INTERRECTIVE MEETING ON ACUTE INTESTINAL INFECTIONS IN IVANOV

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Deputy Minister of Health of the RSFSR AF Serenko made a report "The state of the incidence of intestinal infections in the RSFSR and the next tasks in the fight against them." He noted that the issues of combating intestinal infections play a huge role. In 1958, compared with 1957, dysentery decreased by 24.6%, and general intestinal diseases by 16.1%. It has been established that the etiological moment in intestinal dysfunctions is not only dysentery bacillus, but also pathogenic strains of Escherichia coli. In the 1st quarter of 1959, there was a decrease in the main infectious diseases, at the same time, an increase in dysentery was noted in a number of places (Irkutsk, Chelyabinsk regions, Komi ASSR, Arkhangelsk oblast, Karelo-Finnish ASSR, etc.).

Full Text

Зам. министра здравоохранения РСФСР А. Ф. Серенко выступил с докладом «Состояние заболеваемости кишечными инфекциями в РСФСР и очередные задачи в борьбе с ними». Он отметил, что вопросы борьбы с кишечными инфекциями играют огромную роль. В 1958 г., по сравнению с 1957 г., дизентерия снизилась на 24,6%, а общие кишечные заболевания на 16,1%. Установлено, что этиологическим моментом при кишечных дисфункциях является не только дизентерийная палочка, но и патогенные штаммы кишечной палочки. В 1 квартале 1959 г. идет снижение основных инфекционных заболеваний, в то же время в ряде мест отмечается рост дизентерии (Иркутская, Челябинская области, Коми АССР, Архангельская область, Карело-Финская АССР и т. д.).

Удельный вес хронической дизентерии по РСФСР в 1958 г., по сравнению с 1957 г., увеличился на 12,8%.

Причиной формирования хронической дизентерии является неправильное лечение острой дизентерии и больных с кишечными дисфункциями. Надо обратить особое внимание на подготовку врачей в области лечения дизентерии. Принцип циклически-курсового лечения считается самым верным, одновременно должна широко применяться стимулирующая и дезинтоксикационная терапия. Еще плохо внедряется в жизнь принцип этапного лечения дизентерийных больных (палаты и отделения для дизентерийных реконвалесцентов).

По проблеме ликвидации инфекционных болезней в 1959—1965 гг. выступил вице- президент АМН СССР проф. В. Д. Тимаков. Коллегия Министерства здравоохранения приняла решение в первом семилетии ликвидировать такие инфекционные заболевания, как малярия, брюшной и сыпной тифы, дифтерия, бешенство, сифилис, трахома и некоторые лептоспирозы. Докладчик отметил, что под ликвидацией инфекционного заболевания надо понимать ликвидацию данного инфекционного заболевания на определенной территории на определенный промежуток времени, независимо от того, ликвидирован возбудитель или нет (пример — чума и натуральная оспа).

Борьба с инфекционными заболеваниями — это не кампания, а одно из основных направлений медицины на данном этапе.

Проф. К. В. Бунин (Москва) считает, что в настоящее время клинической практикой настоятельно выдвигается необходимость четкого разграничения дизентерии и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта салмонеллезной этиологии. Имеется значительное сходство клинической картины салмонеллезов и острой дизентерии.

Отличия касаются лишь отдельных симптомов или их конкретного сочетания. В начале заболевания при салмонеллезах чаще, чем при острой дизентерии, наблюдаются ознобы, повторная рвота, боли в животе разлитого характера.

Проведение правильного дифференциального диагноза между этими заболеваниями возможно лишь на основании всего комплекса клинических, эпидемиологических и лабораторных данных, включая результаты посевов испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка.

Лечение взрослых должно быть комплексным, индивидуализированным и преемственным. Из антибиотиков наилучшие результаты получены от биомицина, тетрациклина, террамицина. Биомицин (хлортетрациклин) назначается внутрь по 0,3 4 раза в сутки, на протяжении 6—8 дней подряд. Подкожно вводится спиртовая дивакцина Флекснера — Бонне на 1, 3, 5 и 7 дни лечения соответственно в дозах: 0.5 мл, 1 мл, 1 мл и 1 мл. При этом методе лечения переход в хроническую рецидивирующую форму встречается реже.

Проф. Н. И. Нисевич (Москва) в своем докладе «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения дизентерии у детей раннего возраста» сообщила, что, несмотря на значительное снижение летальности от дизентерии, для детей раннего возраста это заболевание еще остается одним из наиболее тяжелых.

В истории изучения клиники и диагностики желудочно-кишечных расстройств было несколько периодов: I период, когда все дисфункции клинически объединялись в одну группу летних детских поносов; II период (с 1939 г. — увлечение диагнозом дизентерии), когда каждый понос со слизью служил основанием для постановки диагноза дизентерии; III период дифференцированного подхода к диагностике желудочно-кишечных расстройств, в особенности тех, которые трактовались, как атипичная форма дизентерии, с учетом возможности колибациллярной и салмонеллезной инфекций.

По данным докладчика, в 85—87% случаев даже у самых маленьких детей (в возрасте до 1 года) дизентерия протекает в типичной форме. Атипичные формы встречаются главным образом у детей с нарушенным питанием, отягощенных рахитом, экссудативным диатезом, находящихся на искусственном или раннем смешанном вскармливании, то есть у детей с измененной реактивностью. Во всех остальных случаях к постановке диагноза атипичной дизентерии без бактериологического подтверждения необходимо подходить осторожно. Нередко под диагнозом «атипичная дизентерия» скрываются желудочно-кишечные заболевания колибациллярной (около 30%), салмонеллезной (4—6%) и др. этиологии, в частности заболевания, обусловленные инвазией некоторых гельминтов.

Высок процент осложнений (36%) при дизентерии у детей раннего возраста. Эти осложнения в большинстве своем обусловлены присоединившимися сопутствующими заболеваниями (катар верхних дыхательных путей, грипп и др.). В ряде случаев и вторичные токсикозы являются результатом наслоения вторичных инфекций (колибациллярной и салмонеллезной).

Клиническая картина дизентерии у детей раннего возраста отличается большим разнообразием, в связи с чем дифференциальный диагноз ее представляет иногда большие трудности. Необходимо использовать данные лабораторного исследования.

Для полного и стойкого выздоровления ребенка необходима организация правильного этапного лечения больных дизентерией, включая долечивание грудных детей в санаторных отделениях, раннее применение стимулирующей терапии и др.

Применяя антибиотики для лечения детей раннего, возраста, надо иметь в виду частоту побочных явлений, связанных с неправильным их применением.

Доктор мед. наук Е. П. Ужинова (Иваново) в докладе «Расстройства желудочно-кишечного тракта у детей, обусловленные глистной инвазией и простейшими», сообщила, что под диагнозом дизентерии нередко проходят заболевания, вызванные гельминтами, в особенности аскаридозом и гименолепидозом. Поэтому необходимо тщательно исследовать на наличие гельминтов детей, имеющих «неустойчивый стул».

Проблеме колиэнтеритов были посвящены доклады проф. Б. Г. Ширвиндта, канд. мед. наук И. 3. Голубевой (Москва), Л. Б. Хазенсон (Ленинград), Д. Б. Розенфельд (Подольск), Н. А. Немшиловой, Р. Б. Донской (Казань) и др.

Все докладчики акцентировали внимание на колиэнтеритах, как на самом актуальном вопросе настоящего времени, требующем комплексного клинического, микробиологического и эпидемиологического изучения. Как отметил проф. Б. Г. Ширвиндт, среди ряда подлежащих внимательному изучению вопросов этой проблемы весьма важными являются вопросы клиники и диагностики легких и средне-тяжелых колиэнтеритов, составляющих преобладающую массу этих заболеваний. По данным комплексной работы, проводившейся в 1958 г. в инфекционной клинике Педиатрического института Минздрава РСФСР совместно с отделением кишечных инфекций им. Мечникова, у ⅓ больных диагностического стационара, поступивших в клинику с различными диагнозами, был установлен бактериологически подтвержденный диагноз «колиэнтерит». Окончательный диагноз колиэнтерита возможен лишь после обнаружения в посеве из испражнений одного из энтеропатогенных штаммов кишечной палочки.

Из антибиотиков наиболее эффективно применение препаратов тетрациклиновой группы, а особенно — аналогов неомицина: лицетина и колимицина.

Проф. С. Д. Носов сообщил о широком спектре действия на кишечную палочку гриземина.

Э. И. Варшавский, М. П. Иванова (Москва), О. Д. Шарова (Иваново), Р. Б. Донская и Е. И. Вайман (Казань) и др. отметили огромную роль кишечных кабинетов в общей системе профилактических и противоэпидемических мероприятий.

М. И. Хазанов (Москва) сообщил, что на большей части территории РСФСР брюшной тиф регистрировался в 1958 г. в виде спорадических случаев. Резкое сокращение плана профилактических прививок против брюшного тифа, начиная с 1951 г., себя не оправдало, оно способствовало замедлению темпов снижения заболеваемости. Докладчик считает, что прививки должны быть распространены на детей младших возрастов, начиная с 7 лет, и на население сельских местностей, в зависимости от эпидемиологических показаний. Для более полного и своевременного выявления больных, особенно с атипичной формой, он считает целесообразным внедрение в практику метода гемокультуры в поликлинических условиях.

Проф. Г. П. Руднев дал анализ патогенеза брюшного тифа. Брюшной тиф — не сепсис, а бактериемия, отсюда необходимость изыскания лекарственных средств, которые бы предотвратили занос микробов в печень. Именно бактериемия лежит в основе бактерионосительства, и колыбель бактерионосительства закладывается в клинике. Течение современного брюшного тифа такое, что он перестал оправдывать свое историческое название. Современный брюшной тиф клинически стал более укороченным и облегченным, в этом главенствующая роль принадлежит антибиотикам. Одновременно увеличивается количество рецидивов и бактерионосителей, отсюда необходимость циклического лечения (но не у всех больных). Лечение антибиотиками надо сочетать с витаминотерапией.

Проф. К. В. Бунин отметил отсутствие влияния антибиотиков на иммуногенез у больных брюшным тифом в тех случаях, когда для лечения применялись средние дозировки препаратов.

Проблема эпидемического гепатита была представлена докладами действительного члена АМН СССР проф. E. М. Тареева (Москва), доц. В. М. Сухарева, Н. А. Хрущевой (Иваново) и др.

За последние годы привлекает внимание широкое распространение болезни Боткина, особенно среди детей, посещающих детские учреждения.

До настоящего времени отсутствуют методы специфической диагностики этого заболевания, поэтому особое значение приобретает метод тщательного клинического изучения всех особенностей начального периода болезни, а также эпидемиологические данные.

Н. А. Хрущева подчеркнула, что клиника эпидемического гепатита у детей, по сравнению со взрослыми, отличается следующими особенностями: 1) преобладанием легкой формы болезни, 2) относительно большей частотой безжелтушных и стертых форм, 3) более частым выпадением преджелтушного периода, 4) значительно меньшей частотой таких симптомов, как анорексия, зуд, боли в суставах.

В деле борьбы с инфекционными заболеваниями значительное место должно быть отведено профилактическим прививкам, в том числе и против кишечных инфекций— отметили в прениях проф. С. Д. Носов (Иваново) и проф. В. Д. Тимаков (Москва). Однако, нельзя допустить перегрузки детей прививками, а для этого необходимо добиваться изготовления комбинированных вакцин. С вакцинацией, вероятно, связано появление стертых, атипичных форм. Последние требуют тщательного изучения.

×

About the authors

N. A. Romanova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. R. Shagidullina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1959 Romanova N.A., Shagidullina A.R.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies