Sannicandro. Смерть от Салициловой мази. Dermosifilografo Turin, т. 12, июль 1937 (Детские болезни)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Автор обращает внимание на тот факт, что детская кожа может оказаться весьма чувствительной к мази, содержащей салициловую кислоту. Он приводит историю болезни ребенка 7 лет, который поступил в госпиталь в прекрасном общем состоянии с явлениями умеренно выраженного псориаза.

Полный текст

Автор обращает внимание на тот факт, что детская кожа может оказаться весьма чувствительной к мази, содержащей салициловую кислоту. Он приводит историю болезни ребенка 7 лет, который поступил в госпиталь в прекрасном общем состоянии с явлениями умеренно выраженного псориаза. На псориатические бляшки была наложена мазь, содержащая 5% салициловой кислоты. Ребенка уложили в кровать и прикрыли непроницаемой материей. Спустя 12 часов он стал чувствовать себя очень плохо, появилась рвота, лихорадка, ряд нервных симптомов, ацидоз и кома. Анализ обнаружил салициловую кислоту в моче и цереброспинальной жидкости. Количество сахара в крови оставалось нормальным. Никакие методы лечения не помогли. Ребенок умер через 4) часов после приложения мази. На вскрытии обнаружилось, что кожа на месте псориатических бляшек, как и вне их, была припухшая, чем и можно объяснить чрезмерное проникновение салициловой кислоты в организм. В мозгу и во внутренних органах, в особенности в печени и почках наблюдалась васкулярная конгестия и припухание. Автор указывает на опасность применения препаратов салициловой кислоты в детской практике.

×

Об авторах

В. Дембская

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1939 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах