Усовершенствование карты эпидемиологического обследования

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Отмечены недостатки действующей карты эпидемиологического обследования очага кишечного инфекционного заболевания, сделана попытка усовершенствовать отдельные ее разделы. Использование усовершенствованной карты способствовало большей выявляемости источника возбудителя дизентерии в последние годы.

Полный текст

Отмечены недостатки действующей карты эпидемиологического обследования очага кишечного инфекционного заболевания, сделана попытка усовершенствовать отдельные ее разделы. Использование усовершенствованной карты способствовало большей выявляемости источника возбудителя дизентерии в последние годы.

В связи с изменением клиники современной дизентерии, более легким ее течением выявление источника возбудителя инфекции, установление путей передачи и связей между отдельными очагами требуют от эпидемиолога значительно больших усилий. В этих условиях несомненное практическое значение имело бы усовершенствование действующей карты эпидемиологического обследования очага кишечного инфекционного заболевания, на что указывают многие практические врачи-эпидемиологи [1—3].

Карта эпидемиологического обследования, являясь по существу единственным рабочим документом эпидемиолога, должна служить для сбора такой информации, которая обеспечила бы возможность проводить полноценный эпидемиологический анализ и целенаправленную работу. Между тем даже самое тщательное заполнение всех пунктов существующей карты эпидемиологического обследования не дает требуемых сведений. Для высокой информативности необходима прежде всего четкая формулировка вопросов. Общая формулировка часто приводит к игнорированию частных пунктов, из которых можно было бы почерпнуть важные указания об эпидемиологических связях между отдельными очагами. Кроме того, свободное изложение ответов на неконкретные вопросы чрезвычайно затрудняет извлечение из карт эпидобследования нужных данных, особенно в разделах «дополнительные сведения», «заключение по эпидобследованию», «источник и оценка мероприятий».

Учитывая отмеченные недостатки существующей карты эпидемиологического обследования, мы попытались усовершенствовать некоторые ее разделы. Разработанная нами карта эпидемиологического обследования очагов кишечного инфекционного заболевания включает 7 разделов: общая часть, сведения об очаге, возможные условия заражения через пищевые и другие факторы, дополнительные сведения, мероприятия в очаге, заключение по эпидобследованию, даты и результаты повторных посещений очага. В основу усовершенствованной карты была взята существующая форма.

В усовершенствованной карте эпидемиологического обследования первый ее раздел содержит вопросы паспортной части и данные эпидемиологического опроса. Включен дополнительный раздел — «Возможные условия заражения через пищевые продукты и другие факторы», где необходимо ответить на 6 основных вопросов. Конкретизированы вопросы в разделе «Мероприятия в очаге». Однородные вопросы внесены в специальные таблицы. Например, дата настоящего заболевания, место первичного обращения, первоначальный диагноз, дата направления в больницу, дата и место госпитализации, дата установления окончательного диагноза отражены в одной горизонтальной таблице, что удобно для заполнения и проведения анализа. В пункте 3 раздела «Возможные условия заражения через пищевые продукты и другие факторы» для внесения ответов на вопрос «Какие продукты употреблял больной в течение последних 5—7 дней и место их приобретения» в виде горизонтальной таблицы приведен перечень продуктов, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении. Сведения об источнике возбудителя инфекции в разделе «Заключение по эпидобследованию» (больной острой формой заболевания, реконвалесцент, бактерионоситель, больной хронической формой заболевания, источник не установлен) внесены в другую горизонтальную таблицу, как и в подразделе «Сведения о путях передачи инфекции».

Усовершенствованная карта была использована для эпидемиологического обследования очагов дизентерии в 1973—1975 гг. Применение этой карты способствовало улучшению выявляемости источника возбудителя инфекции. По сравнению с 1972 г. в 1973 г. выявляемость источника по г. Нижнекамску повысилась на 9,0%, в 1974 г.— на 11,3%, в 1975 г.—на 7,9%. Постепенно снизился удельный вес эпидемического

процесса бытового типа: в 1973 г. — на 9,6%, в 1974 г.— на 13,6%, в 1975 г. на 19,1%. Соответственно в 1,8 раза увеличился показатель

участия в эпидемическом процессе пищевого фактора передачи. Возросло выявление случаев заболевания, связанных с употреблением воды (3,4% в 1973 г. и 8,9% в 1975 г.). Выявляемость источника возбудителя инфекции по детским комбинатам улучшилась в последние годы на 15%. Таким образом, благодаря усовершенствованию карты эпидемиологического обследования было достигнуто повышение качества работы.

×

Об авторах

Ф. Ф. Габбасов

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина; Нижнекамская городская санэпидстанция

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань; Нижнекамск

Н. В. Пигалова

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина; Нижнекамская городская санэпидстанция

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань; Нижнекамск

Список литературы

  1. Абрамова Н. И. В кн.: Эпидемиология и клиника инфекционных болезней. М., 1970
  2. Тер-Карапетян А. 3. ЖМЭИ, 1969, 2
  3. Зарубин Г.П. Санэпидстанция на современном этапе. Медицина, М., 1975

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1978 Габбасов Ф.Ф., Пигалова Н.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах