Therapeutic and prophylactic value of thiamine in gastric ulcer and duodenal ulcer
- Authors: Chernetsov N.G.
- Issue: Vol 40, No 2 (1959)
- Pages: 78-79
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60771
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60771
- ID: 60771
Cite item
Full Text
Abstract
With a peptic ulcer, the balance of vitamins is significantly disturbed against the background of disorders of protein, fat, carbohydrate and salt metabolism.
Disorders of carbohydrate metabolism often cause hypo- or hyperglycemia syndromes.
Keywords
Full Text
При язвенной болезни значительно нарушается баланс витаминов на фоне расстройств белкового, жирового, углеводного и солевого обмена.
Нарушения углеводного обмена нередко обусловливают синдромы гипо- или гипергликемии.
В 47% у наблюдаемых больных сахар крови был ниже 90 мг %. У большинства гликоген крови был меньше 6 мг%. В 80—85% количество пировиноградной кислоты в суточной моче было выше 300 мг, в крови — больше 0,6 мг%. В 84% (обследовано 105 человек) молочная кислота была более 12 мг%. В 40% тиамин в суточной моче составлял ниже 50 гамм.
Тиамин применялся в комплексе с другими средствами консервативной терапии.
После введения тиамина в течение 12—15 дней количество его в моче резко возрастало. Оно у всех было выше 200 гамм, а иногда 500—1200 гамм. Одновременно выравнивались нарушения углеводного обмена по выше приведенным показателям.
При введении тиамина улучшалось общее самочувствие больных, снималась боль, исчезали изжога, тошнота, отрыжка, улучшался аппетит, сон, уменьшалась раздражительность.
Ниша уменьшалась в размерах или наступало рубцевание язвы.
Таким образом, в комплексной терапии язвенной болезни тиамин является активным ингредиентом.
About the authors
N. G. Chernetsov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation