Сравнительные данные по электрофорезу сывороток артериальной и венозной крови при ревматизме и ревматоидном полиартрите
- Авторы: Федорова М.К.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВа им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 46, № 3 (1965)
- Страницы: 14-17
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.02.2021
- Статья одобрена: 10.02.2021
- Статья опубликована: 14.05.1965
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60492
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60492
- ID: 60492
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Вопрос о тканевом метаболизме белков и белково-углеводных соединений при ревматизме и ревматоидном полиартрите в настоящее время является предметом столкновения мнений. Он связан теснейшим образом с выявленными за последние годы (А. А. Тустановский, А. Л. Зайдес, Г. В. Орловская, 1960) глубокими изменениями в парапластической субстанции соединительной ткани, свойственными «заболеваниям соединительной ткани» (Клемперер, 1962).
Ключевые слова
Полный текст
Вопрос о тканевом метаболизме белков и белково-углеводных соединений при ревматизме и ревматоидном полиартрите в настоящее время является предметом столкновения мнений. Он связан теснейшим образом с выявленными за последние годы (А. А. Тустановский, А. Л. Зайдес, Г. В. Орловская, 1960) глубокими изменениями в парапластической субстанции соединительной ткани, свойственными «заболеваниям соединительной ткани» (Клемперер, 1962).
Мы воспользовались методом исследования артерио-венозной разницы (А. Л. Михнев, 1950), благодаря которому можно судить о роли тканей (главным образом, мышц) в обмене тех или иных веществ, а также об участии паренхиматозных органов.
Изучение артерио-венозной разницы в содержании белков и гликопротеидов, исследованных методом электрофореза на бумаге, предпринято с целью выявления нарушений тканевого метаболизма указанных соединений, которыми сопровождается ревматизм и ревматоидный полиартрит. Кроме того, исследование артерио-венозной разницы в содержании отдельных фракций гликопротеидов является попыткой клиницистов проникнуть в тайны сложного вопроса о связи гликопротеидов крови и муко-протеидов тканей, который в настоящее время еще окончательно не выяснен.
Как установлено рядом исследований, диспротеинемические сдвиги при ревматизме и ревматоидном полиартрите сводятся в основном к гипоальбуминемии, увеличению а2 и у-глобулинов, выраженных в большей или меньшей степени в зависимости от остроты патологического процесса. Отмечено при указанных заболеваниях увеличение а1 и а2-гликопротеидов, реже у-гликопротеидов. Материалы по исследованию артерио-венозных соотношений белков и гликопротеидов при ревматизме и ревматоидном полиартрите нам не встретились.
Наши наблюдения охватывают 111 больных ревматизмом и ревматоидным полиартритом и 14 здоровых лиц. Для исследования бралась кровь из локтевой вены и бедренной артерии.
У здоровых людей количество белка в сыворотке венозной крови всегда выше, чем в артериальной.
Отрицательная артерио-венозная разница оказалась статистически достоверной
Больные ревматизмом были разделены на следующие группы в зависимости от характера процесса и состояния кровообращения.
- Острый ревмокардит (без порока клапанов) в активной фазе с полиартритом и возвратный ревмокардит (активность III) с пороком клапанов без недостаточности кровообращения — 13 человек.
- Возвратный ревмокардит (активность II) с пороком клапанов в состоянии компенсации или недостаточности кровообращения I ст. — 31 человек.
- Возвратный ревмокардит (активность I) с пороком клапанов или ревматический порок сердца в неактивной фазе (с недостаточностью кровообращения II— III ст.) — 18 человек.
Больные ревматоидным полиартритом (49 человек) были разделены на 2 группы: с преобладанием эксудативных явлений (29) и с преобладанием пролиферативных явлений (20).
При ревматизме нарушения в белковом метаболизме выражались у ряда больных в гиперпротеинемии (чаще при преобладании эксудативных процессов) и в гипопротеинемии (при тяжелой недостаточности сердца III ст.), и почти у половины больных — в увеличении артерио-венозной разницы.
У больных ревматоидным полиартритом (50%) обнаруживается гиперпротеинемия, большей частью отчетливее выраженная в венозной крови.
Выявление артерио-венозной разницы как отрицательной (чаще), так и положительной (реже) в содержании общего белка, превышающей нормальные колебания почти у половины больных, мы рассматривали как свидетельство более глубоких, нарушений белкового метаболизма у этих лиц.
Диспротеинемические сдвиги при ревматизме и ревматоидном полиартрите имели отчетливую связь с выраженностью эксудативных или пролиферативных явлений.
При преобладании процессов эксудации наблюдалась гипоальбуминемия абсолютного характера даже при гиперпротеинемии, увеличение содержания а-глобулинов. При преобладании процессов пролиферации гипоальбуминемия носила в основном характер относительной, увеличивалось содержание у-глобулинов. Эти изменения, сохраняя общую направленность в сыворотках артериальной и венозной крови, сопровождались довольно «пестрой мозаикой» колебаний артерио-венозной разницы в содержании каждой из фракций.
Острая фаза ревматизма сопровождалась сглаживанием артерио-венозной разницы в содержании альбуминов и повышением ее в содержании щ и ß-глобулинов.
Скрыто протекающий ревматический эндомиокардит с наличием клапанного порока сопровождался повышением степени артерио-венозной разницы в содержании а1 и а2-глобулинов, но лишь у 1/5—1/4 части больных.
Ревматический эндокардит с выраженной недостаточностью сердца сопровождался сглаживанием артерио-венозной разницы в содержании альбуминов (у всех больных) и повышением ее в содержании a2 и ß-глобулинов (у 1/4—1/3 больных), при этом артерио-венозная разница в содержании ß-глобулинов была, как правило, положительной.
У 25% больных ревматоидным полиартритом с преобладанием эксудативных явлений обнаруживалось повышение артерио-венозной разницы в содержании a1 и ß-глобулинов.
У больных ревматоидным полиартритом с преобладанием пролиферативных явлений не обнаружено отклонений от нормы артерио-венозной разницы в содержании любой из белковых фракций.
Таким образом, при ревматизме и ревматоидном полиартрите нарушается баланс белковых структур в сыворотках артериальной и венозной крови. Эти сдвиги в балансе в различных группах больных имеют заметные колебания.
Несмотря на разную степень и выраженность этого нарушения баланса при разных проявлениях указанных заболеваний, этот факт является наиболее ярким.
Наши данные вместе с тем показывают большую условность подобного рода трактовки и значительную сложность создающихся в организме взаимоотношений. Несомненно, при системных заболеваниях, какими являются ревматизм и ревматоидный полиартрит, нельзя забывать о тесной взаимосвязи биологических процессов в организме и целостности его как системы. К тому же нельзя не учитывать возможность трансформации a1 и ß-глобулинов из альбуминов и у-глобулинов (Т. В. Троицкий с соавторами, 1961).
Определение фракций гликопротеидов у здоровых лиц показало больший размах их колебаний по сравнению с белковыми фракциями, что согласуется с данными Романи (1956), В. Н. Дзяк (1958), М. Г. Денисовой (1960), О. Л. Духовной (1960), Е. А. Надеждиной (1960). Этот «разброс» становится выраженнее от альбуминов к у-гликопротеидам, причем в сыворотке артериальной крови он больше, чем в венозной.
У здоровых артерио-венозная разница в содержании гликопротеидов, мигрирующих в зоне альбуминов и ß-гликопротеидов, была сглажена, в содержании a1-гликопротеидов преобладала положительная, в содержании a2 и у-гликопротеидов — отрицательная разница. У больных ревматизмом и ревматоидным полиартритом во всех группах выступает более значительный «разброс» фракций гликопротеидов, чем в норме.
При исследовании глюцидограмм обращает на себя внимание лабильность изменений фракций гликопротеидов при сопоставлении с соответствующими белковыми фракциями. Содержание гликопротеидов и артерио-венозная разница в содержании их фракций заметно отличаются от содержания и распределения белковых фракций и обнаруживают самостоятельные тенденции. Особенно это выступает в отношении фракций, мигрирующих с глобулинами.
Дисгликопротеидемия выражалась в основном в снижении содержания гликопротеидов, мигрирующих в зоне альбуминов, которое находилось в прямой зависимости от остроты процесса, однако значительно уступая по степени выраженности гипоальбуминемии.
В то время как гипоальбуминемия обычно была выражена почти одинаково в сыворотках артериальной и венозной крови, снижение гликопротеидов, мигрирующих в зоне альбуминов, в I группе больных ревматизмом отчетливее выступило в сыворотке артериальной крови, в III группе — в венозной.
Содержание а1-гликопротеидов в I группе колебалось в пределах нормы, а в остальных группах выступила тенденция к его снижению в одной из сывороток. При этом у больных с недостаточностью сердца обычно оно наступало в сыворотке венозной крови.
Повышение содержания а2-гликопротеидов явилось правилом для больных I группы. У больных двух других групп это повышение выступило у меньшинства и имело меньшую выраженность.
Содержание в-гликопротеидов у большинства больных I группы характеризовалось снижением в основном в сыворотке венозной крови. Это имело место, но не со столь большой частотой, и у больных остальных групп.
Содержание у-гликопротеидов у подавляющего большинства больных ревматизмом всех групп не выходило за пределы нормы.
Дисгликопротеидемия при ревматоидном полиартрите выражалась в повышении а2-гликопротеидов (у половины больных I группы), причем преимущественно в сыворотке артериальной крови, и тенденции к снижению ß-гликопротеидов (у ⅓ больных I группы).
Общим для всех групп больных как ревматизмом, так и ревматоидным полиартритом было повышение степени артерио-венозной разницы в содержании а1-гликопротеидов, причем она была отрицательной во II группе больных ревматизмом и в I группе больных ревматоидным полиартритом; в остальных группах встречалась и положительная и отрицательная артерио-венозная разница.
Повышение степени артерио-венозной разницы в содержании альбуминовой фракщии гликопротеидов замечено у ⅓ больных во II группе больных ревматизмом (отрицательной), III группе (и положительной, и отрицательной), в I группе больных ревматоидным полиартритом (отрицательной).
Приведенные данные отчетливо показывают нарушение баланса белковых и белково-углеводных структур, выражающееся в изменении содержания общего их количества, а также в динамичности сложной «мозаики» артерио-венозных соотношений этих структур. Это нарушение можно объяснить сложными, постоянно меняющимися и чрезвычайно подвижными взаимоотношениями двух основных факторов: изменением функции, связанной с синтезом белка и белково-углеводных соединений во внутренней системе (печень), и сложными изменениями, разыгрывающимися «на периферии», видимо, в системе мезенхимы.
Кроме того, несомненно, большую роль играет изменение характера комплексирования белков с другими соединениями при патологическом состоянии организма (С. Я. Капланский, 1963), что может усложнять картину артерио-венозных соотношений в распределении фракций белков и гликопротеидов.
Комплексная антиревматическая терапия больных ревматизмом и ревматоидным полиартритом (гликокортикоидами и «обычными» медикаментозными средствами) приводила к нормализации уровня общего белка у большинства больных, имевших до лечения гипер- или гипопротеинемию. Однако при статистической обработке полученных данных оказалось, что содержание общего белка по отношению к норме осталось достоверно повышенным (р <7 0,01) в I и II группах больных ревматизмом и в I и II группах больных ревматоидным полиартритом; в III группе больных ревматизмом оно осталось (средние цифры) в пределах нормальных колебаний. Артерио-венозная разница в содержании общего белка имела тенденцию к нормализации в основном в группах больных с преобладанием эксудативных процессов.
Артерио-венозная разница в содержании фракций белков и гликопротеидов после лечения имела различную «направленность» по сравнению с исходными цифрами у разных больных: выступало то снижение ее, то повышение, то неизменность.
Эту сложную «мозаику» колебаний артерио-венозной разницы вероятнее всего можно связать с тем, что гликокортикоиды в различных органах по-разному влияют на обмен этих соединений, то способствуя увеличению их выхода из тканей, то препятствуя использованию тканями, то обеспечивая перераспределение их между органами в соответствии с меняющимися требованиями организма (Н. А. Юдаев, 1955).
Выводы
- В содержании общего белка здоровым людям свойственна преимущественно отрицательная и, в меньшей мере, «сглаженная» артерио-венозная разница. Ни в одном случае не обнаружена положительная артерио-венозная разница у здоровых.
- У больных ревматизмом и ревматоидным полиартритом при сопоставлении сывороток артериальной и венозной крови выступают своеобразные и сложные соотношения, диспротеинемии и фракций гликопротеидов. Варианты этих сдвигов артериовенозной разницы связаны с характером течения процесса.
- При исследовании глюцидограмм обращает на себя внимание лабильность изменений фракций гликопротеидов при сопоставлении с соответствующими белковыми фракциями. Содержание гликопротеидов и артерио-венозная разница в содержании их фракций заметно отличаются от содержания и распределения белковых фракций и обнаруживают самостоятельные тенденции.
- Нарушения баланса белковых и белково-углеводных структур сыворотки крови со „сложной «мозаикой» их артерио-венозных соотношений можно объяснить чрезвычайно подвижными сдвигами во взаимодействии двух патогенетических факторов: изменением при этих заболеваниях функций, связанных с синтезом белка и гликопротеидов во внутренней системе (печень, легкие), и сложными изменениями, разыгрывающимися «на периферии». Нельзя исключить при этом изменения характера комплексирования белков, что усложняет, несомненно, артерио-венозные соотношения в распределении фракций белков и гликопротеидов.
- В результате терапии гликокортикоидами и «традиционными» ревматическими средствами выступает тенденция к нормализации артерио-венозной разницы в содержании белковых и белково-углеводных структур (более быстрое под влиянием гликокортикоидов). Однако эта реакция значительно отстает от клинической симптоматики, и полную нормализацию за время клинических наблюдений мы могли отметить лишь в единичных случаях.
- В сфере реакций, изученных нами с помощью метода артерио-венозной разницы, мы не обнаружили качественных различий между ревматическим и ревматоидным процессами. В большей степени выступает отличие, связанное с характером их течения: с преобладанием эксудативных или пролиферативных явлений при ревматоидном полиартрите и более острым или латентным течением ревматизма. Эти данные говорят в пользу наличия известной патогенетической общности этих двух форм «болезней соединительной ткани».
- Изменения, выступающие при исследовании артерио-венозных соотношений, могут быть использованы в практике как дополнительный критерий в решении вопроса об активности ревматического процесса и оценке эффективности терапии.
Об авторах
М. К. Федорова
Казанский ГИДУВа им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
- Денисова М. Г. Тер. арх. 1960, 2
- Дзяк В. Н. Врач. дело. 1959, 6; 1960, 9.
- Духовная О. Л. Тер. арх. 1960, 2; Вопр. ревмат. 1961, 3.
- Лебедева Н. К- Вопр. мед. химии. 1958, 4, в. 5.
- Морозова Н. Д. Электрофоретические исследования сывороточных белков при различных формах ревматизма и ревматоидных полиартритах. Автореф. канд. дисс. Казань, 1957.
- Надеждина Е. А. К вопросу клиники и патогенеза ревматизма у детей. Медгиз, М., 1960
- Самарина О. П. и Рубецкой Л. С. Вопр. мед. химии. 1959, т. 5, в. 1
- Трофимова T. М. Клин. мед. 1958, 5.
- Троицкий Г. В., Окулов В. И. и Сорокина Д. А. Биохимия. 1961, т. 26, в. 1.
- Віerrу Н. and Rаnс A. Conipt, rend. acad. Sei., 1914, 158
- Fantuzzi В. a. Neuhaus C. Minerva pediat. 1955, 14.
- Her ris T. N., Friedman S. et Tang J. Circulation, 1958, v. 18, 4
- CIemperer P. Circulation. 1962, v. 25, № 5
- La grue G., Raman S. et Mоzziсоnассi P. La Semaine des Hôpitaux. 1957, 33, 34
- Michel D., Rechenberger J., Hartleb O. Ärztl. Wochenschr. 19'58, 13, 27.
- Pasquet V. Algérie med., 1956, 60
- Payne R. W., Shetlar M. R., Bullock J. R., Patrick D. R., Hellbaum A. A. a. Ishmael W. K. Ann. Int. Med. 1954, 4L
- Raynaud R., d’Eshougues J., Pasquet P. Algérie med. 1954, 58, 3. 58, 3.
Дополнительные файлы
