Киста преддверия носа

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В отечественной литературе сообщений о данном заболевании мы не встретили. За 1962—1963 гг. в клинике кафедры хирургической стоматологии (проф. Е. А. Домраче­ва) лечились 4 больных с кистами преддверия носа.

Полный текст

В отечественной литературе сообщений о данном заболевании мы не встретили. За 1962—1963 гг. в клинике кафедры хирургической стоматологии (проф. Е. А. Домраче­ва) лечились 4 больных с кистами преддверия носа.

Кисты развиваются из эпителиальных клеток на месте соединения лобных, верхне­челюстных и латеральных носовых отростков. По всей вероятности, они возникают в раннем возрасте, растут медленно, бессимптомно, не вызывая болевых ощущений. Кожные покровы над кистой не изменены. Располагаясь у основания хрящевого отдела носа вокруг грушевидного отверстия, кисты деформируют в той или иной степени на­ружный нос. Оболочка их прочно спаяна со слизистой преддверия носа. Кисты носа имеют резко очерченные границы, туго-эластическую консистенцию. Пункция дает зо­лотисто-желтоватый слизистый густой секрет.

На рентгеновском снимке с применением йодолипола видно четкое изображение кисты носа, не имеющей какой-либо связи с соседними фронтальными зубами.

Лечение заключается в оперативном удалении опухоли, чаще всего со стороны преддверия рта, хотя известен и внутриносовой способ удаления.

Приводим наше наблюдение.

Ш., 33 лет, поступила 2/ѴІ 1962 г. с жалобами на наличие безболезненного опухо­левидного образования в области основания хрящевого отдела носа, постепенно увели­чивающегося в размерах и деформирующего правую половину хрящевого отдела носа. Больная заметила его 2 месяца назад. Причину заболевания указать не может. Со сто­роны внутренних органов патологических изменений не обнаружено.

Основание правого крыла носа несколько приподнято, хрящевой отдел носа немно­го сдвинут влево. Кожные покровы над припухлостью нормальной окраски, собира­ются в складку. В толще мягких тканей прощупывается опухолевидное образование 2x2 см, туго-эластической консистенции, подвижное, безболезненное; так же отчетливо оно прощупывается и со стороны полости рта, располагаясь по краю грушевидного отверстия справа. Патологических изменений фронтальных зубов верхней челюсти не выявлено. При пункции опухоли получена мутноватая тягучая жидкость с кристаллами холестерина. На контрастном рентгеновском снимке в носо-подбородочной и профиль­ной проекциях видна полость с четкими краями, расположенная у наружного края грушевидного отверстия, не связанная с зубами.

27/ѴІ 1962 г. под местной анестезией киста удалена.

Послеоперационное течение без осложнений. 5/ѴІІ 1962 г. сняты швы. Заживление первичным натяжением.

×

Об авторах

Р. Ш. Хамитова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Хамитова Р.Ш., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.