50 years of Soviet healthcare

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On 11/7/1918, V. I. Lenin signed a decree establishing the People's Commissariat of Health and appointed his faithful companion, revolutionary and doctor Nikolai Aleksandrovich Semashko at the head of it.

Full Text

11/ѴІІ 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об учреждении Народно­го Комиссариата здравоохранения и поставил во главе его своего вер­ного соратника, революционера и врача Николая Александровича Се­машко. Первый нарком Н. А. Семашко, его заместитель 3. П. Соловь­ев — выдающиеся организаторы советского здравоохранения — были питомцами медицинского факультета Казанского университета. Важно отметить, что до создания Наркомата здравоохранения, даже до победы Великой Октябрьской революции Коммунистическая партия всегда счи­тала вопрос охраны здоровья трудящихся одним из важных програм­мных своих вопросов. В. И. Ленин и созданная им Коммунистическая партия на протяжении всего периода борьбы с царизмом выдвигали четкие требования в области охраны здоровья трудящихся.

Советское государство впервые в истории человечества взяло пол­ностью на себя заботу об охране здоровья народа. В первые же годы Советской власти были изданы декреты: о страховании на случай болез­ни, о национализации аптек и медицинского имущества, об охране материнства и младенчества, об обязательном оспопрививании и др. Были предприняты конкретные меры по улучшению санитарно-гигиени­ческого состояния населенных мест, охране почвы, воды и воздуха, организации питания населения, по предупреждению развития и рас­пространения заразных болезней.

Право каждого советского человека на охрану здоровья законода­тельно закреплено в Конституции СССР. Советское государство выде­ляет огромные средства на нужды здравоохранения, причем бюджет на здравоохранение растет из года в год. Так, бюджет на здравоохранение в ТАССР составил в 1967 г. более 70,0 млн. рублей, что в 35 раз больше расходов на здравоохранение в 1913 г.

Медицинская помощь у нас оказывается бесплатно. Это определяет ее общедоступ­ность. Бесплатность и общедоступность медицинской помощи для нас, советских лю­дей, являются делом обычным и закономерным. Для того, чтобы общедоступность ре­ально использовалась народом, в нашей стране все годы проводилась и проводится поистине колоссальная работа по расширению, сети больнично-поликлинических учреж­дений, а также по увеличению числа медицинских работников. Так, число больничных коек в стране за 50 лет увеличилось почти в 10 раз, а число врачей более чем в 20 раз и достигло в 1967 г. 580 тыс. По числу врачей на каждые 10 тысяч населения наша страна занимает первое место в мире.

Важнейшим принципом советского здравоохранения является его профилактиче­ская направленность. Она обеспечивается социально-экономическими мероприятиями государства и специфической лечебно-профилактической деятельностью. Выполнение гигиенических требований к планировке и застройке городов, к строительству и режи­му работы промышленных предприятий, к условиям быта и отдыха контролируют органы санитарного надзора, которые являются важной профилактической службой в системе советского здравоохранения. Для выполнения своих функций они наделены большими государственными правами.

В лечебной медицине действенным методом профилактики является диспансерное обслуживание. Оно заключается в том, что за определенными группами населения устанавливается систематическое медицинское наблюдение, что дает возможность выя­вить ранние формы болезни и вовремя принять профилактические и лечебные меры. Помимо отмеченных важнейших особенностей советского здравоохранения, сила и эф­фективность проводимых оздоровительных мер в нашей стране обеспечиваются тем, что они опираются на самую передовую отечественную и мировую науку. Неукосни­тельным законом развития советской медицинской науки в нашей стране является ее неразрывная связь с практикой.

Среди ученых-медиков страны сейчас почти 27 тыс. докторов и кандидатов меди­цинских наук. В медицинских вузах и научно-исследовательских институтах обучаются 13 тыс. аспирантов и клинических ординаторов; многие практические врачи под руко­водством ученых также успешно работают над кандидатскими и докторскими диссер­тациями.

И, наконец, еще одна важнейшая особенность советского здравоохранения заклю­чается в признании того, что успешное решение многих задач по охране здоровья на­рода возможно только при условии привлечения к здравоохранению всего населения. Рядом с советскими врачами всегда миллионы добровольных помощников — членов Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, которых в стране около 70 млн.

Медицинская сеть в Казанской губернии до революции была крайне бедной: функ­ционировало всего 62 больницы, из которых только 5 приходилось на татарские селе­ния, 2 — на селения других национальных меньшинств; врачебный участок на селе охватывал в среднем около 50 тыс. жителей; врачей по всей губернии было только 456, один врач приходился в среднем почти на 7 тыс. чел. На всю Казанскую губернию насчитывалось всего 346 средних медицинских работников. В губернском центре — Казани — при наличии старейшего университета и его клиники, куда стекались больные со всего Волжско-Камского края, Урала, Сибири в надежде получить высококвалифи­цированную консультацию и лечение, было всего 750 коек, из которых пятая часть принадлежала честно практикующим врачам. Медицинская помощь была дорогостоя­щей, доступной лишь состоятельным людям. Аптеки имелись лишь в крупных центрах и принадлежали частным лицам. Непосредственно для обслуживания рабочих имелось три больнички в общей сложности всего на 30 коек.

Казанская губерния была краем постоянных эпидемий холеры, оспы, сыпного тифа, краем самой высокой заболеваемости трахомой, паршой, чесоткой и многими другими социальными болезнями.

Общая и детская смертность населения Казанской губернии была выше, чем в сред­нем по России.

С победой Великой Октябрьской революции положение коренным образом изме­нилось.

Параллельно с развитием социалистической экономики и революционных преобра­зований в культуре и просвещении шло и развитие здравоохранения нашей республики. Преодолевая огромные трудности, этап за этапом решали медицинские работники слож­нейшие проблемы здравоохранения.

Особенно много ярких и волнующих страниц вписано в историю нашего здравоохра­нения в деле борьбы с инфекционными болезнями. На первом этапе чрезвычайно остро стоял вопрос об эпидемических заболеваниях. Широкое наступление повели медицин­ские работники Татарии на малярию, туберкулез, трахому и другие болезни К 1936 г. в Татарии была полностью ликвидирована оспа. В настоящее время практически ликви­дирована заболеваемость полиомиелитом. Республика стоит сейчас на верном пути полной ликвидации дифтерии. Резко снижена заболеваемость кишечными инфекциями, особенно брюшным тифом и паратифами. Достигнуты значительные успехи в борьбе с венерическими заболеваниями, а также с кожными — чесоткой и паршой. Неуклонно снижается заболеваемость туберкулезом.

В результате огромной работы, проделанной медицинскими работниками с помощью и под руководством партийных и советских органов, трахома в Татарии побеждена. Это — яркое свидетельство преимуществ советской медицины.

За годы Советской власти общее число больниц в республике выросло с 98 до 277, с числом коек 28 510. Особенностью больниц является их укрупнение, многопрофильность, оснащенность современным оборудованием. Еще в 1959 г. больниц с числом коек до 25 было 40, а в 1968 г. таких больниц осталось всего три. Остальные укрупнены до 30— 35 и более коек. Увеличилась оснащенность больниц Татарии рентгеновскими аппарата­ми, рентгеновскими кабинетами, физиотерапевтическими кабинетами и отделениями, клинико-диагностическими лабораториями, патологоанатомическими отделениями и ка­бинетами. За последние годы в республике открыто 11 патолого-гистологических лабо­раторий, 74 кабинета по электрокардиографии. Значительно выросла лечебная сеть. В настоящее время только в Казани работает 47 больниц с общим числом коек 10 700. Развивается специализированная медицинская помощь. Организованы противотуберку­лезные, кожно-венерологические, онкологические и другие диспансеры. Расширение специализированной медицинской помощи нашло свое отражение в организации спе­циализированных отделений в городских больницах.

Находятся на уровне республиканских клинических лечебных учреждений и имеют межрайонное значение больницы в Зеленодольске, Елабуге, Бугульме, Чистополе, Альметьевске. Они хорошо оснащены современной медицинской аппаратурой и обеспе­чены высококвалифицированными специалистами.

В текущей пятилетке продолжается интенсивное строительство лечебных учрежде­ний. К 1970 г. коечная сеть республики должна достигнуть почти 30 000 единиц, что позволит довести среднюю обеспеченность койками на 1000 населения до 9,2.

В Татарии создана мощная сеть поликлинических учреждений, растет число меди­ко-санитарных частей. Во всех городах, районных центрах и сельских врачебных участ­ках имеются поликлиники, где проводятся приемы врачей по всем специальностям. В настоящее время в Казани амбулаторную помощь населению оказывают 85 амбула­торно-поликлинических учреждений. Успешно развивается специализированная поликли­ническая помощь: стоматологическая, зубопротезная, неврологическая, отоларингологи­ческая, онкологическая, травматологическая. Неотъемлемой частью поликлинической службы стала скорая медицинская помощь и система лечения врачом на дому, совер­шенно не существовавшая до 1917 г.

Для лечебного обслуживания и организации профилактической работы среди рабо­чих промышленных предприятий интенсивно развивается в республике сеть медико-са­нитарных частей. Если в 1946 г. специальных медицинских учреждений при промпредприятиях было 7, то в настоящее время — 24, в том числе 18 со стационаром на 1280 коек. Рабочих на промышленных предприятиях обслуживают 130 врачебных и фельд­шерских здравпунктов.

Достижением советского здравоохранения является широкое внедрение диспансер­ного метода обслуживания больных и здоровых людей. В 1967 г. число больных, нахо­дящихся под диспансерным наблюдением, выросло более чем в 5,7 раза по сравнению с 1955 г., а число диспансеризуемых здоровых лиц за это время — более чем в 2 раза.

Большая работа проведена по обеспечению села стационарной и поликлинической- помощью. В сельских районах республики развернуто 47 районных и 119 участковых больниц, 1763 фельдшерско-акушерских пункта. Методическое руководство сельской медициной осуществляет Республиканская клиническая больница Министерства здра­воохранения ТАССР. С 1935 г. при этой больнице была введена для обслуживания на­селения санитарная авиация, которая осуществляет помощь в городах и районах рес­публики. Только в 1967 г. санитарные самолеты доставили на места 723 врача-специа­листа, которые проконсультировали и оказали медицинскую помощь 32 212 больным.

В корне изменилась после победы Октября и охрана материнства и детства. За го­ды Советской власти в республике создана сеть родовспомогательных учреждений: 119 женских консультаций, 10 родильных домов, 110 колхозных родильных домов. Ро­дильные койки имеются и в каждой участковой больнице. В настоящее время 100% ро­дов в городах и 94,8% в сельской местности проходят в роддомах. Снижена смертность беременных женщин во время родов в 10 раз, а новорожденных—в 7,5 раза.

Большое внимание уделяется организации медицинского обслуживания детей.

Забота о детях проявляется и в организации санаторного лечения. В 1967 г. в са­наториях прошли курс лечения 2317 детей, около 85 000 детей отдыхали в пионерских лагерях.

В системе здравоохранения важное место занимает санитарно-эпидемиологическая служба. В 1939 г. в городах и районах Татарии были созданы санитарно-эпидемиологи­ческие станции. В 1957 г. в Казани организована самостоятельная городская дезинфек­ционная станция. В настоящее время в Татарии функционирует 49 санитарно-эпидемио­логических станций.

Сейчас в Татарии работает 9 санаториев для туберкулезных больных, санаторий «Васильево» для нервно-соматических больных, курорт-грязелечебница в Бакирово, ку­рорт «Ижминводы» для желудочно-кишечных больных. Пропускная способность сана­ториев и курортов республики достигла в 1967 г. почти 60 тыся чел. Кроме санаториев в Татарии открыты дома отдыха на 3043 места, где ежегодно отдыхают до 50 тыс. чел.

В 1967 г. в республике функционировало 256 аптек, 1831 аптечный пункт, 8 аптекар­ских магазинов. Количество населения, обслуживаемого одной аптекой, в настоящее время составляет в среднем 11,7 тыс. чел. Потребление медицинских товаров на душу насе­ления в денежном выражении составляет около 6 рублей. В сельской местности во всех фельдшерских и акушерских пунктах организованы аптечные пункты с необходимым набором лекарств.

Успехи советского здравоохранения в любой отрасли и по любой проблеме опре­делены тем, что в нашей стране небывалыми темпами была выращена огромная армия научных и практических медицинских кадров.

Только в органах здравоохранения Татарии трудится около 48 тыс. человек, в том числе 6068 врачей и около 20 000 средних медицинских работников. Если до революции было всего 6 врачей-татар, то сейчас их около двух тысяч. Обеспеченность врачами в Татарии значительно выше, чем в таких капиталистических странах, как США, ФРГ, Франция, Италия и др.

В эти юбилейные дни хочется с особой благодарностью и теплотой вспомнить о наших товарищах, которые погибли в годы гражданской войны и 'интервенции, в годы Великой Отечественной войны, борясь за здоровье и жизнь наших советских воинов и трудящихся.

Мы с благодарностью вспоминаем и имена всех ветеранов, отдавших всю свою энергию, знания, ум и сердце делу развития здравоохранения в нашей республике. Медицинские работники своим самоотверженным трудом снискали большую лю­бовь, доверие и признание нашего народа. В Татарии за большие заслуги в деле охра­ны здоровья народа удостоены почетного звания заслуженного врача РСФСР 29 чел., заслуженного врача ТАССР — 142 чел. 399 врачей и средних медицинских работников награждены значком «Отличнику здравоохранения». Большое число медицинских работ­ников награждено орденами и медалями нашей Родины. В числе ветеранов, имеющих большие заслуги перед здравоохранением республики, следует назвать заслуженных вра­чей РСФСР Галееву Розу Халиковну — терапевта и организатора здравоохранения, Дом­рачеву Августу Николаевну — фтизиатра Зеленодольского района, Кутуеву Зайнуль Мухамедовну — бывшего главного врача Республиканского тубдиспансера, Крестникова Петра Сергеевича — хирурга Чистопольской больницы, Исмагилову Уммингани Ахметзяновну — врача-окулиста Арской больницы, Родосского Николая Константиновича — хи­рурга Хотнинской больницы Арского района, Сотникова Николая Павловича—хирурга Куйбышевской больницы, Ульянову Марию Григорьевну — психиатра Республиканской психиатрической больницы, Березину Ксению Ивановну — окулиста Октябрьского района, Крепышеву Анну Николаевну — главного врача Казанской городской СЭС и многих дру­гих, продолжающих и сейчас трудиться на благо и здоровье советских людей и передаю­щих свой опыт молодым поколениям врачей.

Советские врачи — это врачи по призванию, по велению сердца. Именно об этом свидетельствует, например, то, что много врачей после долгих лет добросовестного тру­да, уйдя на заслуженный отдых, продолжают работу на общественных началах. Охот­но, например, идут на прием к врачам-пенсионерам Ибатуллиной Марьям Хафизовне, бывшему главному врачу 1-й детской поликлиники, Девятовой Мелике Борисовне — те­рапевту Ленинского района, к профессору Мукосеевой Ольге Михайловне, работающей в поликлинике на общественных началах в Советском районе, Исмагиловой Гайше Гатаулловне, работающей окулистом в 7-й поликлинике, Столбовой Марии Ивановне, быв­шему райпедиатру Кировского района, и другим.

