Фагоцитарная активность лейкоцитов у беременных женщин — работниц производства каучука и у их новорожденных детей
- Авторы: Пигалов А.П.1
-
Учреждения:
- Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 59, № 1 (1978)
- Страницы: 84-85
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.02.2021
- Статья одобрена: 15.02.2021
- Статья опубликована: 15.01.1978
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61000
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61000
- ID: 61000
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Реферат. Фагоцитарная активность лейкоцитов у работниц производства изопренового каучука во время беременности и у их новорожденных детей выше, чем в контрольной группе, и зависит от стажа работы.
Ключевые слова
Полный текст
Реферат. Фагоцитарная активность лейкоцитов у работниц производства изопренового каучука во время беременности и у их новорожденных детей выше, чем в контрольной группе, и зависит от стажа работы.
Естественная неспецифическая реактивность, являющаяся видовым признаком и определяемая рядом факторов, в том числе и фагоцитарной активностью микро- и макрофагов, весьма чувствительна к изменениям внутренней и окружающей среды на различных этапах онтогенеза, и особенно в постнатальной жизни. Для детского организма она имеет большее значение, чем для взрослых, у которых основную роль играют специфические иммунологические механизмы [2]. Установлено, что на фагоцитарную активность лейкоцитов крови у новорожденных влияет состояние ее у матерей во время беременности [1].
Мы исследовали фагоцитарную активность лейкоцитов периферической крови у беременных женщин — работниц производства изопренового каучука (основная группа), в том числе у 91 в первой и у 108 — во второй половине беременности. Контрольную группу составили женщины, работающие на этом же предприятии, но не имеющие контакта с профессиональной вредностью. 43 из них обследованы в первой и 68 — во второй половине беременности. Фагоцитоз изучали по методике А. X. Хамидуллиной (1970).
Было установлено, что фагоцитарная активность лейкоцитов крови меняется на протяжении беременности и зависит от условий труда женщины. Фагоцитарный индекс повышается во второй половине беременности. У женщин основной группы на протяжении всей беременности он выше, чем в контрольной. В то же время в первой половине беременности у женщин основной группы фагоцитарное число было ниже, чем в контроле. Во второй половине беременности фагоцитарное число было одинаково у женщин обеих групп.
Своеобразные особенности фагоцитарной реакции лейкоцитов наблюдались с увеличением срока работы женщин в условиях профессиональной вредности (рис. 1, A и Б).
Рис. 1. Фагоцитарная активность лейкоцитов крови у беременных в зависимости от стажа работы.
Обозначения: А — первая половина беременности; Б — вторая половина беременности; заштрихованные столбики — фагоцитарное число; незаштрихюванные — фагоцитарный индекс
Подобная динамика прослеживается у нейтрофилов и эозинофилов. Данные о фагоцитарной способности лимфоцитов разнообразны. По мнению большинства исследователей, лимфоциты не могут фагоцитировать. Однако А. X. Хамидуллина (1970) находила фагоцитарную способность лимфоцитов у тех больных, у которых была снижена фагоцитарная активность полинуклеаров.
Мы обнаружили слабую фагоцитарную активность лимфоцитов, которая повышалась с 2,4±0,5% при стаже до года до 7,8±1,0% после 5 лет работы (Р <0,05). Фагоцитарное число также несколько увеличивалось.
Фагоцитарный индекс моноцитов возрастал к 3 годам работы до 39,0±4,0% (Р <70,05) и достигал большего значения после 5 лет работы—41,2±5,0% (Р <0,05). Подобную динамику имело и фагоцитарное число.
Мы изучили фагоцитарную активность лейкоцитов пуповинной крови у 112 детей, родившихся у женщин основной группы, и у 62 детей, рожденных женщинами контрольной группы.
Фагоцитарная активность лейкоцитов пуповинной крови значительно ниже, чем в материнской крови во время беременности. Как у матерей, так и у детей основной группы фагоцитарный индекс выше, чем в контрольной группе, а фагоцитарное число было одинаковым у детей обеих групп.
Фагоцитарный индекс у детей основной группы был достоверно выше по сравнению с контролем только за счет эозинофилов. Высокая фагоцитарная активность эозинофилов наблюдалась у матерей этих детей во время беременности. Фагоцитарная активность пуповинной крови новорожденных также зависела от стажа работы матери на производстве изопренового каучука (рис. 2).
Рис. 2. Фагоцитарная активность лейкоцитов пуповинной крови новорожденных в зависимости от стажа работы матерей.
Обозначения: заштрихованные столбики — фагоцитарное число; незаштрихованные — фагоцитарный индекс
Подобная динамика наблюдается у нейтрофилов и эозинофилов. Фагоцитарный индекс нононуклеаров продолжает нарастать после 5 лет работы матери в условиях данного производства, но фагоцитарное число у лимфоцитов остается прежним, а у моноцитов — сниженным.
Об авторах
А. П. Пигалов
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра госпитальной педиатрии
Россия, г. КазаньСписок литературы
- Гриненко Н. И. Некоторые факторы естественного иммунитета новорожденных детей и условно патогенные микроорганизмы. Автореф. канд. дисс., Харьков, 1965
- Михайлова 3. М., Михеева Г. А. Иммунологическая реактивность детского организма. М., 1974
- Хамидуллина А. X. Вопр. охр. мат. и дет., 1970, 12
Дополнительные файлы
