PROGRESS OF LABOR WITH THE CAPEAL FORCES

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1932, A.A. Ivanov, independently of Willet and Gauss (Gauss - 1934), proposed a new method of delivery with primary weakness of labor and the presence of a dead fetus. It has been called "the way of constant, continuous attraction for the head."

Full Text

В 1932 г. А. А. Ивановым, независимо от Уилта (Willet) и Гауса (Gauss— 1934 г.), был предложен новый метод родоразрешения при первичной слабости родовой деятельности и наличии мертвого, плода. Он был назван «способом постоянного, непрерывного влечения за головку».

В настоящее время данная операция называется «кожно-головные щипцы по Уилт — Иванову». Как известно, операция состоит в том, что захватывается кожа головки плода щипцами Мюзо; к рукоятке которых привязывается шнур (бинт) с грузом, который перекидывается через блок для создания равномерного вытяжения.

В дальнейшем операция наложения кожно-головных щипцов стала применяться при предлежании плаценты, а также как один из методов стимуляции родовой деятельности при первичной и вторичной слабости ее не только при мертвых, но и живых плодах. Щипцы Мюзо, или пулевые, оставляют после себя рваные раны кожных покровов головы, которые нередко инфицируются и нагнаиваются. Это привело к тому, что ряд авторов предложил заменить щипцы Мюзо модификацией, исключающей данное осложнение. Так, например, были предложены щипцы Я. И. Русина, геморроидальные щипцы, вакуум-аппарат по Демичеву—Петченко, вакуум-экстрактор и другие. Большинство авторов предлагает груз, прикрепляемый к щипцам, весом от 250,0 до 1000,0, в среднем 500,0—700,0.

Нами было подвергнуто анализу 35 случаев наложения кожно-головных щипцов, что составляет 0,8% к 4000 родов. Во всех 35 случаях применялись щипцы Мюзо, или пулевые. Вес груза колебался от 200,0 до 700,0. Наложение кожно-головных щипцов проводилось как под контролем зрения, так и под контролем пальцев. По поводу бокового и краевого предлежания плаценты кожно-головные щипцы были наложены у 5 рожениц, остальные 30 — по поводу первичной и вторичной слабости родовой деятельности. Срочные роды имели место у 21 женщины, переношенные у 11 и у 3 женщин были преждевременные роды. На живых плодах кожно-головные щипцы были наложены 32 раза и на мертвых — 3. Продолжительность родов до наложения кожно-головных щипцов составляла от 10 до 84 часов: до 12 часов — у 6 рожениц, до 24 часов — у 6, до 36 часов — у 7, до 48 часов — у 5, до 60 часов — у 5, до 72 часов — у 1, до 84 часов—у 1. В четырех случаях кожно-головные щипцы были наложены при отсутствии родовой деятельности, ввиду начавшегося кровотечения при предлежании плаценты.

До наложения кожно-головных щипцов у 29 рожениц применялась стимуляция родовой деятельности по Штейну, Хмелевскому и хинином. У 6 рожениц кожно-головные щипцы накладывались без предварительной стимуляции. Длительность нахождения щипцов на голове не превышала 8 часов, в большинстве случаев — от 1 до 5 часов.

Продолжительность родов с момента наложения кожно-головных щипцов до рождения ребенка показана в таблице 1.

Табл. 1.

 

 

 

 Часы

 

 

 До 1

 

 1-2

 

 2-3

 

 3-4

 

 4-5

 

 5-6

 

 6-7

 

 7-8

 

 8-9

 

 9-10

 

 12-13

 

 15-16

 

 26-27

 

 Всего:

 

 

 

 

Родоразрешение

 

 

 

Оперативное

 

--

 

2

 

1

 

1

 

3

 

1

 

1

 

2

 

2

 

3

 

1

 

--

 

1

 

18

неоперативное

5

5

3

--

--

--

3

--

--

--

--

1

--

17

 ВСЕГО:

5

7

4

1

3

1

4

2

2

3

1

1

1

35

Из данной таблицы видно, что из 17 случаев неоперативного родоразрешения в первые 3 часа роды закончились в 13 случаях, а в 4-х в последующие часы. Из 18 родов, потребовавших оперативных мер, в первые 3 часа родоразрешились только 3 женщины. Исход остальных наступил позднее, вплоть до 13 часов. В одном случае роды закончились через 27 часов после наложения кожно-головных щипцов.

Если после наложения кожно-головных щипцов в течение первых трех часов не наступили роды, то в последующие часы повторное наложение кожно-головных щипцов эффекта не давало. Так, из двух случаев повторного наложения кожно-головных щипцов в одном случае роды закончились кесарским сечением на мертвом плоде, а в другом — полостными щипцами.

Среди 17 случаев неоперативного родоразрешения у 8 женщин роды закончились без последующей стимуляции родовой деятельности: в первые 2 часа у 6, через 7 часов — у 2. Остальные 9 рожениц родили самостоятельно после дополнительной фармакологической стимуляции ’ или применения бинта Вербова: в первые 3 часа — 7, через 7 часов—1, через 16 часов — 1.

Как уже было сказано выше, в 18 случаях после наложения кожно-головных щипцов роды пришлось закончить оперативным путем: в 13 случаях потребовались—полостные и выходные щипцы, в 2 перфорация головки, в двух — поворот на ножку и в одном — кесарское сечение. Перфорация головки в обоих случаях сделана на мертвых плодах, ввиду затянувшихся родов и начавшегося эндометрита. В первом случае продолжительность родов составила 90 часов 30 мин, во втором — 50 часов. У двух рожениц, ввиду начавшейся асфиксии плода, при его подвижности был сделан поворот на ножку с последующим извлечением. В одном случае операция была произведена через 10 часов после наложения кожно-головных щипцов (извлечен доношенный плод в белой асфиксии — оживлен), в другом случае через 9 часов (извлечен мертвый плод). В одном случае, ввиду упорной слабости родовой деятельности, через 27 часов после двухкратного наложения кожно-головных щипцов роды были закончены кесарским сечением при мертвом плоде.

В пяти случаях предлежания плаценты при кровотечении наложение кожно-головных щипцов дало кровоостанавливающий эффект. Из них в четырех случаях кожно-головные щипцы были наложены при отсутствии родовой деятельности, в одном случае — в родах. В четырех случаях мертворождения кожно-головные щипцы были наложены на живом плоде. В первом случае после их наложения сердцебиение исчезло через 8 часов и роды закончились перфорацией головки; во втором случае, ввиду начавшейся асфиксии плода, был сделан поворот на ножку и извлечен мертвый плод. В двух случаях дети погибли при их извлечении акушерскими щипцами. В период новорожденности умерло двое детей. Один доношенный ребенок умер от родовой травмы (кровоизлияние в мозг) через 16 часов после родов, и второй— через 1,5 месяца от пневмонии.

 В родах, вследствие начавшегося кровотечения, в 7 случаях было произведено ручное отделение последа. В послеродовом периоде у 13 женщин наблюдались следующие осложнения: эндометрит в 8 случаях; расхождение швов, наложенных на разрывы промежности, — в 3 случаях; сепсис — в 1; субинволюция матки — в 1.

Непосредственные осложнения у плодов после наложения кожно-головных щипцов наблюдались 5 раз: в четырех случаях — обширные рваные раны кожи волосистой части головы, из них в одном случае дело закончилось нагноением, а в другом — флегмоной мягких тканей головы. В пятом случае, в результате наложения кожно-головных щипцов, излилось вещество мозга; здесь вообще их наложение было противопоказано, так как имелась гидроцефалия плода.

Как известно, кожно-головные щипцы были предложены вместо операции метрейриза, которая имеет целью механическое расширение шейки матки, что в, свою очередь, ведет к вызыванию или усилению родовой деятельности. При полном же открытии шейки матки, как это видно из табл. 2, наложение кожно-головных щипцов мало эффективно.

Табл. 2.

Степень раскрытия шейки матки при наложении кожно-головных щипцов и исход родов

Степень раскрытия шейки матки

 (в поперечных пальцах)

 

1-1,5

 

1 2-2,5

 

3-3,5

Полное

 Всего

родоразрешение

оперативное

2

3

13

18

неоперативное

2

1

3

5

11

акушерское пособие

(бинт Вербова)

 

 

 ----

 

2

 

 

 -----

 

4

 

 

 6

Всего:

4

3      

6

 22

 35

В 22 случаях кожно-головные щипцы были наложены почти при полном открытии шейки матки: роды закончились спонтанно в 5 случаях, после применения бинта Вербова в 4 случаях и после оперативного, родоразрешения — в 13 случаях. В пяти случаях самостоятельно закончившихся родов едва ли помогли кожно-головные щипцы, ибо трудно представить, что при полном открытии шейки матки щипцы Мюзо, наложенные на кожу головы, могут низвести ее. В одном случае, как это уже было сказано выше, кожно-головные щипцы были наложены при гидроцефалии, что привело' к излиянию вещества мозга. Здесь после уменьшения объема головы роды быстро закончились самостоятельно.

В качестве примера, что кожно-головные щипцы не дают эффекта при полном открытии шейки матки, можно[1] привести два случая, когда они были наложены при двойнях ввиду вторичной слабости родовой деятельности. Щипцы были наложены на головку вторых плодов после рождения первых: в одном случае— через 2 часа 20 мин, и роды закончились через 30 мин после применения бинта Вербова; во втором случае — через 3 часа, и роды закончились через 1 час 30 мин путем наложения полостных щипцов.

ВЫВОДЫ:

  1. Кожно-головные щипцы являются акушерской операцией, имеющей свои строгие показания и противопоказания. Применение кожно-головных щипцов показано при частичном предлежании плаценты. Кроме того, кожно-головные щипцы можно рассматривать как один из дополнительных методов стимуляции родовой деятельности при первичной и вторичной ее слабости в первом периоде родов.
  2. Кожно-головные щипцы можно накладывать при открытии шейки матки не более 3-х п/пальцев. При большем открытии операция нет может быть рекомендована ввиду малой эффективности и возможности, осложнений со стороны матери и плода.
  3. Положительный эффект операции следует ожидать в течение первых трех часов с момента наложения кожно-головных щипцов. Дальнейшее выжидание нецелесообразно, необходимо применение других методов родоразрешения.

 

 

×

About the authors

P. H. Amirov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Head of the obstetric and gynecological department

Russian Federation

References

  1. Аловский А. Д. Акуш. и гинек., 1951, 4.
  2. Жмакин К. Н. и Степанов Л. Г. Очерки акушерской патологии и оперативное акушерство. Медгиз 1953.
  3. Иванов А. А. Акуш. и гинек., 1955, 4.
  4. Новицкий Д. А. Акуш. и гинек., 1951, 4.
  5. Русин Я. И. Акуш. и гинек., 1946, 2.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Amirov P.H.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies