Рост роженицы ii величина кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах

Обложка
  • Авторы: Давыдов В.В.1
  • Учреждения:
    1. Свердловский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Минздрава РСФСР
  • Выпуск: Том 49, № 4 (1968)
  • Страницы: 54-54
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 11.02.2021
  • Статья одобрена: 11.02.2021
  • Статья опубликована: 30.07.1968
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60656
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60656
  • ID: 60656


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Согласно классификации проф. И. Ф. Жорданиа следует считать физиологиче­ской кровопотерю, не превышающую 250 мл кровопотерю свыше 250 и ниже 400 мл следует рассматривать как пограничную между физиологией и патологией, причем дей­ствия врача в этих случаях должны быть такими же, как при патологическом крово­течении.

Полный текст

Согласно классификации проф. И. Ф. Жорданиа следует считать физиологиче­ской кровопотерю, не превышающую 250 мл кровопотерю свыше 250 и ниже 400 мл следует рассматривать как пограничную между физиологией и патологией, причем дей­ствия врача в этих случаях должны быть такими же, как при патологическом крово­течении.

В работах как отечественных, так и зарубежных авторов, занимавшихся изуче­нием вопроса о физиологической кровопотере в третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде, мы не нашли каких-либо указаний о величине физиологической кровопотери при нормальных родах у женщин различного роста. Это и побудило нас подвергнуть анализу наш материал в этом аспекте.

Проф. Н. П. Лебедев при определении физиологической кровопотери в последо­вом и раннем послеродовом периодах придавал определенное значение весу роженицы, считая физиологической только такую кровопотерю, которая не превышает 0,5% веса тела роженицы. Этим самым он как бы признавал, что абсолютная цифра кровопоте­ри в миллилитрах не всегда имеет одно и то же значение. Нам кажется, что такое определение физиологической кровопотери является более верным, чем измеряемое в миллилитрах. По нашему мнению, оно станет еще ближе к истине, если за основу взять не вес тела роженицы, а ее рост, как величину более постоянную.

Для подтверждения наших высказываний мы изучили 2450 родов с физиологиче­ской кровопотерей (профилактика кровотечения не проводилась). Полученные данные мы подвергли обработке методом вариационной статистики.

Кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах у рожениц тем боль­ше, чем выше рост роженицы и больше ее вес. Так, у рожениц низкого роста при среднем весе 54,3 кг кровопотеря составила в среднем 185,5 мл, а у рожениц ниже среднего роста при среднем весе 60,2 кг — 213,5 мл. У рожениц среднего роста при среднем весе в 61,8 кг кровопотеря составила в среднем 276,5 мл, а у рожениц выше среднего роста при среднем весе 74,4 кг — 287 мл. И, наконец, у рожениц высокого роста при среднем весе 79,4 кг кровопотеря достигла 340 мл.

Таким образом выявляется определенная статистически достоверная закономер­ность (t>3) с нарастанием роста и веса роженицы увеличивается средний уровень кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах.

Наши данные полностью подтверждают мысль, высказанную проф. Н. П. Лебе­девым (1955), что при определении физиологической кровопотери следует учитывать вес роженицы. К этому надо добавить и необходимость учета ее роста. При таком подходе к определению кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах отпадает нужда в целом ряде излишних мероприятий, порой небезопасных для жиз­ни роженицы (введение внутривенно сокращающих матку веществ и вхождение в мат­ку рукой или кюреткой).

×

Об авторах

В. В. Давыдов

Свердловский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Минздрава РСФСР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Давыдов В.В., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.