К особенностям клинического течения и лечения острой бактериальной дизентерии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель настоящей работы заключалась в выявлении клинических особенностей течения и лечения современной дизентерии у взрослых.

Полный текст

Цель настоящей работы заключалась в выявлении клинических особенностей течения и лечения современной дизентерии у взрослых.

В первые три дня болезни поступил только 51% больных. В 18% отмечено позднее обращение к врачу в связи с легким течением болезни. У 20% при поступле­нии высевались шигеллы дизентерии. С острой дизентерией госпитализировано 76% больных. В остальных случаях первоначальные диагнозы были ошибочными. Сопутствующие заболевания выявлены у 23% больных (у 11%—хронический анацид- ный гастрит, у 3%—хронический холецистит и у 9%—глистные и протозойные инвазии). При бактериологическом обследовании у 69% больных были найдены шигел­лы дизентерии Зонне, у 23% — Флекснера с подвидами и у 8%— Ньюкасл.

У 1% пациентов наблюдалось тяжелое, у 42% —среднетяжелое и у 57%—легкое и стертое течение дизентерии. Явления общей интоксикации в начальном периоде были выражены только при среднетяжелом и тяжелом течении дизентерии. Общая слабость отмечалась у 33% больных, головная боль — у 27%, озноб — у 42%, тошнота и рво­та— у 24%, подъем температуры выше 38° — у 27%, до 38° — у 48% (у 25% больных температурной реакции не было). Длительность лихорадочного периода была непро­должительной и у большинства пациентов составляла 1—3 дня. Примерно у четверти больных определялось учащение и приглушение тонов сердца, и в первые дни болезни АД было ниже 100 мм рт. ст.

У 52% больных боли в животе были схваткообразными, у 32%—ноющими; 16% на боли не жаловались. Кратковременные и непостоянные тенезмы отмечены у 13% больных. При пальпации живота у половины больных сигмовидная кишка оказалась спазмированной и болезненной, у трети — только умеренно болезненной. У 52% стул был жидкий с примесью слизи, у 25% —жидкий с примесью слизи и кро­ви, у 18% — кашицеобразный с примесью слизи и у 5% дисфункции в анамнезе установить не удалось. Длительность патологического стула составляла: у 29 боль­ных—1—3 дня, у 41—4—7 дней, у 19 — 8—14 дней и у 5 — более 14 дней. При ректороманоскопическом исследовании у 56% больных наблюдались явления катараль­ного, у 14%—катарально-геморрагического, у 12 — геморрагически-эрозивного проктосигмоидита и у 1%—эрозивно-язвенные изменения; у 7% слизистая не была изменена. При повторном исследовании через 7—8 дней у большинства больных воспалительных изменений со стороны слизистой не отмечалось, но при эрозивном и эрозивно-язвен­ном процессе патологические изменения держались до 18—25-го дня болезни.

У больных с тяжелым и среднетяжелым течением шигеллы выделялись при пер­вом бактериологическом исследовании. Резистентность шигелл к препаратам тетрацик­линового ряда составляла 97,8%, к левомицетину — 90,9%, к стрептомицину — 65,4%, к мономицину — 9,6%, к неомицину — 6,6%.

Для изучения эффективности лечения с учетом чувствительности шигелл к анти­биотикам были сопоставлены 2 группы больных. В 1-й гр. больные получали антибио­тики с учетом чувствительности, во 2-й (контрольной) — без учета. В обеих группах были только больные острой дизентерией Зонне. В 1-й группе число больных со средне­тяжелым течением составляло 40%, во 2-й — 38%. При сравнении сроков нормализации стула и процента санации мы не получили существенных различий.

Представленный материал дает основание считать, что терапевтический эффект и санация организма не совпадают с лабораторными данными по определению чувстви­тельности шигелл к антибиотикам методом бумажных дисков.

×

Об авторах

И. В. Мальцева

Ленинградский ГИДУВ им. С. М. Кирова и инфекционная больница № 30 им. С. С. Боткина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мальцева И.В., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.