии подсохли корочками, которые отпали на 16—18-й день. На 20-й день больная была выписана в хорошем состоянии: АД 150/80, пульс 78 в мин., ритмичный. При повторных осмотрах через 2 месяца, 2 года самочувствие больной хорошее. Никаких следов от высыпаний на коже и слизистых оболочках не осталось.
Описанный случай синдрома Стивенса — Джонсона возник как аллергическая реакция на рутинное гипотензивное средство раувазан. Препараты змеевидной раувольфии, широко применяемые в медицине, при длительном назначении в 8—10% наблюдений вызывают органические изменения слизистой носа по типу хронического ринита. Они могут обусловить возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки и кровоизлияний, а также обострить и усложнить уже существующую язву. При назначении препаратов этой группы следует помнить о возможных вариантах его побочного действия.
Об авторах
В. К. Чугунов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
М. С. Раскин
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
