A Brief Guide to Emergency Diagnosis and Therapy of Internal Diseases. Medgiz, 1958

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The fourth edition of N.Ya. Chervyakovsky's "Brief Guide to Emergency Diagnostics and Therapy of Internal Diseases" leaves a good impression. It answers many of the questions encountered in the practice of a general practitioner, and especially an emergency doctor. It seems to us that the author did the right thing by including in the manual emergency diagnosis and therapy not only for internal diseases, but also for a number of surgical and nervous diseases.

Full Text

Четвертое издание «Краткого руководства по неотложной диагностике и терапии внутренних заболеваний» Н. Я. Червяковского оставляет хорошее впечатление. Оно отвечает на многие вопросы, встречающиеся в практике врача-терапевта, и особенно врача по оказанию неотложной помощи. Нам кажется, что автор правильно поступил, включив в руководство неотложную диагностику и терапию не только при внутренних заболеваниях, но и при ряде хирургических и нервных заболеваний.

Дана глава об отравлениях и укусах ядовитых животных. Она является наиболее ценной для врачей неотложной помощи, зачастую мало или неточно знающих терапевтические приемы, необходимые для оказания помощи при различных отравлениях. Актуальным является включение в руководство электротрамвы, общего переохлаждения и отморожения, теплового и солнечного ударов, сывороточной болезни, утопления.

Читатель имеет возможность ознакомиться не только с основной клинической картиной того или иного заболевания, но и с данными электрокардиографии, рентгеновских и лабораторных исследований.

При описании терапевтических мероприятий указаны наиболее рациональные и новейшие методы. Автором в большинстве случаев приведены удачные примеры, поучительные логикой врачебного мышления, возможные врачебные ошибки с описанием их последствий.

Следовало бы расположить материал таким образом, чтобы читатель быстро мог найти ответ на интересующие вопросы. К сожалению, в этом отношении книга значительно уступает другим руководствам и даже предыдущим изданиям автора монографии.

Ценность книги умаляется целым рядом неточностей и стилистических шероховатостей. Не конкретизированы отдельные положения. Особенно этим отличается первая часть руководства. Так, например, в разделе «Грудная жаба и инфаркт миокарда» основная симптоматология написана разбросанно. Трудно найти ответ на вопрос, как от дифференцировать приступ грудной жабы от инфаркта миокарда.

При описании аускультативных данных при инфаркте миокарда (стр. 12) следовало бы упомянуть, что при инфаркте передней стенки обычно может выслушиваться шум трения перикарда.

Наряду со сравнительно кратко описанной общей клинической картиной, автор слишком много места уделяет ЭКГ. Из 21 страницы, посвященной вопросам о грудной жабе и инфаркте миокарда, ЭКГ и их описание занимают 9 стр.

Следовало бы разграничить первую помощь при грудной жабе и при инфаркте миокарда (стр. 27). Вряд ли целесообразно больному с инфарктом миокарда назначать горячие ручные и ножные ванны, как советует книга. Автор счел нужным привести процентную концентрацию общеизвестного раствора глюкозы и в то же время не указал, какой должна быть концентрация раствора строфантина. Следовало бы лишний раз напомнить, что строфантин как коргликон необходимо внутривенно вводить медленно.

На стр. 32 автор пишет: «Типичный случай сердечной астмы появляется зачастую как первый признак недостаточности кровообращения у больных с относительно работоспособным сердцем, вполне активных и выполняющих свой обычный труд». Здесь нужно было бы оговориться, что это характерно именно у лиц с патологически измененным сердцем, у которых до того времени заболевание не проявлялось, а не у больных вообще.

Учитывая, что приступы сердечной астмы часто могут повторяться, при оказании помощи, нам кажется, целесообразнее рекомендовать вначале применить наркотики с камфарой или кофеином, строфантин и, если эти меры не помогают, прибегнуть к массивным кровопусканиям, а не наоборот, как советует автор. Желательно было бы упомянуть, что иногда, особенно в домашних условиях, в качестве временной меры для облегчения состояния можно вызвать венозный застой путем наложения жгутов на конечности. Следовало бы указать, что дальнейшие мероприятия должны быть направлены на лечение основного заболевания, приведшего к астматическому состоянию.

Пример, приведенный на стр. 33, как случай комбинации сердечной астмы «с элементами бронхиальной астмы» у больного, страдавшего злокачественным нефросклерозом и погибшего от уремии, нам кажется правильнее расценивать как проявление уремической астмы. Кстати сказать, о существовании последней в книге совсем не упоминается.

На стр. 54 хотя и отмечается, что одышка при приступе бронхиальной астмы является защитной реакцией организма и что подавление этой реакции морфином иногда может привести к тяжелой асфиксии, вплоть до летального исхода, автор, однако, категорически не высказывается против применения наркотиков. Более правильно было бы подчеркнуть, что при бронхиальной астме морфин, как и пантопон, противопоказан.

В разделе «Крупозная пневмония» говорится о возможности срочного оперативного вмешательства при пневмококковом перитоните (стр. 55), хотя на следующей странице рекомендуется лечить таких больных консервативно массивными дозами антибиотиков.

При лечении неосложненной, и особенно осложненной крупозной пневмонии, автором рекомендуются сульфаниламидные препараты или пенициллин, тогда как общепризнанным является комбинированное лечение.

Рекомендация назначать викасол или витамин К при всех легочных кровотечениях не всегда уместна, так как при кровотечении, связанном с тромбозами легочных сосудов, наоборот, показано назначать антикоагулянты. Кроме того, пропись витамина К по 5—10 капель не совсем понятна, так как обычно он для перорального употребления бывает в таблетках. Кроме того, нужно было указать дозу или концентрацию.

На стр. 91 приводится диагностика асцита. Нам кажется, что этот раздел можно было пропустить, так как обычно асцит остро не развивается, а накапливается в течение некоторого времени, и поэтому не было необходимости его описывать в кратком руководстве по неотложной терапии. Вместо этого раздела, очень уместно было бы включить описание острого панкреатита.

Неудачно построена фраза в начале описания печеночной колики (стр. 93).

На стр. 99 автор пишет, что должны направляться в стационар те больные с печеночной коликой, у которых появляются те или иные осложнения: водянка желчного пузыря, стойкая желтуха или длительная лихорадка. Нам кажется, что правильнее было бы рекомендовать обязательную госпитализацию и лучше в хирургическое отделение уже в тех случаях, где оказанная первая помощь спазмолитическими средствами и наркотиками не дает эффекта.

При описании дифференциальной диагностики печеночной колики от острого аппендицита говорится, «при остром аппендиците может наблюдаться желтушность покровов», что не присуще, по нашему мнению, клинике острого аппендицита (стр. 95).

Автор почему-то решил содержание билирубина крови выражать в единицах, в то время как общепринято его выражать в мг/%, с указанием характера реакции. Так, на стр. 108 при описании истории болезни б-ной К (диагноз — цирроз печени) указано на «умеренную билирубинемию» (14—22 ед.).

Едва ли следует в разгаре кровотечения при язвенной болезни через каждые 2 часа (как советует автор на стр. 111) давать мясные фрикадельки, крепкий куриный бульон. Этим нарушается основной принцип о покое больного органа. Другое дело, что следует диету расширять до полноценной в ближайшие дни после остановки кровотечения.

Нам кажется также несколько рискованным высказывание на стр. 111—112, что «переливание больших количеств крови резко анемизированным больным может вызвать у них явления коллапса в результате неспецифической белковой реакции. В подобных случаях не следует прекращать переливание, так как явления коллапса быстро проходят и т. д» Не опасна ли такая рекомендация?

На стр. 115 пример маточного кровотечения не удачен по сомнительности диагноза. Так же не удачен пример (по тем же соображениям) в разделе «Расстройство мозгового кровообращения» на стр. 139.

В описании первой помощи при отравлениях едкими щелочами и кислотами (на стр. 166) надо было бы оговориться, что промывание желудка при помощи зонда показано только в первый момент после отравления. В более позднее время, нам кажется, промывать желудок не следует, ввиду крайней болезненности этой процедуры у данных больных и ее небезопасности. Но автор почему-то подчеркивает: «выраженные признаки ожога и даже примесь крови к рвотным массам не являются противопоказанием к промыванию».

На стр. 181 больным, отравленным тетраэтилсвинцом, рекомендуется внутривенное введение 10—20% раствора гипосульфита натрия по 10—20 мл, «лучше вместе с 25% глюкозой», тогда как нам известно, при смешивании этих растворов происходит помутнение. Следовательно, одновременно их вводить не следует.

Кроме уже отмеченных недостатков, в книге есть целый ряд опечаток и неудачных стилистических оборотов, как, например «всякий ангинозный (имеется в виду приступ грудной жабы) припадок нужно начинать с назначения нитроглицерина» (стр. 26). Ясно, что автор имел в виду начинать лечить. Или: «при оказании помощи отравленным морфином необходимо прежде всего направить свои мероприятия на введение (вместо, очевидно, выведения) и нейтрализацию ядов» (стр. 174). Или: «отравление морфином протекает сравнительно быстро, и, если больной не погибает в течение первых 6—8 часов, то спустя сутки он оказывается совсем здоровым» (там же). Неудачно построены на странице 125 фразы: «Принимая во внимание патогенез эклямпсии, где основными факторами являются отек мозга и спазм мозговых сосудов, в основу ее лечения должна быть положена разгрузка водно-солевого обмена». На стр. 104 напечатано: «полиуремией», вместо «полиурией», «гипотаргия» вместо «гепотаргия».

Эти нечеткости, конечно, несколько понижают ценность монографии. Однако, в общем она заслуживает положительной оценки, так как автор в сравнительно небольшом объеме книги со знанием дела приводит диагностику и терапию основных неотложных заболеваний. Книга необходима как для терапевтов, так и для врачей других специальностей, ибо оказать неотложную помощь должен уметь любой врач, независимо от профиля его работы. Можно только пожелать автору при дальнейшем переиздании монографии учесть недостатки и написать ее более доступным языком.

×

About the authors

I. L. Bilich

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. M. Miloslavskaya

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1959 Bilich I.L., Miloslavskaya A.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies