Прибор для предохранения от несвоевременного излития околоплодных вод

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Отсутствие эффективного метода предупреждения преждевременного и раннего вскрытия плодного пузыря послужило основанием для разработки нового инструмен­тального метода профилактики этой патологии.

Полный текст

Отсутствие эффективного метода предупреждения преждевременного и раннего вскрытия плодного пузыря послужило основанием для разработки нового инструмен­тального метода профилактики этой патологии.

Сконструированный прибор мы назвали метрососпитатором, что означает страж, охранитель. Учитывая, что обязательными качествами подобного прибора должны быть эластичность и упругость, возможность складывать его перед введением в полость матки, а также безвредность как для матери, так и для плода, мы выбрали для его изготовления резиновую смесь ИР-21, используемую в медицинской практике.

Метрососпитатор изготавливают сферической формы, литым, с короткой трубкой в центре выпуклой его поверхности. Он состоит из полусферы 1 и трубки 2 (см. рис.).

Сложенный в виде зонта, он с помощью зажима, специально сконструированного нами, под контролем зрения легко вводится в полость матки (шейка матки обнажается в зеркалах), где, благодаря своей упругости, сразу расправляется, причем его вогнутая поверхность, обращенная к плодному пузырю и повторяющая форму нижнего полюса последнего, обхватывает его, а выпуклая часть опирается на нижний сегмент матки. Большая площадь опоры полусферы выпуклой частью

на нижний сегмент матки и упругость метрососпитатора позволяют ему удерживаться в полости матки до раскрытия маточного зева близко к полному, так как диаметр полусферы равен 100 мм. Трубка 2 метрососпитатора, длиной от 40 до 50 мм, выступает из церви­кального канала и служит для оттока содержимого полости матки, а в случае необ­ходимости— для введения лекарственных растворов в матку, а также для извлечения прибора.

Введенный в полость матки метрососпитатор ввиду малого объема и веса не ока­зывает давления на стенки матки, не вызывает родовой деятельности, что подтвержде­но клиническими наблюдениями  и данными гистерографии, не создает неудобств для женщины, не требует вынужденного положения ее и постельного режима. При при­менении его не сдавливаются близлежащие органы, а следовательно, не нарушается мочеиспускание и акт дефекации.

Метрососпитатор, являясь опорой для нижнего полюса плодного пузыря, препят­ствует чрезмерному растяжению околоплодных оболочек, но не замедляет процесса раскрытия шейки матки. Кроме того, наличие в полости матки метрососпитатора не ограничивает возможности внутренних исследований, которые бывает необходимо производить в процессе родовой деятельности.

Метрососпитатор можно применять в акушерстве с целью предупреждения преж­девременного излитая околоплодных вод в конце доношенной беременности, возможно, за 7—10 дней до родов; при неправильном положении или тазовом предлежании плода; в начале первого периода родов для профилактики раннего излития околоплод­ных вод и выпадения мелких частей плода или при несвоевременно отошедших водах.

Противопоказаниями к применению метрососпитатора являются тяжелые экстраге­нитальные заболевания беременной, аномалии расположения плаценты, токсикозы бе­ременности средней и тяжелой степени, рубец на матке, кольпиты любой этиологии, «незрелая» шейка матки.

В акушерских клиниках Свердловского НИИ ОММ метрососпитатор применен у 105 женщин. 78 из них его вводили при тазовом предлежании плода в конце бере­менности или в первом периоде родов с целью профилактики несвоевременного изли­тия околоплодных вод и выпадения мелких частей плода. В 85,8% наблюдений получен положительный эффект, и лишь в 14,2% воды отошли несвоевременно. Ни у одной женщины не было выпадения мелких частей плода.

Применяя метрососпитатор, мы не отметили отрицательного влияния его на мать и плод, что подтверждено также данными лабораторных исследований (бактериоло­гические посевы, реогистерография, ЭКГ плода). Метрососпитатор зарегистрирован во ВНИИГПЭ в 1972 г., номер заявки 1808757/31-16.

×

Об авторах

Н. Г. Щеголева

Свердловский НИИ охраны материнства и младенчества М3 РСФСР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Б. Ф. Шерстнев

Свердловский НИИ охраны материнства и младенчества М3 РСФСР

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. -

Скачать (28KB)

© Щеголева Н.Г., Шерстнев Б.Ф., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.