Опыт применения химиотерапии при раке яичников

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Примененные нами препараты относятся к группе синтетических алкилирующих лекарственных соединений. Они способны реагировать с фосфатными группами высоко­полимерной дезоксирибонуклеиновой кислоты, вызывать нарушение структуры дезок­сирибонуклеопротеидов и тем самым делать клетки нежизнеспособными.

Полный текст

Примененные нами препараты относятся к группе синтетических алкилирующих лекарственных соединений. Они способны реагировать с фосфатными группами высоко­полимерной дезоксирибонуклеиновой кислоты, вызывать нарушение структуры дезок­сирибонуклеопротеидов и тем самым делать клетки нежизнеспособными. Больше всего эти вещества действуют на пролиферирующую опухолевую ткань, богатую дезоксири­бонуклеопротеидами.

Мы использовали главным образом этимидин (препарат А-1), бензотэф (А-16), фтортэф (А-23), а частично и тиотэф. Первые 3 препарата вводили внутривенно или внутрибрюшинно через день в дозировке: этимидин — 6 мг кристаллического веще­ства, растворенных в 20 мл стерильного изотонического раствора NaCI; бензотэф — 24 мг в 20 мл того же раствора; фтортэф — 10 мг в дистиллированной воде. Тиотэф вводили через день внутривенно, внутримышечно или внутрибрюшинно по 10—15 мг в физиологическом растворе.

Ослабленным больным с пониженным количеством лейкоцитов в первые инъекции вводили половинную дозу, а затем увеличивали промежутки между ними; более крепким вводили 2 дня подряд, затем делали перерыв. Повторный курс лечения назна­чали через 1,5—2 месяца, третий курс — через 3—4 месяца после второго.

Если у больной под влиянием лечения наступала тошнота и рвота, ей назначали барбитураты или аминазин, а также на 1—2 дня удлиняли интервалы между введе­ниями. При снижении числа лейкоцитов до 3000 и ниже и тромбоцитов до 100 000 вве­дение прекращали, переливали кровь, лейкоцитарную и тромбоцитарную массы, давали аскорбиновую кислоту, нуклеиновокислый натрий (внутримышечно по 5 мл 2,5% раствора).

Указанные химиотерапевтические препараты вводили также ив брюшную полость (после лапаротомии) через резиновую трубку или при помощи шприца, прокалывая кожу пупочного кольца.

Методика последнего способа, сравнительно редко применяемого, но весьма эф­фективного (им пользуются при лечении гнойных перитонитов — Г. А. Орлов, Б. А. Полянский), такова: область пупка анестезируют 0,25% раствором новокаина, вводя его в кожу слева и справа от пупка до получения «лимонной корки», клеммами Бокгауза (цапками) справа и слева от пупка захватывают брюшную стенку и энер­гично ее приподнимают, а затем в нижней части пупочного кольца иглой среднего калибра прокалывают ее, после чего 10—20-граммовым шприцем вводят раствор химиотерапевтического вещества. При попадании иглы в брюшную полость чувствуется, что раствор свободно проходит и не вытекает через иглу обратно.

Мы провели наблюдение над 60 больными раком яичника, которые лечились в акушерско-гинекологическом отделении больницы им. Калинина и акушерско-гинеколо­гическом отделении Киевской областной больницы.

В возрасте от 31 до 35 лет было 3 женщины, от 36 до 40 — 8, от 41 до 50 — 19 и старше 50 лет — 30.

В I стадии заболевания было 6 женщин, во II—21, в III — 13, в IV — 20; ста­дию заболевания мы определяли по изменениям в брюшной полости, обнаруживаемым во время операции. Лишь у 6 больных, отказавшихся от операции, стадия поражения была установлена на основании общего состояния больной, анатомических изменений в тазу, наличия кровянистого асцита, атипических клеток в асцитической жидкости и дрѵгих лабораторных данных.

Из 54 прооперированных больных малигнизированные цилиэпителиальпые кисты были у 22, папиллярный рак у 14, аденокарцинома — у 12, метастатический рак Кру­кенберга — у 6.

Экстирпация или суправагинальная ампутация матки с двусторонним удалением придатков и резекцией сальника была произведена у 27, удаление только придатков матки или частичная резекция опухоли — у 17 больных. У остальных 10 больных вме­шательство ограничилось пробной лапаротомией с иссечением кусочков ткани для гистологического исследования.

При поражениях I и II ст. во всех случаях, независимо от возраста, была произ­ведена суправагинальная ампутация матки с одновременным удалением явно пора­женного и непораженного яичника. Удаление яичников без удаления матки или уда­ление части опухоли мы производили у больных, у которых злокачественный характер опухоли во время операции не был установлен, а также если полное удаление опухоли невозможно было произвести. Мы полагаем, что даже частичное удаление опухоли с эвакуацией асцитической жидкости вполне целесообразно: больная хотя бы временно перестает ощущать тяжесть внизу живота, у нее улучшается настроение, аппетит, сон.

Пробная лапаротомия позволяла нам уточнить и стадию заболевания (табл. 1).

Таблица 1

Стадия заболевания

Число больных, у которых соответствующая стадия установлена

до операции

в момент операции

I

                9

                       4

II

18

23

III

               7

17

IV

20

10

Итого

54

54

Результаты лечения представлены в табл. 2.

Таблица 2

 

 

Результаты лечения больных раком яичника

Терапия

Число боль­ных

Продолжительность наблюдения

Умерло за период наблюдения

до

3 мес.

3-6 мес.

6-12 мес.

1-2 года

2-3 года

от 3 и больше лет

Радикальная операция

27

    0/1

3/0

12/1

6/4

6

Паллиативная операция

17

4/4

6/3

7

Пробная лапаротомия

10

0/2

 

0/3

1/2

2/1

0/2

   —

7

Консервативная терапия  

6

0/1

 0/3

0/1

0/1

  

6

Примечание. В числителе — больные, находившиеся под наблюдением, в зна­менателе— умершие в процессе лечения.

 

Наш материал как в количественном отношении, так и с точки зрения продолжи­тельности наблюдения дает нам право сделать только предварительную оценку эффективности примененного лечения. Наилучшие результаты получены именно там, где была произведена радикальная операция с последующим применением химиотера­певтических препаратов: из 27 больных умерло 6, причем 18 мы наблюдали на про­тяжении от 2—3 лет и больше. Наихудшие результаты получены в группе больных, подвергавшихся только консервативной терапии (умерли все 6) и пробной лапаро­томии (из 10 больных умерли 7), причем смерть наступала в более ранние сроки.

Под влиянием только одной химиотерапии у больных заметно улучшалось общее состояние, сон и аппетит, боли уменьшались или совсем исчезали, больные прибавляли в весе; опухоль или инфильтрат постепенно уменьшались, а иногда (правда, на время) и совсем исчезали, асцитическая жидкость рассасывалась или же более медленно накапливалась, атипические клетки в асцитической жидкости исчезали.

Оценивая положительные результаты, мы стремились найти и объективное отра­жение их.

Появившееся в японской печати сообщение о наличии в сыворотке крови раковых больных особого фермента фосфолипида, названного малигнолипином, который может быть обнаружен при помощи специальной реакции Хакима, послужило основанием для использования этой реакции и у наших больных раком яичника. Малигнолипин был обнаружен только в тканях злокачественных опухолей и в крови больных раком и ни разу не был обнаружен в тканях и крови здоровых людей.

При постановке реакции Хакима кровь для исследования берут из вены утром, натощак; после стояния ее дважды центрифугируют. Гемолиз и повышенное количество билирубина мешают правильному определению.

Для реакции берут 0,01 мл 0,5% раствора аскорбиновой кислоты, 0,02 мл 0,5% раствора солянокислого тиамина, 0,1 мл 0,5% спирта, 0,15 мл 10% раствора КОН, 0,1 мл 0,5% раствора CuSO4, 0,12 мл 0,02% водного раствора основного фуксина. Смесь встряхивают после прибавления каждого реактива.

Результат реакции оценивают через 15—30 мин. на солнечном свету, через белое стекло или бумагу. Более или менее выраженная фиолетовая окраска свидетельствует о положительной реакции. Интенсивность окраски к 30-й мин. ослабевает. При нали­чии отрицательной реакции цвет будет красноватым, но не густым и без фиолетового оттенка. Для сравнения рекомендуется ставить контрольную пробу с заведомо нерако­вой сывороткой. Этой реакцией мы пользуемся в течение последних лет и находим, что она может служить подсобным методом оценки результатов примененной терапии. Что касается эффективности того или другого химиотерапевтического препарата, то можно утверждать, что этимидин дает более быстрые и более ощутимые резуль­таты. Отрицательной стороной этого препарата является его токсическое действие на орган слуха.

Все примененные препараты вызывают также и уменьшение количества лейко­цитов, эритроцитов и тромбоцитов, что требует принятия общеизвестных специальных мер.

×

Об авторах

В. Н. Савицкий

Киевский ГИДУВ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

I кафедра акушерства и гинекологии

Россия

Список литературы

  1. Андросова Е. П. Акуш. и гин., 1953, 3.
  2. Блохина Н. Г. В кн.: Вопросы химиотерапии злокачественных опухолей. Медгиз, М., 1960
  3. Воскресенский П. А. Акуш. и гин., 1954, 2
  4. Жарданиа. Там же, 1956, 5
  5. Краневская П С. Рак яичников. Медгиз, М., 1960
  6. Ларионов Л. Ф. Химиотерапия злокачественных опухолей. Медгиз, М., 1962
  7. Новикова Л. А. Акуш. и гин., 1961, 3.
  8. Переводчикова Н. П. Лекарственные методы лечения злокачественных опухолей. Медгиз, М., 1961
  9. Серебров А. И. Акуш. и гин., 1959, 3; там же, 1960, 3.
  10. Сигалов А. Б. Акуш. и гин., 1959, 3.
  11. Соловьева Л. А. Тр. Омского мед. ин-та, 1957, 21.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Савицкий В.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах