The functional state of the uterus and fetal motor reactions during labor pain relief with methoxyflurane

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

With the onset of autoanalgesia with methoxyflurane, the tone and contractility of the uterine body increase with a simultaneous decrease in the activity of the lower uterine segment. The coordinating effect of methoxyflurane is especially pronounced in prenatal rupture of amniotic fluid. In all clinical observations, methoxyflurane caused an increase in the impedance of uterine tissues and an increase in fetal motor activity.

Full Text

В последнее время появилось много препаратов для обезболивания родов, из них представляет интерес отечественный ингаляционный анестетик метоксифлуран. Вместе с тем в литературе многие вопросы действия метоксифлурана на функциональное состояние матки и плода мало освещены. В связи с этим мы поставили задачу изучить общее состояние рожениц, функциональное состояние матки и двигательные реакции плода при обезболивании родов метоксифлураном.

Аутоанальгезик> метоксифлураном проводили роженицам с регулярной родовой деятельностью при открытии шейки матки не менее чем на 3—4 см. Для этого применяли анальгизеры фирмы «Abbot» или отечественный «Трилан».

Обезболивание родов метоксифлураном выполнено у 46 первородящих женщин. У 20 роды протекали физиологически, у 26 несвоевременно отошли околоплодные воды, из них у 17 произошло раннее излитие околоплодных вод при открытии шейки матки на 2—4 см, у 9 беременных возникло дородовое излитие околоплодных вод, у 7 из них не было готовности шейки матки к родам. В связи с этим на организм беременных воздействовали эстрогенами, витаминами, глюкозой, глюконатом кальция.

У всех женщин роды закончились самопроизвольно рождением плода в переднем виде затылочного предлежания. У 3 плодов было однократное нетугое обвитие пуповины вокруг шеи, у одного — двукратное нетугое. Оценка новорожденных по.шкале Апгар была 6—10 баллов (в среднем 8,3 балла).

Контрольную группу составили 67 первородящих женщин; из них 42 роженицы с физиологическим течением родов и 25 — с ранним из.титием околоплодных вод. Роженицам этой группы в родах проводили только спазмолитическую терапию (ношпа). Состояние новорожденных по шкале Апгар было 9,1 балла. В качестве объективных характеристик состояния организма роженицы в родах использовали показатели динамики изменений пульса, АД, дыхания и общей двигательной активности.

Функциональное состояние матки определяли по импедансным и механографическим показателям, состояние внутриутробного плода — путем выслушивания его сердцебиения и регистрации обобщенных двигательных реакций в динамике родов, а также оценки новорожденного по шкале Апгар.

Анализ результатов исследований показывает, что после начала аутоанальгезии метоксифлураном обезболивающий эффект появляется через 2—3 мин. При этом общее состояние рожениц как по субъективным, так и по объективным данным улучшается. Обнаружено, что частота пульса у рожениц в первом периоде родов до применения обезболивания находилась в пределах 57—123 уд. в 1 мин. После применения аутоанальгезии ритм сердца матери становился более устойчивым и частота сердцебиения матери устанавливалась в пределах 65—90 уд. в 1 мин. АД практически не изменяется.

Через 2—3 мин от начала аутоанальгезии метоксифлураном длительность болей при сокращениях матки уменьшается почти в два раза (см. рис. 1). Так, у рожениц со своевременным излитием вод при открытии шейки маатки на 5—6 см длительность болей по ощущениям роженицы снижается с 33,5 ± 1,2 до 18,7 ± 0,7 с

Рис. 1. Сократительная деятельность и кровенаполнение матки, двигательные реакции плода при обезболивании родов метокеифлураном у роженицы Б., 25 лет. Открытие шейки матки — 5 см. Околоплодные воды целы.

Обозначения: 1 и 2 — механограммы тела матки и нижнего маточного сегмента соответственно; 3 и 4 — электроплетизмограммы тела и нижнего маточного сегмента соответственно; 5 — отметка субъективных ощущений роженицей начала и конца схваток; 6 — отметка времени — 20 с. К—калибровка эЛектроплетйзмографов. Стрелкой над механограммой тела^ матки обозначено .начало обезболивания метокеифлураном; стрелками под электроплетизмограммой нижнего сегмента — шевеления плода.

(F < 0,01) , а при открытии шейки матки на 6—10 см длительность болей укорачивается с 76,1 + 2,2 до 3,7 + 1,3 с (Р < 0,01).

Через 5—7 мин от начала аутоанальгезии роженицы обычно совсем не отмечают появления схваток. В то же время они остаются в сознании, но заторможены. Через 6—8 мин от начала аутоанальгезии роженицы становились вялыми и сонливыми, были не в состоянии самостоятельно удерживать анальгизер, и аутоанальгезия прекращалась. После этого болеутоляющий эффект длится еще 3,2 + 0,2 мин.

На механограммах (МГ) и особенно электроплетизмограммах (ЭПГ) матки через 2—3 мин . от начала аутоанальгезии определялось увеличение длительности сокращений тела матки и тенденция к снижению активности нижнего маточного сегмента. Так, если без применения обезболивания длительность сокращений матки при открытии шейки матки на 6—10 см составляет 89,3 + 3,7 и 103 + 4,2 с по данным МГ и ЭПГ соответственно, а амплитуда сокращений матки равна по данным МГ 24 + 1,19 мм и по данным ЭПГ — 9,78 + 0,63 ом, то у рожениц с применением аутоанальгезии продолжительность схваток достоверно больше, чем в контрольной группе, и составляет 98,8 + 3,8 с по данным МГ и 116,4+ 4,23 с по данным ЭПГ (Р<0,05). Амплитуда сокращений матки существенно не отличается от этих показателей контрольной группы и по данным МГ равняется 25 + 1,21 мм и 11,1 + 0,7 ом по данным ЭПГ (Р>>0,05).

При обезболивании родов метокеифлураном у рожениц со своевременным излити- ем -околоплодных вод по данным механографии существенных изменений тонуса матки. не происходит, в то же время электроплетизмографически всегда выявляется увеличение ме.ждуэлектродного импеданса матки. Возможно это связано с сосудистыми реакциями матки. При анализе двигательной активности плода мы всегда обнаруживали существенное увеличение числа обобщенных двигательных реакций. Шевеление плода вызывает появление на электроплетизмограмме матки осцилляций с амплитудой 0,5 — 2 ом и длительностью 2—5 с.

У рожениц без обезболивания частота шевелений плода в первом периоде родов за 10 мин доставляет 2,5 + 0,23, а у рожениц с обезболиванием метокеифлураном частота обобщенных двигательных реакций повышается за 10 мин до 6,3 + 0,51 (Р<С,0,01). При этом выслушивание сердцебиения плода не выявило значительных изменении в состоянии плода.

Сократительная деятельность матки у рожениц с несвоевременным излитием околоплодных вод клинически характеризуется резко болезненными схватками, появляющимися нерегулярно. Причем у рожениц с дородовым излитием околоплодных вод по их субъективным данным болезненность внизу живота и пояснице остается и в паузах между схватками.

Изучение сократительной деятельности матки у рожениц с несвоевременным излитием околоплодных вод с помощью ЭПГ и МГ установило, что схватки часто следуют с различными интервалами и амплитудой и что имеются маточные комплексы, представляющие собой «двойные» и «тройные» схватки, т. е. сокращения матки как бы наслаиваются 'друг на друга. Кроме того, при этом обычно имеет место повышенная активность нижнего маточного сегмента (см. рис. 2).

Рис. 2. Сократительная деятельность и кровенаполнение матки, двигательная активность плода при обезболивании родов метоксифлураном у роженицы М., 25 лет., с дородовым излитием околоплодных вод. Открытие шейки матки — 5 см.

Пунктирными линиями отмечены изменения уровня кровенаполнения тела матки и нижнего сегмента. Остальные обозначения на рис. 1.

Амплитуда сокращений матки при открытии шейки матки на 6—10 см по данным МГ и ЭПГ равна соответственно 25,3 ± 1,23 мм и 10,4 ± 0,67 см. Длительность схваток по данным МГ составляет 93,7 ± 3,9 с, по данным ЭПГ— 108,2 ± ± 4,5 с. При этом наблюдается значительное колебание показателей тонуса матки.

Таким образом, клинико-физиологические исследования показывают, что у рожениц с несвоевременным излитием околоплодных вод часто имеет место аномалия сократительной деятельности матки, проявляющаяся нарушением реципрокных отношений различных отделов органа.

Применение метоксифлурана для обезболивания родов у этой группы женщин оказалось особенно эффективным. С начала аутоанальгезии роженица успокаивается, снижается ее двигательная активность, дыхание становится ровным и спокойным, пульс приобретает более ритмичный характер.

Статистический анализ МГ и ЭПГ показателей матки установил, что существенных изменений амплитуды и длительности сокращений тела матки при аутоанальгезии метоксифлураном не происходит (РХ),05). Однако сокращения матки приобретают правильный ритм следования и исчезают маточные комплексы в виде «двойных» и «тройных» схваток. Кроме того, активность нижнего маточного сегмента значительно снижается и по данным МГ уменьшается с 17,1 ± 0,82 до 11,3 ± dz 0,69 мм (Р<0,05).

При анализе числа обобщенных двигательных реакций плода у этой группы рожениц констатировано увеличение их до 7,6 ± 0,54 при аутоанальгезии за 10 мин против 3,7 ± 0,3 за 10 мин до применения обезболивания (Р<<0,01). В то же время динамическое выслушивание сердцебиения плода не выявило существенных измег нений в деятельности сердца.

Таким образом, применение метоксифлурана ускоряет роды и оказывает хорошее болеутоляющее и спазмолитическое действие в родах, причем более положительный эффект получен у рожениц с дискоординированной сократительной деятельностью матки.

×

About the authors

L. P. Bakuleva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

B. A. Eroshin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. V. Pilipenko

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Bakuleva L.P., Eroshin B.A., Pilipenko N.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies