О влиянии характера питания и течения беременности женщин на возникновение рахита и гиповитаминоза В1 у детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У матерей путем тщательного опроса мы выясняли характер и режим питания в периоды беременности и лактации. Выяснялось состояние здоровья женщин, течение беременности.

Полный текст

У матерей путем тщательного опроса мы выясняли характер и режим питания в периоды беременности и лактации. Выяснялось состояние здоровья женщин, течение беременности.

Для выявления скрытой недостаточности тиамина в организме у детей определялось содержание пировиноградной кислоты в моче по методу Фридмана-Хенгена.

Рахит диагностирован по клиническим признакам, рентгенографии костей предплечий, содержанию кальция и фосфора в крови.

Всего обследовано 88 детей, страдающих рахитом, и 12 здоровых детей (контроль) в возрасте до года.

Начинающийся рахит выявлен у 29 детей, в периоде разгара — у 48 и затихающий— у 11. Рахит I ст. диагностирован у 36, II ст.— у 52 детей.

На естественном вскармливании находились 44 ребенка, на смешанном —16, на искусственном — 40 детей. Ранний прикорм введен у 32 детей, преимущественно в виде каш, печенья, молочных киселей. Некоторые дети почти не получали овощных и фруктовых блюд. Только 44 ребенка получали соки, рыбий жир, витамин Д, остальным детям профилактика рахита не проводилась. Многие дети не пользовались свежим воздухом, в осенне-зимнее время.

16 женщин получали разнообразную полноценную пищу с большим количеством витаминов.

У 33 женщин была перегрузка мучнистыми блюдами, сладостями, однородное молочно-растительное. питание, недостаток витаминов.

У 39 женщин отмечен в основном недостаток полноценных белков, витаминов, однообразное питание и даже количественное недоедание у страдавших отсутствием аппетита.

Причинами неполноценного питания женщин были токсикозы беременности различной тяжести, сопровождающиеся рвотой (24 чел.), сердечные, заболевания, катары верхних дыхательных путей, анемии, неврозы, нарушающие аппетит.

У некоторых женщин нарушение питания было связано с длительной молочнорастительной диетой (по совету врача женской консультации).

Питание в период лактации у большинства матерей в качественном отношении было удовлетворительным, однако у 21 матери было однообразное питание, длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку.

У большинства детей, болеющих рахитом, определялось повышение пировиноградной кислоты в моче, указывающее на дефицит тиамина в организме. Выраженный дефицит тиамина обнаружен у 38 детей, умеренный — у 31 и удовлетворительный показатель насыщенности тиамином организма — лишь у 19.

При рахите I ст. дефицит витамина В1 был у 50% детей, а при II ст —почти у 91%. Наибольший дефицит витамина В1 наблюдался при разгаре рахита.

Выводы

  1. Неполноценное питание матери во время беременности и неблагоприятное течение беременности (токсикозы) являются факторами, нарушающими тиаминный обмен у детей.
  2. Гиповитаминоз В1 является одной, из причин, отягощающих течение рахита и способствующих развитию более тяжелых его форм.
  3. Наблюдения педиатра над беременными женщинами, полноценное питание их являются одним из звеньев антенатальной профилактики гиповитаминоза В1 и рахита у детей.
×

Об авторах

В. И. Белоусова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Белоусова В.И., 1965

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.