ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНАЯ ПРОГНАТИЯ В СОЧЕТАНИИ С МИКРОГЕНИЕЙ И ОТКРЫТЫМ ПРИКУСОМ

Обложка
  • Авторы: Кораблев С.И.1
  • Учреждения:
    1. Кафедра ортопедической стоматологии (заведующий — проф. И. М. Оксман) Казанского медицинского института
  • Выпуск: Том 40, № 5 (1959)
  • Страницы: 87-89
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 23.02.2021
  • Статья одобрена: 23.02.2021
  • Статья опубликована: 29.09.1959
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61609
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61609
  • ID: 61609


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аномалии зубо-челюстно-лицевой области возникают под влиянием внешних и внутренних условий, изменяющих рост и развитие детского организма. Мало заметные в раннем детском возрасте отклонения от нормы по мере роста ребенка увеличиваются, и часто, к окончанию его формирования, образуется деформация, уродующая лицо, с выраженными нарушениями функций жевания, речи и дыхания.

Полный текст

Аномалии зубо-челюстно-лицевой области возникают под влиянием внешних и внутренних условий, изменяющих рост и развитие детского организма. Мало заметные в раннем детском возрасте отклонения от нормы по мере роста ребенка увеличиваются, и часто, к окончанию его формирования, образуется деформация, уродующая лицо, с выраженными нарушениями функций жевания, речи и дыхания.

Наиболее яркими признаками аномалии этой области являются неправильное расположение зубов в зубной дуге и нарушение взаимоотношения зубных рядов (прикус).

Основным признаком верхнечелюстной прогнатии является выступание верхнего зубного ряда вперед по отношению к нормально развитому нижнему зубному ряду. Кроме того, имеются добавочные лицевые и ротовые симптомы. К лицевым относятся: увеличение средней части лица, укорочение верхней губы, понижение тонуса круговой мышцы рта, вследствие чего верхние передние зубы бывают в значительной степени обнажены; сглаживание носогубных и подбородочных складок, проскальзывание нижней губы на нёбную поверхность верхних передних зубов при смыкании челюстей. Часто прогнатия сочетается с недоразвитием подбородочного выступа нижней челюсти, тогда резче выделяется прогнатизм верхней челюсти, а подбородочный выступ скошен назад или полностью отсутствует.

К оральным симптомам относятся: несмыкание фронтальных зубов при смыкании челюстей, травмирование верхними зубами кожно-слизистого покрова нижней губы, изменения в смыкании жевательных зубов на ширину половины или всей коронки моляра. Верхнечелюстная прогнатия может сочетаться с аномалиями положения зубов (диастема, тремы, тортоаномалия, скученность, губное, щечное, нёбное смещения), сужением зубных дуг, глубоким и открытым прикусом. Верхнечелюстная прогнатия часто сочетается с патологией носа и глотки и нарушением носового дыхания. Ротовое дыхание вызывает постоянную сухость во рту, вследствие чего возникают гингивиты, стоматиты, фарингиты и др.

Большинство специалистов высказывается за раннее лечение прогнатии у детей, начиная с дошкольного периода, так как в этом возрасте нестойкие формы аномалий позже превращаются в стойкие аномалии, трудно поддающиеся лечению. Лечебные мероприятия прогнатии делятся на профилактические, аппаратурные и хирургические и применяются в зависимости от возраста больного.

Приводим выписку из истории болезни Г. Н. В., 20 лет, с диагнозом: верхнечелюстная прогнатия в сочетании с микрогенией и открытым прикусом.

Росла и развивалась здоровым ребенком. Во время учебы в первом классе родители стали замечать отставание в росте нижней челюсти, без видимых на то причин.

При обследовании установлено: увеличение средней части лица, полное недоразвитие подбородочного выступа нижней челюсти, сглаживание носогубных и подбородочных складок, верхняя губа не перекрывает группу верхних фронтальных зубов. Верхние зубы своими режущими краями упираются в кожно-слизистый покров нижней губы, травмируя ее. Полость рта постоянно открыта, хотя носовое дыхание не

Отмечается резкое выступание вперед альвеолярного отростка верхней челюсти, коронки фронтальных зубов наклонены и выступают вперед. Прикус открытый за счет разобщения режущих краев зубов в фронтальном участке до вторых премоляров. Моляры 7676+6767 при центральном смыкании находятся в положении бугоркового смыкания. Зубные ряды интактные, отсутствует только Г 7.

Рекомендовано комбинированное лечение: хирургическое в сочетании с аппаратурным в 2 этапа.

1 этап — подготовка к оперативному вмешательству: по маске лица изготовлен аллотрансплантат из пластмассы ЭГМАСС-12, формирующий отсутствующий подбородочный выступ.

18/XII-57 г. произведена операция имплантации пластмассы в подбородочную область. Кожный разрез произведен воротникообразный до передненижнего края нижней челюсти, отслоена надкостница. В образовавшееся ложе введен раздвоенный на концах, наподобие вилки, трансплантат, обходящий с обеих сторон ментальные сосудисто-нервные пучки. При его помощи удалось полностью восстановить нормальную форму подбородочного выступа (фото 1, 2). Послеоперационное течение без осложнений.

Фото 1. До лечения.

Фото 2.После лечения.

28/ХII-57 г. произведено удаление правого и левого клыка на верхней челюсти с целью укорочения верхнего зубного ряда в его фронтальном отделе.

II этап — ортопедическое лечение при помощи ортодонтических аппаратов. 2/I-58 г. больной изготовлены металлические каппы на 654456 зубы с втулками на щечной поверхности в передне-заднем направлении. Каппы зацементированы, и при помощи скользящей дуги и резиновой тяги добивались укорочения переднего отдела зубного ряда верхней челюсти.

Фото 3.До лечения.

Фото 4.После лечения.

20/IV-58 г.: зубные ряды установились в нормальное положение и хорошо функционируют. Осложнений не было (фото 3, 4). Введена ретенционная дуга для закрепления результатов лечения.

×

Об авторах

С. И. Кораблев

Кафедра ортопедической стоматологии (заведующий — проф. И. М. Оксман) Казанского медицинского института

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Ординатор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Фото 1. До лечения.

Скачать (111KB)
3. Фото 2.После лечения.

Скачать (118KB)
4. Фото 3.До лечения.

Скачать (201KB)
5. Фото 4.После лечения.

Скачать (211KB)

© Кораблев С.И., 1959

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.