Allergies and allergic diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The peer-reviewed guide, compiled by a large group of Hungarian allergists and clinicians, is intended primarily for a wide range of practitioners of various specialties. However, it may also be of interest to physiologists, pathologists, pharmacologists and even biologists.

Full Text

Рецензируемое руководство, составленное большой группой венгерских аллерго­логов и клиницистов, предназначено в первую очередь для широкого круга практи­ческих врачей разных специальностей. Однако оно может представить интерес также и для физиологов, патологов, фармакологов и даже биологов.

Аллергия в последнее время привлекает к себе все большее внимание врачей. Причина кроется в том, что без близкого знакомства с теоретическими основами и клиническими проявлениями аллергии уже не представляется возможным обеспечи­вать правильный подход к решению как диагностических, так и лечебных задач.

Рост аллергических заболеваний обусловлен распространением различных аллер­генов, например новых синтетических веществ различного предназначения, антибио­тиков и других фармацевтических препаратов, а также широким применением про­филактических и лечебных прививок. Следует учитывать и аутоаллергические реак­ции, связанные с аллергенами, образующимися в организме.

Руководство подытоживает теоретические изыскания и клинические наблюдения по аллергологии за последние годы. Э. Райка подчеркивает, что аллергология, яв­ляясь в настоящее время клинической дисциплиной, должна включать иммунологию.

В I томе Э. Райка рассматривает само понятие об аллергии, классификацию ал­лергических явлений и их терминологию, описывает механизм реакций немедленного и замедленного типов, а также факторы, влияющие на реакции антиген — антитело. Приведена классификация антител и теория их образования, освещена роль ткане­вых веществ, участвующих в неспецифической фазе аллергии. По мнению Э. Райка7 аллергическое происхождение тех или иных заболеваний зависит от выраженности реакции антиген — антитело. Некоторые исследователи оспаривают особое патогенное значение этой реакции. Они считают ее лишь выражением аллергии и придают боль­шое значение предрасполагающим, конституциональным, нервным и прочим факто­рам. Э. Райка подчеркивает, что реакция антиген — антитело может возникать очень часто, вызывая лишь сенсибилизацию организма, тогда как для возникновения ти­пичных аллергических болезней (например, бронхиальной астмы, сенной лихорадки,, экземы) необходимы еще и другие глубокие изменения, связанные с аллергической перестройкой организма и обусловленные диатезами, наследственностью, воздей­ствием некоторых факторов внешней среды, нарушением функций вегетативной нерв­ной системы и др.

От обычных иммунных реакций аллергические реакции антиген — антитело отли­ваются прежде всего тем, что они почти всегда происходят на клетке или в ней; од­нако не исключено, что и межклеточное вещество, например соединительнотканные волокна, может быть местом реакции антиген — антитело и что возникающие в кро­ви растворимые комплексы антиген — антитело также участвуют в возникновении аллергических симптомов.

Основанное на образовании антител объяснение проявлений аллергии надо рас­сматривать в настоящее время лишь как лучшую «рабочую теорию», в известной ме­ре облегчающую расшифровку клинических и экспериментальных явлений с их спе­цифичностью.

Э. Райка отмечает, что для правильной классификации проявлений аллергии не­обходима точная терминология, которую следует разработать на основе международ­ных соглашений. Рекомендуемая им классификация проявлений аллергии учитывает в первую очередь интересы клиники.

Он предлагает различать:

1) специфически повышенную реактивность с выделе­нием в ней анафилаксии, наследственных аллергических болезней (атопии), сенсиби­лизации (индуцированная аллергия);

2) специфически пониженную реактивность, включающую и иммунитет с разде­лением на антиаллергическое действие, антиаллергический иммунитет, антитоксиче­ский иммунитет, антиинфекционный иммунитет.

Такая классификация, пишет автор, позволяет систематизировать и разграничи­вать принадлежащие к одному типу аллергические формы немедленного (анафилак­тического) или замедленного (туберкулинового) или контактного типа. Этиологиче­ская классификация в области аллергии не может быть проведена, так как форма любой аллергической болезни не является типичной только для вызывающего ее агента; поэтому в аллергологии ведущим, основным принципом классифицирования может быть признан только патогенетический.

Э. Райка в руководстве принадлежит глава «Механизм возникновения аллерги­ческих процессов». Аллергические болезни он разделяет на врожденные и приобре­тенные путем сенсибилизации. Подробно освещены вопросы искусственной сенсибили­зации, химический состав сенсибилизаторов, особенности проникновения в организм аллергенов (кожа, пищеварительная и дыхательная системы, инъекции и вливания). Э. Райка подчеркивает, что тканевая несовместимость распространяется не только на кожу, но и на другие органы, которые при пересадке неподготовленным нор­мальным животным или людям за несколько недель перерождаются и отмирают. Опухолевый иммунитет, как и трансплантационный, автор относит к явлениям сен­сибилизации замедленного типа.

Э. Райка неоднократно напоминает, что важно отличать аллергические заболе­вания от заболеваний, имеющих аллергический компонент. При ряде инфекционных болезней отмечаются клинические симптомы аллергического генеза, однако эти забо­левания не являются аллергическими. Диагноз аллергического заболевания должен базироваться на сопоставлении кожных и провокационных проб, анамнеза и клини­ки. В руководстве приводятся методики серологических исследований, основанных на специфическом соединении антигенов и антител in vivo и последующих физико- химических изменениях

Э. Райка перечисляет антиаллергические методы лечения: 1) удаление и связы­вание антигена; 2) инактивирование антител; 3) инактивирование биологически ак­тивных медиаторов — а) расщепление их энзимами, б) нейтрализация с помощью спе­цифических и неспецифических антимедиаторных препаратов (антигистаминных, антисеротонинных и др.), в) использование противовоспалительных препаратов (АКТГ и кортикостероиды) и синтетических антигистаминных веществ; 4) воздействие на внутреннюю среду организма.

Неспецифические методы столь же эффективны, как и специфические, причем их применение значительно проще.

Лечение при аллергических заболеваниях должно быть комплексным с учетом конституциональных особенностей больного, его неврологического статуса, наслед­ственности и факторов, поддерживающих болезнь. Поэтому лечение начинается со средств, укрепляющих организм, с устранения функциональных расстройств нерв­ной системы, анемии, авитаминоза, эндокринных расстройств, очаговых инфекций, дисфункции желудочно-кишечного тракта и т. д. При проведении такой подготовки и специфическое лечение бывает более эффективным.

Во II томе руководства представлены частные разделы аллергологии. Дана кли­ническая характеристика, диагностика аллергических заболеваний и лечение при них. Наиболее подробно описаны аллергические заболевания органов дыхания, кроветвор­ной системы, кожи. Освещена роль аллергии при тех хронических инфекционных бо­лезнях, при которых аллергия и иммунологические реакции имеют наибольшее прак­тическое значение.

В разделе «Аллергические заболевания органов дыхания» (К. Хайош, М. К. Хайош) рассмотрены аллергические заболевания верхних дыхательных путей (полости носа и придаточных пазух) и бронхиальная астма. Приведена этиологическая клас­сификация бронхиальной астмы. Несмотря на отсутствие единого мнения об этиоло­гии астмы, можно считать такую классификацию целесообразной. Подробно изложе­на связь бронхиальной астмы с воспалительными процессами носа, придаточных па­зух и с туберкулезными очагами в легких. Подчеркивается эффективность лечения бронхиальной астмы аутовакцинами.

Охарактеризованы аллергические заболевания органов дыхания у детей (астма, астматический бронхит, ложный круп, сенной насморк, аллергический вазомоторный ринит, аллергический синусит) (Л. Шенгут). Автор подчеркивает, что при аллергиче­ских заболеваниях у детей требуется большая осторожность в решении вопроса об оперативных вмешательствах в носу, придаточных пазухах и глотке. При необходи­мости хирургического вмешательства важно проведение в пред- и послеоперационном периоде соответствующего антиаллергического лечения во избежание опасных ослож­нений, возникающих вследствие гиперергической реактивности детского организма.

Описаны аллергические заболевания сердца и сосудистой системы (аллергиче­ские кардиты, коронариты, инфаркты миокарда, артерииты, атеросклероз) (К. Бугар-Месарош). Однако используемые критерии свидетельствуют лишь о вероятности ал­лергической природы данной болезни. Важное значение имеет сочетание аллергологи­ческого обследования с серологическйм и клиническим. Из терапевтических средств указаны те, которые уже нашли широкое применение (санация инфекционных оча­гов, антибиотикотерапия, АКТГ, гистаминотерапия).

Аллергические заболевания кроветворной системы (Ш. Бенке) включают: гемо­литические анемии, агранулоцитозы, тромбопении, некоторые случаи панцитопений и панмиелопатий. Антитела, обнаруживаемые у больных при аллергических гематоло­гических заболеваниях, подразделяются по механизму своего возникновения на четы­ре группы: 1) гетероантитела после иммунизации чужеродными форменными элемен­тами крови; 2) аллергические антитела, возникающие под влиянием внешних аллер­генов или гаптенов; 3) изогемантитела при несовместимости крови или при введении костного мозга; 4) аутогемантитела, накапливающиеся в результате аутоиммуниза­ции против собственных форменных элементов крови или против собственных белков. Лечение при аллергических заболеваниях кровотворной системы включает симптома­тические и патогенетические методы. Так, при иммуногемолитической приобретенной анемии, агранулоцитозе, тромбопении, аутоаллергической форме панцитопении, гемо­филии от тормозных антител, при клеточных явлениях красной волчанки проводятся три основных мероприятия: переливание крови, введение АКТГ и кортикостероидов, спленэктомия. Эффективность этой триады не превышает 30—50%. Ряд авторов ре­комендует раннюю спленэктомию, большинство считает ее целесообразной лишь при безуспешности длительного курса лечения стероидами.

Раздел аллергических болезней почек (А. Хамори) начинается с освещения ал­лергического происхождения постинфекционного гломерулонефрита. Еще в 1907 г. Б. Шик подозревал, что симптомы нефрита вызваны иммунологической перестройкой организма, однако только значительно позднее опыты на животных подтвердили это высказывание и показали, что возникновение обычного постинфекционного нефрита у человека в своей основе имеет реакции антиген — антитело. Ряд авторов придер­живается мнения, что нефрит относится к болезням, вызываемым аутоиммунизацией, то есть образованием противопочечных аутоантител; это согласуется с некоторыми особенностями данного заболевания. А. Хамори является сторонником того, что все теоретически предполагаемые механизмы пост инфекционных нефритов (стрептококко­вая сенсибилизация, аутоиммунизация, обратная активная анафилаксия, сывороточ­ная болезнь) могут способствовать его прогрессированию у человека, как это бывает и при хронических нефритах. В терапии и профилактике аллергических почечных за­болеваний большое значение придается средствам, нашедшим уже широкое клиниче­ское применение, однако в отношении оценки эффективности АКТГ, кортизона, анти­гистаминных препаратов мнения клиницистов расходятся. Отмечается положительное действие рентгеновского облучения почек в острых стадиях постинфекционных неф­ритов. Подчеркивается целесообразность антибиотикотерапии, а также хирургическо­го устранения очаговой инфекции при наличии тонзиллитов и других очагов воспа­ления.

В разделе, освещающем аллергические заболевания нервной системы (Т. Лехоцки), обосновываются аллергические механизмы головных болей, аллергического менингита, хореи, сосудистых заболеваний нервной системы, неврита и полиневрита, болезни Меньера, энцефаломиелита, рассеянного склероза, эпилепсии. Для лечения рекомендуются как обычные лекарственные препараты, так и антиаллергические средства и методы: витаминотерапия, гистаминотерапия, кортикостероидные препара­ты, адреналин, атропин, хлористый кальций.

Э. Райка отмечает, что преобладающая часть кожных поражений, обусловленных медикаментами, имеет аллергический механизм. Значительный интерес представляет описание аллергических кожных проявлений, вызванных медиаторами, гормонами, витаминами, энзимами, антибиотиками, в настоящее время широко применяемыми в клинике. В изложении их клинической картины подчеркивается, что аллергические заболевания кожи не являются характерными для отдельных препаратов.

В руководстве охарактеризована роль аллергии при хронических общих инфек­ционных болезнях, заболеваниях глаз, урологических заболеваниях, грибковых пора­жениях, что представляет интерес для специалистов.

Изложение клинической части данного руководства имеет и свои недостатки, вы­текающие из стремления авторов ограничиться явлениями аллергии, что, разумеется, не может удовлетворить клиницистов, постоянно встречающихся с полиэтиологичностью патологических процессов. Односторонность описания отдельных заболеваний, недостаточная конкретизация лечения, излишняя краткость при изложении затруд­нений и ошибок, как и осложнений, по-видимому, связаны с невозможностью деталь­ного освещения ряда клинических вопросов в рамках одного руководства. Из-за это­го у клиницистов может возникнуть неудовлетворенность и потребность пополнить диагностический и лечебный разделы за счет клинических руководств и текущей ли­тературы. Однако указанные недостатки руководства, вытекающие из сложности и многосторонности задач, не снижают большой общей ценности книги.

Руководство хорошо изложено и отредактировано. Хорошее впечатление остав­ляют многочисленные иллюстрации (172); фотографии наглядно отражают клиниче­скую картину ряда аллергических заболеваний.

В целом руководство является ценным пособием для научных работников и прак­тических врачей почти всех клинических специальностей.

×

About the authors

R. A. Abukova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Abukova R.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies