Clinical and morphological characteristics of "epithelial" ovarian tumors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A retrospective clinical and morphological study of 534 "epithelial" ovarian tumors showed that taking into account anamnestic data on dyshormonal processes, gynecological and general somatic diseases is of great importance for their early diagnosis. A definite dependence of the nature and form of growth of "epithelial" tumors of female gonads on the histological type was revealed. It was found that the frequency of ovarian cancer metastasis is in direct proportion to the age of patients, the extent of the tumor, its macro- and microscopic characteristics.

Full Text

Подавляющее большинство злокачественных «эпителиальных» опухолей яичников исходит из доброкачественных серозных, муцинозных и эндометриоидных кистом [2, 4, 5а]. Вопросы о предопухолевых состояниях яичников и клинической морфологии «эпителиальных» опухолей нашли отражение в немногочисленных работах [1, .3].

В 1973 г. ВОЗ была принята новая международная «Гистологическая классификация опухолей яичников», опубликованная в отечественной печати в 1974 г. [5 б]. Внедрение ее в практику послужит мощным стимулом к дальнейшему изучению этой сложной и актуальной проблемы. Несомненным достоинством этой классификации явилось выделение в группе «эпителиальных» опухолей яичников шести основных гистологических типов (серозных, муцинозных, эндометриоидных, светлоклеточных, опухоли Бреннера и смешанных), а также выделение трех форм опухолей по степени их зрелости — доброкачественных, пограничных, злокачественных.

Цель нашей работы заключалась в ретроспективном клинико-морфологическом -диализе «эпителиальных» опухолей яичников у больных, находившихся в последние 8 лет на лечении в гинекологических отделениях городского и республиканского онкодиспансеров.

Задачи исследования: 1) выявить факторы повышенного риска, могущие играть определенную роль в патогенезе «эпителиальных» опухолей яичников; 2) выяснить частоту гистологических типов «эпителиальных» опухолей яичников с учетом новой международной классификации; 3) оценить макро-микроскопические особенности роста опухоли в зависимости от гистологического типа и степени ее зрелости; 4) определить частоту и характер метастазирования рака яичников в зависимости от возраста больных, размеров опухолей, их макро- и микроскопической формы, гистологического типа.

Одновременно с гистологическим изучением операционного материала (534 «эпителиальных» новообразований яичников) мы проводили анализ историй болезни по схемам, разработанным нами, где сгруппированы 19 признаков для доброкачественных опухолей и 25 признаков для злокачественных. Полученные данные регистрировали на перфокартах с последующей ручной их обработкой.

Доброкачественных опухолей было 275, пограничных — 59, злокачественных — 200 (см. табл. 1).

Таблица 1

Гистологические типы «эпителиальных» опухолей яичников и степень их зрелости

Гистологический тип

Степень зрелости опухоли

доброкачественные

пограничные

злокачественные

всего

Серозный . .                         .

139 (47,9%)

39 (13,5%)

112 (38,6%)

290

Муцинозный........................

78 (63,0%)

18 (14,5%)

28 (22,5%)

124

Эндометриоидный . . .

49 (60,5%)

2 (2,5%)

30 (37,0%)

81

Опухоль Бреннера . . .

5

 

 

5

Смешанный ........................

4

 

 

4

Недифференцируемый . .

 

 

30_________

30

Итого........................

275 (51,5%)

59 (11,0%)

200 (37,5%)

534

Из литературы известно, что «эпителиальные» опухоли яичников чаще развиваются после 40 лет, когда в организме женщины появляются те или иные гормональные сдвиги. По нашим данным, 75% всех «эпителиальных» опухолей и 86% рака’яичников выявлено у женщин старше 40 лет. Наиболее многочисленную группу больных раком яичников (экстенсивный показатель) составили женщины в возрасте 41—50 лет (32,5%). Однако, учитывая мнение И. С. Краевской (1960) о целесообразности использования интенсивных показателей для определения частоты рака яичников, мы провели подсчет в каждой возрастной группе и убедились в том, что наиболее поражаемый возраст — 51—60 лет, где интенсивный показатель равен 48% (в группе 41—50 лет — 42%).


При дифференцированном (отдельно в группах женщин, страдающих доброкачественными, пограничными и злокачественными опухолями) анализе факторов повышенного риска, которые могут играть определенную роль в патогенезе «эпителиальных» опухолей яичников, мы считали достоверными и информативными те факторы, кото¬рые встретились в каждой группе более чем в 20% случаев. Изученный материал по¬зволяет отнести к факторам повышенного риска следующие: позднее начало менструа¬ций (в 20,7—31,0%), раннее и позднее наступление менопаузы (в 48,7—58,4%), аборты (в 54,0—58,0%)), хронические воспалительные процессы в придатках матки (в 49,0—63,0%>), отягощенный соматический статус (в 25,0—31,0%), причем по частоте на первом месте оказались хронические воспалительные заболевания .органов брюшной полости, на втором — гипертоническая болезнь. О гормональной дисфункции у женщин с «эпителиальными» опухолями яичников свидетельствует высокий процент фибромиом (45,6—21,4) и патологических изменений в эндометрии — гиперплазий, эндометриоза, полипов (53,0 — 45,0). Бесплодие выявлено лишь у 18,7%) женщин, операции на брюшной полости в прошлом перенесли 19,6%, меноррагии отмечены у 16,0%). Вероятно, последние три фактора не имеют принципиального патогенетического значения в развитии этих новообразований яичников.

Таблица 2

Частота двусторонней локализации «эпители-альных» опухолей яичников в зависимости от их гистогенеза и степени зрелости

Гистологический тип

Степень зрелости опухоли

доброкачественные, %

пограничные,

%

злокачественные, %

Серозный..............................

17,0

30,7

53,5

Муцинозный........................

3,8

16,6

25,0

Эндометриоидный . . .

47,0

36,5

Недифференцируемый . .

66,6


Правый и левый, яичники по нашим данным одинаково часто поражаются «эпителиальными» новообразованиями, как доброкачественными (соответственно 112 и 113 случаев), так и злокачественными (52 и 50 случаев). Двустороннее поражение яичников наблюдается в 2,4 раза чаще при злокачественных опухолях, чем при доброкачественных. Из табл. 2 видно, что частота двусторонней локализации опухолей зависит не только от степени зрелости их, но и от гистологического типа. Так, в группе доброкачественных опухолей самый большой процент (47,0) двусторонней локализации приходится на эндометриоидные аденомы, в то время как в группе злокачественных опухолей —на недифференцируемые и серозные карциномы (соответственно 66,6 и 53,5).

По величине «эпителиальные» опухоли яичников разделены на малые (до 5 см в диаметре), средние (6—10 см), большие (11—20 см) и гигантские (21 см и более). В группе серозных кистом на долю больших и гигантских новообразований пришлось 63%), в группе муцинозных — 90 %0, в то время как в группе эндометриоидных кистом преобладали опухолевые узлы средней величины (53,4%0). Пограничные и злокачественные опухоли были преимущественно большими.

Доброкачественные серозные и эндометриоидные цистаденомы более чем в половине наблюдений имели однокамерное строение, а муцинозные цистаденомы в 70% — многокамерное. У подавляющего большинства доброкачественных новообразований (от 70 до 90% в каждом гистологическом типе) при микроскопическом исследовании установлена железистая форма роста. Пограничные опухоли более чем в 70% имели многокамерное строение и железисто-сосочковую форму роста. Эвертирующая' форма роста обнаружена нами у 2 доброкачественных и 5 пограничных папиллярных циста- деном. Доброкачественные аденофибромы выявлены в 11 наблюдениях (10 из них— серозные, 1—муцинозная), а пограничные аденофибромы — в 2 (серозного типа). 4 серозные опухоли имели строение поверхностной папилломы.

Стадии рака яичников различного гистогенеза представлены в табл. 3. Характерно, что более чем у 50%0 больных с муцинозными и эндометриоидными формами рака была I—II стадия заболевания, в то время как у 56,2%0 больных с серозными формами и у 26 из 30 больных с недифференцируемым раком яичников оказалась III—IV стадия. В отличие от данных Н. И. Шуваевой (1973) мы нашли, что большинство недифференцированных раков выявляется не у молодых женщин, а после 50 лет. Среди изученных карцином превалировал рак, развившийся из серозных кистом (56%), другие гистологические варианты рака яичников наблюдались примерно с одинаковой частотой.

 

Распределение рака яичников различного гистогенеза по стадиям заболевания

Гистологический тип

Стадия

Всего

I

II

ш

IV

Серозный.....................................................

29

20

16

47

112

Муцинозный...............................................

15

3

4

6

28

Эндометриоидный ....................................

12

4

5

9

30

Недифференцируемый...............................

2

2

6

20

30

Итого ...............................................

58

29

31

82

200

Внешнее сходство раковой опухоли яичника с цистаденомой часто затрудняет диагностику рака даже во время операции. Вот почему значение срочной биопсии в таких случаях резко возрастает. Действительно, мы чаще всего наблюдали многокамерный инкапсулированный рост (в 36%) раковой опухоли, когда макроскопически ее легко можно было принять за доброкачественную цистаденому. Однако второе и третье место по частоте занимали карциномы яичников с эвертирующим (23,5%) и инфильтрирующим (16%) ростом. Чуть реже встретились раковые опухоли яичников с узловато-солидной инкапсулированной формой роста (15,7%), а на долю однокамерных: инкапсулированных карцином пришлось 8,8% наблюдений.

Большой практический и теоретический интерес представляет вопрос о путях и характере метастазирования рака яичников. Известны три пути метастазирования рака яичников: 1) диссеминация процесса по тазовой и брюшной полости, 2) гематогенное распространение, 3) метастазирование по основному лимфооттоку (преимущественно в регионарные парааортальные лимфоузлы). Следует отметить, что способностью к метастазированию обладают даже пограничные «эпителиальные» опухоли яичников. Нами выявлены метастазы у 2 из 59 больных с пограничными опухолями и у 59% больных, оперированных по поводу карцином яичников. Наиболее часто мы наблюдали диссеминацию ракового процесса по брюшине —в 45%; у 40% больных обнаружены, метастазы в сальнике. Гораздо реже встретились метастазы в маточных трубах, матке, втором яичнике, печени.

Нами установлена зависимость частоты метастазирования от ряда факторов. Так, у молодых женщин (до 50 лет) метастазы определялись в 53%, а у женщин старше 50 лет — в 64,5%. При поражении одного яичника метастазы обнаружены в 43%, при двусторонней локализации рака частота метастазирования увеличилась до 75,5%. При различных вариантах инкапсулированного рака яичников частота метастазирования, колебалась в пределах 30—56%, а при прорастании опухолью своей капсулы метастазирование резко возрастало — до 80—85%. Интересно отметить, что частота метастазирования обратно пропорциональна размерам злокачественной опухоли: чем крупнее были опухолевые узлы, тем реже метастазы. Малые раки дали метастазы в 100%, средние — в 65%, большие — в 60%-, гигантские — в 50% наблюдений. Раковые опухоли папиллярного и железистого строения отличаются более редким метастазированием (в 46—53%), чем солидная форма карцином и ее варианты (в 62—82%). Отсюда понятно, что недифференцируемые раки яичников, которые чаще имели микроскопически определяемое солидное строение, намного чаще метастазируют (в 90%), чем серозные, муцинозные и эндометриоидные (соответственно в 57, 36 и 47%).

Таким образом, результаты клинико-морфологического изучения 534 «эпителиальных» опухолей яичников свидетельствуют, что для ранней их диагностики весьма важно учитывать наличие в анамнезе указаний на дисгормональные процессы, гинекологические и общесоматические заболевания. Тщательное морфологическое исследование «эпителиальных» новообразований яичников с уточнением характера и формы роста, с верификацией гистологического типа и степени зрелости опухоли способствует более обоснованному прогнозированию в каждом конкретном случае.

×

About the authors

V. P. Nefedov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. N. Koltsova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. D. Paronik

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Nefedov V.P., Koltsova G.N., Paronik L.D.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies