Профессор Борис Александрович Вольтер

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

27 марта 1968 г. на 81 году жизни скончался Борис Александрович Вольтер, один из старейших профессоров Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицин­ского института им. С. В. Курашова, бывший заведующий кафедрой инфекционных болезней. Он был прекрасным врачом-клиницистом, талантливым педагогом, большим ученым, человеком большой души.

Полный текст

 

27 марта 1968 г. на 81 году жизни скончался Борис Александрович Вольтер, один из старейших профессоров Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицин­ского института им. С. В. Курашова, бывший заведующий кафедрой инфекционных болезней. Он был прекрасным врачом-клиницистом, талантливым педагогом, большим ученым, человеком большой души.

Борис Александрович родился в 1887 г. В 1910 г. он окончил Военно-медицинскую академию в Ленингра­де, получил диплом с отличием и был оставлен для усовершенствования на 3 года в факультетской терапев­тической клинике акад. Н. Я. Чистовича.

В 1914 г. Борис Александрович защитил диссерта­цию на степень доктора медицинских наук. В начале Первой мировой войны Борис Александрович был мобилизован в армию и все годы был на фронте, работал в различных госпиталях и эвакоучреждениях. С 1918 по 1922 г. он был в рядах Красной Армии.

С 1920 г. Борис Александрович был зачислен стар­шим ассистентом факультетской терапевтической кли­ники Казанского университета, в то время возглавь ляемой проф. М. Н. Чебоксаровым. С тех пор вся дея­тельность Бориса Александровича связана с Казанским медицинским институтом. В 1922 г. он был избран до­центом по клинике внутренних болезней, а в 1924 г. — профессором клиники инфекционных болезней, которой? руководил до выхода на пенсию в 1957 г.

В 1924 г. проф. Б. А. Вольтер организовал кафедру инфекционных болезней на базе 1-й инфекционной больницы г. Казани и был бессмен­ным ее руководителем до 1957 г. Борис Александрович воспитал большое количество врачей-инфекционистов, научных работников. Кроме учебной и научной деятельности Борис Александрович проводил большую противоэпидемическую работу в ТАССР и соседних автономных республиках и в течение многих лет был консультантом Казан­ского научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии.

Научная деятельность Бориса Александровича была многогранной. Его докторская диссертация, посвященная роли ферментов в течении туберкулезного процесса, внесла много нового в развитие учения о ферментах.

В своей научно-исследовательской деятельности Борис Александрович уделял большое внимание изучению бальнеологических факторов Ижевского минерального источника и Сергиевских минеральных вод Куйбышевской области.

Благодаря хорошей организаторской работе проф. Б. А. Вольтера в 1924 г. был организован санаторий для больных желудочно-кишечными заболеваниями при Ижев­ском минеральном источнике на реке Каме и разработана методика лечения больных водой Ижевского источника.

На Сергиевских минеральных водах проф. Б. А. Вольтером была проведена боль­шая работа по изучению истории курорта, сбору научной литературы, посвященной Сергиевским минеральным водам, и положено начало организации специального музея

В научных работах Б. А. Вольтера, посвященных клинико-эпидемиологической тематике, отражена местная патология, исследован и проанализирован ряд эпидемиче­ских вспышек различных инфекционных заболеваний и разработана методика диагно­стики и профилактики отдельных инфекционных заболеваний в условиях работы в сель­ской местности. Следует отметить в частности методику техники бактериологического исследования в полевых условиях, предложенный проф. Б. А. Вольтером портативный набор для производства упрощенных серореакций. В борьбе с алиментарно-токсической алейкией большое практическое значение имела рекомендованная проф. Б. А. Вольтером упрощенная методика счета лейкоцитов крови по толстой капле. Благодаря этому поя­вилась возможность легко и быстро проводить поочаговое, массовое гематологическое исследование населения с целью выявления раннего периода алиментарно-токсической алейкии и своевременного применения профилактических и лечебных мероприятий.

В последнее десятилетие своей работы Борис Александрович вместе с сотрудниками клиники занимался глубоким изучением проблемы дизентерии.

За годы руководства клиникой проф. Б. А. Вольтер с сотрудниками выполнил большое количество работ, охватывающих разнообразные вопросы теории и практики клиники инфекционных заболеваний.

Многообразная и полезная деятельность проф. Б. А. Вольтера отмечена высокими правительственными наградами: орденом Ленина и медалями.

Светлый образ проф. Б. А. Вольтера навсегда останется в сердцах и памяти всех, кто с ним работал и кто его знал. Его жизнь и деятельность могут служить примером для студентов, врачей и научных работников.

×

Об авторах

А. Е. Вольтер

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Профессор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. -

Скачать (77KB)

© Вольтер А.Е., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.