III All-Union Oncological Conference

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

USSR Minister of Health Prof. BV Petrovsky pointed out that along with research on viral and molecular problems of carcinogenesis, it is necessary to pay more attention to the role of genetic factors, the relationship of oncology with endocrinology, the study of the epidemiology of tumors, as well as the establishment of closer ties “with hygienists, involving them in the study of pathogenetic influences the external environment on the occurrence and development of cancer.

Full Text

Министр здравоохранения СССР проф. Б. В. Петровский указал, что наряду с исследованиями по вирусным и молекулярным проблемам канцерогенеза необходимо уделять больше внимания роли генетических факторов, связи онкологии с эндокрино­логией, изучению эпидемиологии опухолей, а также установлению более тесных связей «с гигиенистами, привлекая их к изучению патогенетических влияний внешней среды на возникновение и развитие рака.

Проведение профилактических осмотров населения должно быть поднято на более высокую ступень за счет повышения качества. Следует совершенствовать новые методы диагностики опухолей (изотопная диагностика, тепловизор — аппарат, улавливающий инфракрасное излучение растущих тканей). Не следует забывать и о дозиметрии с целью профилактики лучевых повреждений.

Особое внимание необходимо уделить преподаванию онкологии в медицинских институтах: оно должно быть сконцентрировано на специальных кафедрах или курсах и должно соответствовать данным современной науки. Программу обучения студентов нужно изменить в сторону повышения специализации в стенах институтов, причем» очевидно, придется увеличить и срок обучения студентов.

Для повышения уровня руководства специализированной помощью со стороны Министерства предусматривается создание при нем группы ведущих институтов, каж­дый из которых будет возглавлять свой раздел работы, а в совокупности образовывать Ученый Совет.

Первой проблемой на конференции были вопросы канцерогенеза. На основании многолетних работ Киевского института экспериментальной и клинической онкологии, проф. P. Е. Кавецкий представил материалы, позволяющие наметить определен­ные пути изучения канцерогенеза. Методом инфракрасной спектрографии в настоящее время удается обнаруживать во внешней среде различные канцерогенные вещества и определять их количество. Выявлены пути взаимодействия этих веществ с органои­дами клетки, в результате которого наступает изменение энергетических процессов в клетке, а также нарушается синтез белковых молекул, что в первую очередь сказы­вается на наследственных механизмах клетки. Механизм действия канцерогенов связан с перемещениями электронов на свободную орбиту и образованием активных радика­лов, включающихся в обменные процессы, что сближает этот механизм с механизмом действия ионизирующего излучения на клетку. При этом не исключено коррегирующее воздействие целостного организма на процессы, происходящие в клетке.

В докладе проф. Ю. М. Васильева (Москва) было показано, что опухолевые клетки, возникшие в результате воздействия химических канцерогенов, утрачивают чувствительность к действию этих веществ. Проводя аналогию с различными канцеро­генными воздействиями, докладчик пришел к выводу об утрате опухолевыми клет­ками чувствительности к коррегирующим рост механизмам. Подтверждением этого являются изменения в межклеточных связях опухолевых элементов, оказывающиеся значительно меньшими в опухолевой ткани по сравнению с нормальной. Возрастает подвижность клеток и нарушаются свойства их оболочек, что находит отражение в из­менении обменных процессов, происходящих через эту оболочку. В докладе проф. E. Е. Погосянц (Москва) были изложены данные об изменениях в количестве и структуре хромосом опухолевых клеток.

Проблеме круговорота и судьбе канцерогенных углеводородов в окружающей среде был посвящен доклад проф. Л. М. Шабада с сотрудниками (Москва). Эти ученые обнаружили такие вещества в выхлопных газах различных двигателей и пока­зали, что они накапливаются в почве. Такие вещества найдены в концентратах, иду­щих на корм скоту; они имеются и в парафинах, употребляемых в пищевой промыш­ленности. В настоящее время приняты меры к устранению этих веществ из пищевых продуктов и предложены устройства, улавливающие их при работе двигателей.

В других докладах освещалась возможность канцерогенного воздействия на орга­низм натуральной нефти из некоторых месторождений и продуктов ее перегонки, а также возможность канцерогенного действия лучистой энергии на клетки централь­ной нервной системы.

Вторым проблемным вопросом была своевременная диагностика опухолевых процессов. В обстоятельном докладе проф. А. И. Ракова (Ленинград) были под­вергнуты критическому анализу статистические показатели выявления и лечения опу­холей в стране. Рост качественных показателей происходит главным образом за счет наружных локализаций опухолевого процесса. При внутренних локализациях опухоли оказываются выявленными своевременно не более чем у 25% больных. Низки пока­затели диагностики и в стационарах: на каждые 100 больных, диагноз которых под­твержден на секции, у 45 опухолевый процесс при жизни не был обнаружен.

Главным в диагностике является тщательность обследования, использование совре­менного комплекса диагностических приемов и постоянная настороженность к опухо­левому процессу, которую следует прививать практическим врачам. С целью повы­шения качества обследования больных докладчик рекомендует создать специализиро­ванные центры (пульмонологический, гастроэнтерологический и гинекологический), достаточно оснащенные и укомплектованные специалистами. В них нужно направлять, всех нуждающихся в обследовании больных. Опыт работы этих центров в Ленин­граде подтвердил их целесообразность.

Эти тезисы были подтверждены также в докладе проф. А. И. Сереброва (Ленинград), который особое внимание уделил диагностике опухолей придатков матки и труб. Интересные сведения были представлены докладчиком по сочетанию опухолей тела матки с диабетом, обнаруженным в явном или скрытом виде у 65% таких боль­ных. Раньше считалось, что диабет и опухолевый процесс сочетаются редко.

Диагностике опухолей пищевода посвятил свой доклад проф. В. И. Казанский (Москва). Достигнутые результаты являются мало утешительными. Пути совершен­ствования диагностики возможны при более широком применении известных методов эндоскопии, цито- и гистологического анализа и современных способов рентгенологи­ческого обследования.

Коллективный доклад сотрудников Горьковского мединститута под руководством проф. В. И. Кожевникова осветил вопросы диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта. Авторы подчеркивают необходимость тщательного выявления малых признаков и целенаправленного обследования больного.

Проф. В. А. Фанарджян и сотр. (Ереван) изложили современные методы рентгенологического обследования больных с заболеваниями желудка и кишечника. Качество диагностики зависит от своевременного направления больного, а также при­менения множества диагностических приемов с использованием нескольких контрастных средств и методов функциональной диагностики.

Некоторые новые возможности в диагностике опухолей появились в связи с использованием радиоактивных изотопов и применением скеннирования для обнару­жения участков их избирательного накопления. Об этом сообщили сотрудники ГОИ им. П. А. Герцена М. А. Волкова и В. 3. А гранат (Москва).

Метод цитологической диагностики занимает видное место при обследовании подозрительного на рак больного. Проф. H. Н. Шиллер-Волкова (Москва) обра­тила особое внимание на трудности трактовки цитологических препаратов и на необ­ходимость повышения квалификации врачей-цитологов.

В прениях по этому вопросу интересными оказались сообщения сотрудников ГОИ им. П. А. Герцена об использовании кибернетических устройств для диагности­ки опухолей. При раке молочной железы совпадение диагнозов было обнаружено в 96%, при раке легкого — в 82%. Была сделана попытка устанавливать прогноз с использованием машинного анализа операционных находок. Совпадение предсказания с полученными результатами было в 75%.

Третьей из обсуждаемых проблем была химиотерапия опухолей.

Докладчиком по этому вопросу был президент АМН проф. H. Н. Блохин (Москва). Он обратил внимание на необходимость изменения наименования «химио­терапия опухолей», поскольку оно не отражает истинного характера воздействия на опухолевый процесс. Более точным, по его представлению, является название лекарственная терапия опухолей. При проведении этого лечения нет необходимости добиваться гибели всех клеточных элементов, поскольку при вве­дении этих препаратов в значительной степени страдает организм в целом.

На основании опыта лечения 4118 больных докладчик дает оценку различным лекарственным средствам и способам их применения.

Метод перфузии и инфузии должен ограничиваться лечением опухолей конеч­ностей, так как в других случаях обнаруживается значительная утечка препарата с токсическим воздействием на организм. Получение универсального противоракового препарата невозможно, поэтому следует совершенствовать известные и отыскивать новые. Наиболее перспективными в этом отношении являются антиметаболиты — антифолиевые и антипиримидиновые вещества. Именно 5-фторурацил оказался дей­ственным при первичных и рецидивных формах рака желудка, что ставит под сомне­ние вопрос об избирательном действии лекарственных препаратов не на самую опухоль, а на ее метастазы. Побочное действие этих препаратов сказывается не только и не столько на кроветворной ткани, сколько на слизистой ооолочке желудочно-кишечного тракта. Такие особенности действия препаратов ставят вплотную вопрос о возможности сочетанного применения лекарственных веществ для одновременного воздействия на опухоль и метастазы. В докладе приводятся отдаленные данные лечения лекар­ственными средствами, свидетельствующие об увеличении средней продолжитель­ности жизни больных, опухоли которых оказались чувствительными к использованным средствам. 25% больных лимфогранулематозом и 40% семиномой переживали 5-лет­ние сроки даже при распространенных формах поражения.

В различных странах отмечается различная эффективность одних и тех же лекарственных средств, что докладчик связывает с различием клонов опухолевых клеток.

Применение препаратов после операции следует проводить с осторожностью, поскольку они оказываются более токсичными для ослабленного организма.

Другие доклады по этой проблеме развивали и дополняли выдвинутые положе­ния. Так, И. Д. Нечаева (Ленинград) отметила высокую эффективность лекар­ственного лечения опухолей придатков и хорионэпителиомы, которые при комбини­рованном использовании препаратов дают излечение в 70%. Проф. H. Н. Трапез­ников с сотрудниками (Москва) сообщил о результатах лечения больных методом перфузии и инфузии при опухолях конечностей. Этот метод комбинировался с после­дующим оперативным вмешательством, однако он не предохранял больных от появ­ления метастазов, которые и приводили больных к смерти.

Проф. Л. Ф. Ларионов (Москва) отметил возможность клинического изле­чения отдельных больных после применения химиотерапии на сроки 5, 10 и более лет.

Не у всех больных одинакова чувствительность к препаратам, и если для одних они оказываются эффективными в начальных стадиях заболевания, то для других могут оказаться полезными и при распространении процесса.

Проф. Н. В. Лазарев (Ленинград) доложил о фармакологии опухолевого процесса, поскольку лекарственные средства могут оказывать лечебное воздействие не только на опухоль, но и на предрасположенность к ее появлению (эксперимен­тальные данные), на предопухолевые процессы. Так, применение дибазола и элеуте­рококка колючего, настойки жень-шеня тормозят возникновение индуцированного канцерогенами рака у подопытных животных. Препараты, стимулирующие регене­раторные процессы (метилурацил), могут приводить к заживлению язв, считаю­щихся предраковыми. Возможно лекарственное воздействие на повышение защиты организма к метастатическому распространению опухоли; оно осуществляется одно­временным назначением противоопухолевых препаратов и препаратов, стимули­рующих неспецифическую защиту организма. При этом снижаются токсические свой­ства противоопухолевых средств.

Оценке эффективности испытываемых лекарственных средств посвятил свое выступление проф. H. М. Эмануэль (Москва). Он предложил графический мате­матический анализ суммы экспериментов, который позволяет сравнивать получае­мые результаты и высказывать суждение о качестве испытуемого средства, не ожидая истечения срока времени, необходимого для контроля.

В прениях по этой проблеме были изложены результаты работы различных уч­реждений над разными лекарственными средствами.

Так, проф. Н. Д. Гарин сообщил о результатах лечения рака легкого при одновременном применении перфузии легкого и операции.

О данных по лечению меланом конечностей также методом перфузии сообщил проф. Колесов. Этот метод был использован и для лечения опухолей челюстно­лицевой локализации, о чем доложили проф. Б. Л. Бронштейн и Доценко. Ст. научн. сотр. Переводчикова сообщила о новом методе использования препа­ратов в значительно повышенных дозировках с последующим введением больным донор­ского костного мозга. С сообщением об эффективности противоракового антибио­тика хризомаллина при лечении опухоли Вильмса выступил ст. научн. сотр. Дурнов. Чувствительными оказались не только первичная опухоль, но и метастазы в легкие. Последующее применение рентгенотерапии усиливало лечебное действие препарата.

Комбинацию лекарственного лечения опухолей с лучевой терапией осуществляют и в Ереванском онкологическом институте. С целью стимуляции гемопоэза у этих больных им производится вливание лейкоцитарной взвеси.

Зав. лечебно-профилактическим сектором Минздрава СССР А. Г. Сафонов представил анализ показателей заболеваемости и смертности от опухолей по СССР и охарактеризовал организационные задачи.

С докладом об эпидемиологии опухолей выступил проф. А. В. Чаклин (Москва), который призвал к широкому изучению краевых особенностей заболевае­мости опухолями и рассказал о методах, которыми это осуществляется (экспеди­ционный метод).

Были заслушаны отчеты правления Всесоюзного научного общества онкологов, ревизионной комиссии и редколлегии журнала «Вопросы онкологии».

×

About the authors

N. M. Sorokin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Sorokin N.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies