Лечебная кератопластика с помощью обезвоженной роговицы при заболеваниях роговицы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Реферат. Представлены результаты лечебной кератопластики обезвоженной роговицы при тяжелых вирусных кератитах, дистрофических процессах, гнойных язвах, рецидивирующих птеригиумах и дермоидных кистах роговицы. Анализ исходов свидетельствует об эффективности послойной кератопластики при указанных заболеваниях, не поддающихся лечению консервативными методами.

Полный текст

Реферат. Представлены результаты лечебной кератопластики обезвоженной роговицы при тяжелых вирусных кератитах, дистрофических процессах, гнойных язвах, рецидивирующих птеригиумах и дермоидных кистах роговицы. Анализ исходов свидетельствует об эффективности послойной кератопластики при указанных заболеваниях, не поддающихся лечению консервативными методами. Операцию следует проводить до появления необратимых изменений со стороны самой роговицы и переднего отдела сосудистого тракта. Наилучшие результаты были достигнуты при рецидивирующих птеригиумах.

В последние годы при тяжелых поражениях роговицы широко применяются различные виды лечебной кератопластики.

Нашей задачей являлось изучение эффективности лечебной пересадки обезвоженной роговицы при тяжелых вирусных, дистрофических кератитах, гнойных язвах роговицы, ожогах, рецидивирующих и первичных обширных птеригиумах. Под наблюдением находилось 60 больных (61 глаз) —36 мужчин и 24 женщины в возрасте от 10 до 60 лет. У 9 из них был вирусный кератит, у 13 — дистрофический процесс, у 12 — гнойные язвы, у 24 — птеригиумы (у 21 рецидивирующие и у 3 первичные обширные) и у 2 — дермоидные кисты.

Мы использовали высушенную на силикагеле роговицу, трансплантаты которой фиксировали клеем, предложенным Н. Г. Гольдфельд (1970). Лишь у 3 детей дополнительно было наложено по 3—4 биошва.

Техника операции обычная. При рецидивирующих и обширных первичных птеригиумах трансплантатам придавали треугольную, трапециевидную или полукруглую форму. Во всех остальных случаях применялись трансплантаты округлой формы диаметром от 4 до 8 мм в зависимости от распространения патологического процесса на роговице. Во время операции у 10 пациентов (у 3 с язвами роговицы и у 7 с грыжами десцеметовой оболочки при вирусных кератитах) произошла перфорация роговицы. Однако она не повлияла на приживление трансплантатов, не было смывания фиксирующего клея. У 6 больных с тяжелым гнойным расплавлением роговицы в послеоперационном периоде произошло отхождение трансплантата. Четырем из них была сделана повторная операция, и трансплантаты прижили полупрозрачно; 2 больных отказались от повторной операции. У 2 пациентов с вирусным кератитом выявилась вторичная глаукома вследствие круговых задних синехий, по этому поводу была произведена антиглаукоматозная иридэктомия.

Во время первой перевязки, проводившейся через 2 суток, обнаруживалось значительное уменьшение инъекции глаза, у больных с гнойными язвами уменьшался гипопион. При вирусных и дистрофических кератитах исчезала светобоязнь. Боли в глазу стихали на следующий же день после пересадки. При язвах роговицы уменьшались воспалительные явления со стороны радужки.

Особенно хороший эффект операции давали при рецидивирующих и обширных первичных птеригиумах: ни у одного из больных на отдаленных сроках (от 1 года до 2,5 лет) не выявлено рецидивов. Результаты, полученные при других заболеваниях, мы также оцениваем положительно, так как лечебный эффект был достигнут у всех оперированных, кроме двух, которые отказались от повторной операции после отторжения трансплантата. У 27 пациентов наступило прозрачное приживление трансплантата, у 28 — полупрозрачное, у 3 — мутное. У 2 больных трансплантат отторгся. Острота зрения повысилась на 53 глазах, из них значительно — на 32; не было улучшения на 8 глазах. Ухудшения зрения не наблюдалось. Полученный эффект оказался стойким, а у 20 пациентов через 1—2,5 года острота зрения даже улучшилась по сравнению с результатами при выписке из стационара.

Наши наблюдения дают право считать послойную кератопластику эффективной при тяжелых вирусных, дистрофических кератитах, гнойных язвах роговицы, не поддающихся лечению консервативными методами. Послойная пересадка роговицы, сделанная до появления необратимых изменений со стороны самой роговицы и переднего отдела сосудистого тракта, дает наилучшие оптические и визуальные результаты, поэтому нет смысла длительно подвергать пациентов лишь консервативному лечению.

×

Об авторах

З. Г. Камалов

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра глазных болезней

 
Россия, 420012, Казань

Список литературы

  1. Гольдфельд Н. Г. Послойная пересадка обезвоженной роговицы с укреплением трансплантата клеем. М., 1970

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Камалов З.Г., 1978

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.