К оперативному лечению гидронефроза, вызванного добавочным сосудом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Одной из причин развития гидронефроза является добавочный сосуд, перекрещи­вающийся с мочеточником у места выхода последнего из лоханки.

Полный текст

Одной из причин развития гидронефроза является добавочный сосуд, перекрещи­вающийся с мочеточником у места выхода последнего из лоханки.

Нами произведена операция перемещения добавочного сосуда при помощи гамака, образованного из передней поверхности фиброзной капсулы почки.

Б., 31 года, поступила в урологическое отделение 10/II 1964 г. с жалобами на частые приступы почечной колики справа. Болеет в течение десяти месяцев. В январе 1964 г. приступы почечной колики повторялись три раза.

Симптом Пастернацкого отрицательный. Хромоцистоскопия: емкость пузыря нор­мальная; слизистая без изменений; индигокармин слева появился на 5-й мин., справа не появился в течение 12 мин. На обзорной рентгенограмме теней конкрементов не выявлено. Внутривенная урография сергозином: через 10—15—30 мин. справа контраста нет, слева контрастное вещество заполняет чашечки, лоханку и часть мочеточника. 12/II произведена ретроградная пиелография сергозином справа. Контрастное вещество хорошо заполняет мочеточник до уровня второго поясничного позвонка. Затем тень контраста прерывается. Большой гидронефротический мешок без очертаний чашечек имеет менее контрастную тень, едва различается на фоне кишечного газа. Во время пиелографии инфицировался гидронефротический мешок.

14/II у больной появился озноб, повысилась температура до 39,8°.

15/II 1964 г. (Б. К. Зарубин) под интубационным эфирно-кислородным наркозом разрезом по С. П. Федорову справа обнажена почка. Она увеличена, темно-синюшного цвета. Обнаружен среднего диаметра сосуд, идущий к нижнему полюсу почки и пере­секающий мочеточник спереди у выхода из лоханки. Пережатие сосуда вызывает изменение цвета нижнего полюса почки. Лоханка смешанного типа, расширена. Сосуд мобилизован. На средине выпуклой поверхности почки фиброзная капсула с помощью желобоватого зонда рассечена от нижнего до верхнего полюса и отделена от передней и задней поверхности ее. На поверхности почки стали заметны рассеянные гнойнички величиной с булавочную головку. У ворот почки капсула передней поверхности отсечена до уровня почти нижней границы верхнего полюса. Образовавшийся подвижный лоскут на ножке подведен под сосуд. Последний перемещен на лоханку путем подтягивания вверх за край свободного лоскута фиброзной капсулы и подшит к основа­нию лоскута. Таким образом сосуд оказался в фасциальном гамаке. Проходимость его не нарушилась. Лоханка уменьшилась в размере. Произведена обычная нефросто­мия. До вставления резиновой дренажной трубки через нефротомическое отверстие проведен резиновый детский катетер до лоханки, а затем в мочеточник с целью опреде­ления проходимости прилоханочного отдела мочеточника. Удален детский катетер и вставлена резиновая дренажная трубка обычного диаметра до лоханки. Рана орошена раствором антибиотиков. В верхний угол раны вставлена марлевая салфетка, на мышцы наложены послойные узловые кетгутовые швы, узловые шелковые швы и асептическая наклейка на кожу. Послеоперационный период проходил гладко.

5/I IT 1964 г Б. выписана в хорошем состоянии.

С 14/IV по 22/1Ѵ 1966 г. она находилась на контрольном обследовании. Жалоб не предъявляла.

В доступной нам литературе описания подобной операции мы не нашли.

×

Об авторах

Б. К. Зарубин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зарубин Б.К., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.