Применение дроперидола у больных менингококковой инфекцией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Генерализованные формы менингококковой инфекции, протекающие с явлениями менингита, довольно часто сопровождаются выраженным синдромом отека мозга. Одним из клинических симптомов этого осложнения является двигательное беспокой­ство больных, затрудняющее быстрое проведение интенсивной терапии.

Полный текст

Генерализованные формы менингококковой инфекции, протекающие с явлениями менингита, довольно часто сопровождаются выраженным синдромом отека мозга. Одним из клинических симптомов этого осложнения является двигательное беспокой­ство больных, затрудняющее быстрое проведение интенсивной терапии. Для снятия двигательного беспокойства мы применяли препарат нейролептической анальгезии — дроперидол, который вводили в дозе 0,2—0,4 мг/кг (взрослым 5—10 мл) внутривенно или внутримышечно в зависимости от показаний. При внутривенном введении препарата действие его начиналось через 2—3 мин. и продолжалось 6—8 часов, макси­мальный эффект у подавляющего большинства больных наступал через 10—12 мин. после введения и длился 30—60 мин.; при внутримышечном введении эффект наблю­дался через 30—40 мин., длительность действия была такой же, как и при внутривен­ном введении.

Дроперидол не токсичен, не имеет абсолютных противопоказаний, и поэтому его можно применять при менингитах различной этиологии, протекающих с выраженным синдромом отека мозга. Важным преимуществом дроперидола является его хорошая сочетаемость с различными медикаментами при проведении интенсивной терапии, а также выраженные противорвотные свойства. Помимо этого, дроперидол, вызывая значительное и стойкое падение сопротивления кровотоку в сосудах головного мозга (AÄ. А. Кондратович и А. А. Мелещенко), улучшает его кровоснабжение.

Под нашим наблюдением было 64 больных менингококковым менингитом или сочетанием менингококкового менингита с менингококцемией. Из 50 взрослых (28 муж­чин и 22 женщины) 45 были в возрасте от 15 до 40 лет. Из 14 детей (10 мальчиков и 4 девочки) 9 были в возрасте от 11 до 14 лет.

У взрослых больных дроперидол применялся нами 60 раз внутривенно и 17 раз внутримышечно. У 36 больных двигательное беспокойство было снято после однократ­ного применения препарата, 8 больным дроперидол пришлось ввести дважды в острый период заболевания (1—3-и сутки), 6 больным — три и более раз (4 из них страдали алкоголизмом). 12 детям препарат вводили 1 раз, двум — 2 раза.

Довольно трудно снять двигательное возбуждение при отеке мозга у лиц, стра­дающих алкоголизмом. Им требовалось повторное назначение дроперидола через 2—3 часа, причем приходилось или увеличивать дозу препарата до 12—13 мл (0,5 мг/кг) внутривенно, или сочетать уменьшенную дозировку дроперидола внутри­венно (6—8 мл) с введением нейроплегической смеси внутримышечно. При синдроме Уотерхауза — Фридрихсена применение дроперидола бывает желательным не только для снятия двигательного беспокойства, но и для улучшения перфузии тканей, кото­рое наступает благодаря специфическому блокированию дроперидолом альфарецепторов симпатической нервной системы и уменьшению периферического сопротивления. В подобных ситуациях во избежание падения АД ниже «критического» (60—70 мм рт. ст.) дроперидол взрослым больным желательно вводить внутримышечно по 3—4 мл или внутривенно по 1—3 мл на фоне внутривенных вливаний жидкостей и медикаментов, направленных на улучшение гемодинамики.

Итак, дроперидол может быть широко использован для снятия двигательного беспокойства при синдроме отека мозга у больных менингококковой инфекцией, тем более что он оказывает и ряд других фармакологических воздействий, благоприятно влияющих на течение заболевания (снижает периферическое сопротивление сосудов, проявляет противорвотные свойства).

×

Об авторах

Д. Ш. Аналеева

Медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

Список литературы

  1. Кондратович М. А., Мелещенко А. А. Кардиология, 1973, 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Аналеева Д.Ш., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.