Лечебно-профилактическое значение тиамина при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Авторы: Чернецов Н.Г.
- Выпуск: Том 40, № 2 (1959)
- Страницы: 78-79
- Тип: Статьи
- Статья получена: 12.02.2021
- Статья одобрена: 12.02.2021
- Статья опубликована: 30.03.1959
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60771
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60771
- ID: 60771
Цитировать
Полный текст
Аннотация
При язвенной болезни значительно нарушается баланс витаминов на фоне расстройств белкового, жирового, углеводного и солевого обмена.
Нарушения углеводного обмена нередко обусловливают синдромы гипо- или гипергликемии.
Ключевые слова
Полный текст
При язвенной болезни значительно нарушается баланс витаминов на фоне расстройств белкового, жирового, углеводного и солевого обмена.
Нарушения углеводного обмена нередко обусловливают синдромы гипо- или гипергликемии.
В 47% у наблюдаемых больных сахар крови был ниже 90 мг %. У большинства гликоген крови был меньше 6 мг%. В 80—85% количество пировиноградной кислоты в суточной моче было выше 300 мг, в крови — больше 0,6 мг%. В 84% (обследовано 105 человек) молочная кислота была более 12 мг%. В 40% тиамин в суточной моче составлял ниже 50 гамм.
Тиамин применялся в комплексе с другими средствами консервативной терапии.
После введения тиамина в течение 12—15 дней количество его в моче резко возрастало. Оно у всех было выше 200 гамм, а иногда 500—1200 гамм. Одновременно выравнивались нарушения углеводного обмена по выше приведенным показателям.
При введении тиамина улучшалось общее самочувствие больных, снималась боль, исчезали изжога, тошнота, отрыжка, улучшался аппетит, сон, уменьшалась раздражительность.
Ниша уменьшалась в размерах или наступало рубцевание язвы.
Таким образом, в комплексной терапии язвенной болезни тиамин является активным ингредиентом.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)