В последнее время Указом Верховного Совета ТАССР за заслуги в области здра­воохранения присвоено почетное звание заслуженного врача ТАССР еще 21 врачу, 15 ра­ботников здравоохранения республики награждены почетными грамотами Обкома КПСС и Совета Министров ТАССР. Большая группа медицинских работников награж­дена почетной грамотой Казанского горкома КПСС и Казанского горсовета. Приказом министра здравоохранения СССР к нашему юбилею награждены знаком «Отличнику здравоохранения» еще 85 медработников республики. Большое число медработников республики награждены грамотами Министерства здравоохранения Татарии, многим объявлена благодарность приказом по Минздраву и приказами руководителей здра­воохранения на местах.

Среди работников медицинских учреждений и аптечных управлений развернулось широкое движение за звание ударников и коллективов коммунистического труда.

Нельзя не отметить большую помощь и внимание, которые оказывают и оказывали практическому здравоохранению Казанский ордена Трудового Красного Знамени меди­цинский институт им. С. В. Курашова, Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина, научно- исследовательские институты травматологии и ортопедии, а также Институт эпидемио­логии и микробиологии.

Казань издавна и справедливо считается одним из старейших научных центров страны. Казанская медицинская школа дала стране таких видных ученых, как профессо­ра Н. К. Горяев, С. С. Зимницкий, М. П. Чебоксаров, В. С. Груздев, А. Ф. Самойлов, Н. А. Миславский, С. В. Курашов, А. Н. Миславский, А. В. Вишневский, А. А. Вишнев­ский, А. Д. Адо, А. Г. Терегулов, Ф. Г. Мухамедьяров, А. В. Кибяков, В. В. Милослав­ский, П. В. Маненков и многие другие.

Особенно важную роль Казанский медицинский институт сыграл в подготовке вра­чей. На его четырех факультетах обучается свыше 4 тыс. студентов. В стенах институ­та за минувшие 50 лет Советской власти подготовлено более 17 тыс. врачей, а за 113 лет до революции — 4493.

ГИДУВ им. В. И. Ленина, основанный в 1920 г., переподготовил около 60 000 вра­чей.

Много места заняло бы перечисление всех тех замечательных людей, которые в минувшие 50 лет беззаветно трудились в деле подготовки кадров. Назовем лишь тех, кого уже нет в живых и кто заслужил нашу благодарную память — деканов факультета университета Ф. Я. Чистовича, М. Н. Чебоксарова, А. Н. Миславского, ректора универ­ситета В. В. Чирковското, директоров института И. С. Алуфа, М. В. Нежданова, С. В. Курашова, Р. А. Вяселева, директоров ГИДУВа Р. А. Лурия, М. И. Аксянцѳва, И. Ф. Козлова.

Остается в заключение сказать несколько теплых слов о руководящих кадрах здра­воохранения республики. Большие заслуги в организации здравоохранения принадле­жат первому заведующему губздравом доктору Израйловичу, наркомам Ф. Г. Мухамедьярову, К. X. Магдееву, И. Боганскому, В. И. Прокушеву, зав. казанским горздравом П. Е. Красильникову. Значительный вклад внесли в дело здравоохранения ныне здравствующие бывший нарком здравоохранения С. М. Курбангалеев (профессор-хи­рург в Ленинграде), Г. Ф. Тихонов (декан стоматологического факультета), М. И. Гра­чев (главный врач Республиканской психиатрической больницы), Р. Ю. Ярмухаметова (зам. председателя Совета Министров ТАССР), Т. Д. Эпштейн, дважды занимавший пост зам. наркома, М. X. Вахитов, бывший начальник лечебного управления (профессор медицинского института, зав. кафедрой социальной гигиены и организации здравоохра­нения) и ряд других товарищей.

Медицинские работники Татарии, вдохновленные всенародным признанием их са­моотверженного труда, с еще большим энтузиазмом будут отдавать все знания, искус­ство и силы борьбе за здоровье и счастье советского народа.

×

About the authors

I. Z. Muhutdinov

Minister of Health of the Tatar ASSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Muhutdinov I.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies