Diet therapy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Диететика больного человека, как хорошо известно, занимает ответственное место в комплексе лечебных и отчасти профилактических мероприятий, проводимых при подавляющем большинстве заболеваний.

Full Text

Диететика больного человека, как хорошо известно, занимает ответственное место в комплексе лечебных и отчасти профилактических мероприятий, проводимых при подавляющем большинстве заболеваний. К сожалению, в настоящее время ощу­щается пробел в этом направлении в знаниях многих практических врачей, в том числе и терапевтов, которые должны быть организаторами диететики не только больного, но и здорового человека. Причин для этого несколько, и среди них нема­ловажное значение имеет недостаточная подготовка студентов во многих медицин­ских вузах, а также дефицит пособий по диететике. Чтобы восполнить этот пробел, проф. Ф. К. Меньшиков на основе стенограмм лекций, читанных им в виде специаль­ного курса для слушателей ЦПУ, написал учебное пособие по диететике, которое в настоящее время вышло третьим изданием в 2 книгах объемом в 550 страниц.

I и II главы книги посвящены важному вопросу диетологии — значению в жиз­недеятельности человека белков, жиров, углеводов и воды, витаминов и минераль­ных веществ.

В последующих главах книги рассматривается частная диетотерапия, причем раздельно представлены сведения относительно лечебного питания в гастроэнтероло­гии и при различных заболеваниях внутренних органов и инфекционных болезнях.

В главе о диетотерапии при заболеваниях желудка детально описана диета при острых и хронических гастритах, язвенной болезни и новообразованиях желудка. Следует подчеркнуть стремление автора к разработке дифференцированной диети­ческой терапии язвенной болезни, что, несомненно, является прогрессивной тенден­цией в диетологии. Жаль только, что автор недостаточно подробно освещает диететику больного при язвенных кровотечениях, в том числе при профузных. Мало внимания уделено диете Мейленграхта, в частности не обоснована рациональность ее назна­чения.

С достаточной полнотой изложены вопросы питания больных после оперативного вмешательства на желудке.

В главе о диетотерапии при заболеваниях кишечника дифференцированно при­ведены сведения о диететике больных острым и хроническим энтеритом, энтероколитом, хроническим колитом, в том числе и в периоде ремиссий и, наконец, сведения о дие­тотерапии при запорах различного происхождения. Приходится только сожалеть, что в этой обширной главе не нашла конкретного отражения диетотерапия больных неспецифическим язвенным колитом, число которых в последнее время несколько увеличивается. Интересна глава о диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы. Даны конкретные рекомендации относительно диеты больных острым панкреатитом, а также хроническим, причем дифференцирована диететика периодов обострения и ремиссий. Однако автор выпустил из поля зрения питание больных панкреати­ческим свищом, а это на практике встречает большие затруднения.

Глава о диетотерапии при заболеваниях печени и желчных путей по сравне­нию с предыдущими написана более сжато, в частности в ней сравнительно мало внимания уделено диетотерапии при желчнокаменной болезни. Между тем вопросы диететики больных желчнокаменной болезнью, в особенности при сочетании ее с дру­гими болезнями обмена, крайне важны.

Вторая часть книги открывается обширной главой, посвященной диетотерапии при заболеваниях органов кровообращения. Непонятно, почему она обозначена как пятая, когда на самом деле она является седьмой. При описании диеты для боль­ных с недостаточностью кровообращения автор справедливо отмечал, что питание должно быть направлено на восстановление компенсаторных механизмов, на регули­рование обменных процессов, в частности на выравнивание кислотно-щелочного рав­новесия, на улучшение окислительных процессов и т. д. Однако конкретных ука­заний по данному вопросу в этой обширной главе объемом свыше 90 страниц при­ведено мало. Тем не менее читатель получит ряд рекомендаций относительно диеты при атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, ревматизме и про­чих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В разделе о диете при ревматизме автор неправильно объединяет предложения Пембертона и М. И. Певзнера об ограничении углеводов с рекомендацией Н. И. Лепорского об ограничении белков при обогащенной углеводами пище.

Подробно изложены вопросы диетотерапии при заболеваниях почек. Однако не­достаточно учтены стадии развития хронического нефрита, при которых питание следует назначать дифференцированно.

В главе о диетотерапии при заболеваниях системы дыхания приводятся рекомен­дации относительно питания больных острыми пневмониями, плевритами, а глав­ное— нагноительными заболеваниями легких. К сожалению, при выработке тех или иных диетических режимов автор не учитывает нарушения у этой категории больных деятельности желудка, поджелудочной железы, печени.

Весьма благоприятное впечатление оставляет глава о диетотерапии при заболе­ваниях системы крови.

Диетотерапия при заболеваниях обмена начинается с диеты при сахарном диабете. При чтении этого раздела создается впечатление, что автор не является сторонником свободного диетического режима, пропагандируемого С. Г. Генесом и Е. А. Резницкой. Многие больные сахарным диабетом и врачи явно «расширительно» трактуют диету Геиеса — Резницкой, не ограничивая прием больными сахара, ва­ренья, конфет и т. д.

Раздельно приведена диететика при туберкулезе легких, кишечника, костей и суставов. Даны конкретные указания и относительно лечения кумысом больных ту­беркулезом.

Оценивая книгу Ф. К. Меньшикова в целом, следует подчеркнуть насыщенность ее большим фактическим материалом, основанным на личном многолетнем опыте автора.

Написано пособие хорошим, доступным языком, в нем довольно полно изложе­ны не только принципы, но и конкретные сведения по диететике.

Не обошлось без некоторых редакционных погрешностей. В частности, перепу­тана нумерация глав, отсутствует оглавление ко второй части и др.

В главе о диететике при болезнях почек совершенно обойден довольно сложный, но имеющий большую практическую значимость вопрос о питании больных нефро­патией беременных; изложение питания при почечнокаменной болезни отнесено к главе болезней обмена веществ. Вызывает недоумение, почему диететика больных туберкулезом отнесена в главу питания при инфекциях, а не выделена самостоя­тельной главой. Непонятно также, исходя из каких соображений автор обошел дие­тотерапию при эндокринных заболеваниях.

Приходится сожалеть, что нет сведений по диететике при важнейших хирурги­ческих заболеваниях, в частности ожоговой болезни, в послеоперационном периоде больных, подвергавшихся тем или иным хирургическим вмешательствам. Ведь эти вопросы обычно вызывают ряд трудностей у врача.

В книге много невыправленных опечаток, что в первую очередь относится к фа­милиям и инициалам цитируемых авторов.

Однако все эти недочеты отнюдь не снижают значимости книги проф. Ф. К. Мень­шикова. Остается лишь пожелать, чтобы она была в ближайшее время переиздана .значительно большим тиражом, поскольку это руководство, несомненно, принесет пользу практическим врачам всех специальностей и организаторам здравоохране­ния.

×

About the authors

A. Ya. Gybergric

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Gybergric A.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies