Медицинские кадры эвакогоспиталей Чувашской АССР в годы Великой Отечественной войны

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сразу после начала Великой Отечественной войны Партией и Правительством страны перед Чувашским обкомом ВКП(б), Совнаркомом Чувашской АССР была поставлена ответственная задача — организовать 1эвакогоспитали глубокого тыла для лечения раненых и больных.

Полный текст

Сразу после начала Великой Отечественной войны Партией и Правительством страны перед Чувашским обкомом ВКП(б), Совнаркомом Чувашской АССР была поставлена ответственная задача — организовать 1эвакогоспитали глубокого тыла для лечения раненых и больных. С этим заданием органы здравоохранения за короткий срок справились успешно. Кроме того, на территории Чувашской АССР в октябре — ноябре 1941 г. были размещены 3 реэвакуированных госпиталя.

В период формирования новых и размещения реэвакуированных эвакогоспиталей разрешались многочисленные организационные и хозяйственные вопросы. Военносанитарные учреждения оснащались необходимым медицинским оборудованием и хирургическим инструментарием, медикаментами и перевязочным материалом. Большинство эвакогоспиталей к приему раненых и больных были готовы раньше намеченного срока. Все это стало возможным благодаря постоянной помощи Наркомздраву со' стороны Чувашского областного комитета ВКП(б), Совнаркома республики и Московского военного округа.

Решающим звеном в постановке всего лечебного процесса в эвакогоспиталях являлись медицинские работники, поэтому Наркомздрав Чувашской АССР первостепенное значение придавал 'решению вопроса о кадрах. В первую очередь взыскательно подбирали кандидатуры на должность начальников эвакогоспиталей. Рекомендованные кандидатуры рассматривались в НКЗ СССР и утверждались Наркоматом обороны СССР. Помощники начальника эвакогоспиталей, военные комиссары назначались Московским военным округом по территориальной принадлежности. Руководством и оказанием помощи .эвакогоспиталям глубокого тыла в среднеповолжском регионе все годы войны занимались генерал-майор медицинской службы П. П. Коноплев и полковник медицинской службы А. Р. Романов.

Назначенные начальники эвакогоспиталей в организационный период проявляли неиссякаемую энергию по снабжению учреждений веем необходимым для нормальной лечебной работы. Они налаживали контакт с общественными организациями, руководителями лечебных учреждений. С начала открытия эвакогоспиталей вплоть до их закрытия руководители военно-санитарных учреждений на высоком уровне обеспечивали лечение боевых травм и болезней, тщательный уход за больными, финансово-хозяйственную деятельность, партийно-политическую работу среди раненых и больных. Самоотверженно .трудились В. Г. Ефимова, A.s Д. Васильева, М. Г. Титов, А. М. Никитин, Э. Б. Гриншпунт, А. И. Ананьев, А. Г. Григорьев, Н,С. Соколов, В. Д. Демидов, Н. Я. Похисов, А.-.. И. Островский, Е. М. Макаров, А. М. Палладии, Г. Ю. Звоницкий.

Врачебный и средний медицинский персонал для работы в сформированных эвакогоспиталях комплектовался путем мобилизации их городскими и районными военными комиссариатами, остальные работники — непосредственно руководством эвакогоспиталя. Уже в начале первого года Великой Отечественной войны в сформированных и реэвакуированных/ эвакогоспиталях Чувашской АССР начали работать молодые врачи и медицинские сестры. Среди них значительный процент составляли лица, не имеющие достаточного практического опыта работы непосредственно, в стационаре, особенно в хирургическом отделении. Мало было врачей-хирургов или врачей, работавших с хирургическим уклоном. Из большинства медицинских сестер, прибывших в эвакогоспитали, лишь немногие работали в операционном комплексе и перевязочных блоках, кабинетах по переливанию крови, владели гипсовальной техникой и лечебной физкультурой. Как у врачей, так и у медицинских сестер не было навыков работы в госпиталях по лечению раненых и больных воинов. Поэтому, наряду с организационными и хозяйственными вопросами, перед НКЗ Чувашской АССР стояла сложная и ответственная задача — специализация и усовершенствование имеющихся медицинских кадров. Для ее решения был проведен ряд срочных и важных мероприятий. В июле 1941 г. в г. Чебоксарах были открыты краткосрочные курсы для врачей по военно-полевой хирургии, где занимались 68 человек. Такие курсы были организованы в г. Канаше, куда направлялись врачи из близлежащих районов и кустовых эвакогоспиталей. В ноябре 1941 г. курсы подготовки врачей были созданы в г. Алатыре. К руководству курсами и преподаванию военно-полевой хирургии, травматологии и узких хирургических специальностей привлекали ученых, работавших в эвакогоспиталях (их было 17 человек) и консультантов из медицинских вузов (15 человек).

Планомерная подготовка и специализация врачей эвакогоспиталей Чувашской АССР с конца 1941 и по 1945 г. осуществлялись на курсах ГИДУВа им. В. И. Ленина и медицинского института! в Казани, где врачи совершенствовали свои знания по общей хирургии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, терапии, рентгенологии и т. д. Этой же работе во* многом способствовали госпитальные, межгоспитальные и республиканские научные конференции, показательные операции, которые проводили главный хирург Чувашии Б. И. Стельмашонок, Татарии — В. А. Гусынин, Управления эвакогоспиталей НКЗ РСФСР — проф. Н. И. Приоров. Большой вклад внесли ученые-консультанты, закрепленные за эвакогоспиталями республики: профессора А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон (Москва), М. П. Андреев, М. И. Гольдштейн, И. В. Домрачева, Л. И. Шулутко, 3. И. Малкин, А. Н. Мурзин, И. В. Соколов, А. Г. Терегулов, Н. Н. Лозанов, Э. Ф. Ротермель, Б. Л. Мазур (Казань). Значительная заслуга принадлежит группе эпидемиологов во главе с проф. Т. Д. Эпштейном, которая оказала неоценимую помощь в предотвращении эпидемий и борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, возникшими в конце 1941 и в 1942 гг.

В результате принятых энергичных мер за весь период войны через курсы усовершенствования и специализации в эвакогоспиталях Чувашии, в городских больницах и медицинском институте Казани прошли 788 человек, из них 271—в 1941 г., 104—в 1942л 176—в 1943, 132—в 1944, 105—в 1945. В 1941—1945 гг. по военно-полевой хирургии было подготовлено 222 врача, по общей хирургии — 183, травматологии — 97, челюстно-лицевой хирургии — 6, рентгенологии 17, терапии — 17, диетологии — 22, ЛФК и физиотерапии — 34, клинической терапии—12. Таким образом, эвакогоспитали Чувашской АССР были обеспечены квалифицированными медицинскими кадрами для оказания всех видов специализированной медицинской помощи раненым и больным воинам Красной Армии.

Первыми помощниками врачей в проведении комплексного лечения и организации ухода за ранеными являлись медицинские сестры. Поэтому органы здравоохранения Чувашской АССР большое внимание уделяли вопросу подготовки средних медицинских кадров в учебных, заведениях и на курсах Красного Креста. Руководство эвакогоспитале# приняло ряд мер по переподготовке медицинских сестер, специализации отдельных сестер для вспомогательных диагностических кабинетов, пищеблоков, отделений физической культуры. В каждом эвакогоспитале в период их формирования были организованы краткосрочные курсы Медсестер, на которых все медсестры получали знания по лёчению ран и переломов, приему раненых и больных с военно-санитарных поездов и т. д. Повышению знаний способствовали практические работы в операционной, перевязочной, палате под руководством опытных врачей. Практиковался и такой метод, когда та или иная медсестра индивидуально прикреплялась к более опытной медсестре с -обязательством к определенному сроку научиться выполнять круг обязательных процедур.

В 1941—1945 гг. для нужд эвакогоспиталей и лечебно-профилактических учреждений Чувашской АССР на курсах была подготовлена 1851 медицинская сестра. За этот период специализацию для работы в операционной прошли 83 человека, в перевязочной — 123, в кабинетах физиотерапии—62, ЛФК—84, в клинической лаборатории— 57, овладели навыками переливания крови—76, составления диеты 35. Наличие опытных медицинских сестер позволяло руководству эвакогоспиталей полностью укомплектовывать ими лечебные отделения и функционально-диагностические кабинеты, что в конечном итоге способствовало постоянному улучшению качества лечения и обслуживания раненых и больных.

Отдел эвакогоспиталей НКЗ Чувашской; АССР заботился не только о подготовке но и о постоянном совершенствовании знаний врачей и медицинских сестер. С этой целью была создана центральная аттестационная' комиссия. Путем тщательной проверки она устанавливала уровень теоретической и практической подготовленности определяла соответствие работника занимаемой должности. При аттестации учитывали также участие врача или сестры в общественной работе, их трудовую дисциплину, нормальный облик, высокое сознание долга, интерес к своему

Изучение истории военно-санитарного дела на территорий Чувашской АССР в годы еликои Отечественной войны показывает, что Наркомздрав республики умело юдоирал кадры на руководящие должности. Так, в августе 1941? г. главным хирургом эвакогоспиталей был назначен доцент И. М. Стельмашонок, в декабре 1942 г. главным терапевтом эвакогоспиталей — врач Р. Д. Соколовская, старшим инспектоом лечебной физкультуры эвакогоспиталей  — 3. В. Блинова, старшим методистом.

Следует отметить успешную работу отдела эвакогоспиталей НКЗ республики: иркома здравоохранения A И. Лихачева, начальника отдела А. В. Чаплий (позже 1. и. Мочалова и А. М. Никитина), инспекторов А. М. Брук, Р. И. Свешниковой, . Д. Чаплыгиной, 3. А. Мочаловой и/ др. Они занимались руководством эвакогоспилями, эвакуацией и размещением раненых и больных с учетом местных особенностей, постановкой комплексного лечения в госпиталях.

Врачами эвакогоспиталей республики за годы войны было опубликовано в центральных и местных изданиях 35 научно-практических статей; предложено и реализовано на практике 9 рационализаторских предложений по вопросам диагностики раненых и больных; проведено 3 врачебных и 2 сестринских научных конференций. В 1946 г. был выпущен сборник научных работ врачей эвакогоспиталей двух автономных республик (Татарской и Чувашской АССР).

Медицинские работники эвакогоспиталей Чувашской АССР, как и других районов глубокого тыла нашей  страны, в годы войны проявляли исключительное трудолюбие и самоотверженность  Умело выхаживая раненых и больных воинов Красной Армии, Партия и правительство высоко оценили заслуги работников эвакогоспиталей Чувшской АССР за  годы Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены около 70 человек,  Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР-139 человек  и нагрудным значком «Отличнику здравоохранения»—59 медицинских работников.

28 Правда, 1984, 17 июня.

×

Об авторах

Г. А. Алексеев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1985 Алексеев Г.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах