К вопросу изучения функциональных особенностей легочного дыхания и газообмена при беременности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены показатели общей вентиляционно-перфузионной неравномерности легких, газообмена и легочного дыхания у 42 женщин при физиологической беременности. Найдено уменьшение неравномерности вентиляции и кровотока в легких по мере развития беременности, что приводит к альвеолярной гипервентиляции без существенных изменений динамических показателей внешнего дыхания, увеличению РО2 альвеолярного газа и артериальной крови и к гипокапнии.

Полный текст

В литературе имеются противоречивые данные о легочном дыхании у женщин в конце нормально протекающей беременности. Одни авторы указывают на снижение функциональных возможностей аппарата внешнего дыхания [2], другие, наоборот, говорят о высокой степени адаптации системы дыхания к условиям, возникающим при беременности, и не находят существенного возрастания энергетической стоимости работы дыхания [1]. Несмотря на это, все они признают один и тот же механизм адаптации легочного дыхания: повышение эффективности альвеолярной вентиляции, что достигается возрастанием легочной вентиляции за счет увеличения дыхательного' объема при одновременном уменьшении частоты дыхания.

Целью настоящего исследования явилось комплексное изучение легочного дыхания, газообмена и показателей общей вентиляционно-перфузионной неравномерности легких (физиологическое мертвое пространство и его компоненты, отношение физиологического мертвого пространства к дыхательному объему) при нормально протекающей беременности.

Обследованы 42 женщины с физиологически протекающей беременностью, которые были распределены в 2 группы: 1-я — 15 женщин со сроком беременности до 15—16 нед, 2-я — 27 женщин со сроком беременности от 35 до 41 нед.

При клиническом обследовании ни у одной женщины не было отмечено патологии со стороны легких и сердечно-сосудистой системы. В течение беременности всем проводили клинико-лабораторное обследование: общий анализ крови и мочи, определение резусопринадлежности, регулярное измерение АД, контроль за динамикой прибавки массы тела.

Деление обследуемых женщин на 2 группы обусловлено тем, что результаты исследования в указанных группах наиболее сравнимы, так как механизмы адаптации в 3-м триместре беременности достигают своего максимального развития и относительной стабилизации.

В условиях относительного покоя в полусидячем положении у каждой беременной выполняли следующие исследования,: выявление динамических показателей внешнего дыхания с помощью волюметра; пневмотахометрию; определение газового состава и кислотно-основного равновесия (КОР) артериальной и венозной крови, а также газового состава альвеолярного и выдыхаемого воздуха по модифицированной нами методике Холдена. Из полученных показателей по уравнению Бора рассчитывали физиологическое мертвое пространство (V oph), которое является интегральным показателем общей вентиляционно-перфузионной неравномерности легких; анатомическое мертвое пространство (VD ); альвеолярное мертвое пространство (Vda ); отношение физиологического мертвого пространства к дыхательному объему (vDph/vT ); измеряли также минутный объем альвеолярной вентиляции (VA ), альвеоло-артериальный градиент РОг и РСО2 и артерио-венозный градиент РОг и РСО2. Все легочные объемы приведены к стандартным условиям.

Как показали исследования, по мере увеличения срока беременности происходят своеобразные изменения в легочном дыхании и газообмене беременных (см. табл. 1 и 2).

Таблица!

Показатели вентиляции при физиологической беременности (М + т)

-

Показатель

Группы беременных

1-я

2-я

Частота дыхания (f)

В 1 MUH ......                         ...

17,1 ±0,9

14,1 ±0,8

Легочная вентиляция

(VE), л/мин......................................

7,02+0,73

6,60+0,57

Дыхательный объем

(VT ), Л.............................................

•     0,4+0,08

0,5+0,08

Альвеолярная вентиляция (VA ), л/мин..................................

4,06 ±0,42

5,13+0,61

Физиологическое мертвое пространство (VDph), л .

0,2+0,01

0,1+0,008

Отношение физиологического мертвого пространства

0,33 ±0,02

0,24+0,04

Альвеолярное мертвое пространство (VDA), л . .

0,02+0,007

0.01+0,006

Анатомическое мертвое пространство (VD), л . ,

0,1 ±0,009

0,1 +0,005

Примечание.

Здесь и в табл. 2 Р < 0,05.

•Jt+i+v ..    +

 

 

Таблица 2

Показатели газообмена при физиологической беременности (М+т)

показатель

 

Группы беременных

1-я

2-я

Парциальное давление

РАО2, кПа . . .

О2 в альвеолярном газе —

14,7 + 0,2

15,2 + 0,1

Парциальное давление РаО2, кПа ....

О2 в артериальной крови —

12,6+0,2

13,5+0,2

Альвеоло-артериальный

градиент РО2, ААаРО2, кПа

2,1 +0,2

1,8+0,3.

Парциальное давление

РаСО2, кПа . . .

СО2 в артериальной крови —

4,6±0,6

4,4±0,2

Парциальное давление

РАСО2, кПа . . .

СО2 в' альвеолярном газе —

4,3 + 0,2

4,1+0,2

Артерио-альвеолярный кПа.................................

градиент РСО2, ААаРСО2,

0,3+0,1

0,2+0,1

 

По нашим данным, к концу развития беременности уменьшается общая вентиляционно-перфузионная неравномерность легких. На это указывает уменьшение физиологического мертвого пространства и уменьшение величины отношения его к дыхательному объему (vDph /vt ). При расчете анатомического и альвеолярного мертвого пространства, как компонентов физиологического мертвого пространства, мы нашли, что изменения последнего происходят за счет преимущественного сокращения альвеолярного мертвого пространства, что свидетельствует об уменьшении вентиляции и кровотока в легких. Так, в 3-м триместре беременности альвеолярное мертвое пространство уменьшилось на 33,4%, а анатомическое мертвое пространство только лишь на 18%.

На уменьшение неравномерности вентиляционно-перфузионных отношений при беременности указывают А. X. Исеев и соавт. (1975), которые связывают этот факт с морфо-функциональными изменениями грудной клетки, передней брюшной стенки и с расслабляющим влиянием на бронхиальное дерево биологически активных веществ у беременных.

Проведенные нами пневмо-тахометрические исследования показали, что относительная величина максимально-форсированного объема выдоха за 1 с у беременных в 3-м триместре оказалась большей, чем в 1-м (3,7 ±0,19 л/с в 1-м триместре и 3,95 ± 0,1 л/с в 3-м), что указывает на наличие аэродинамического компонента в возникающих вентиляционно-перфузионных отношениях в конце беременности.

Однако нельзя исключить и влияние сосудистого компонента на уменьшение общей вентиляционно-перфузионной неравномерности легких, так как, по-видимому, параллельно увеличению объема циркулирующей крови в процессе развития беременности происходит и увеличение емкости сосудов малого круга кровообращения.

Изучение показателей легочной вентиляции при физиологически протекающей беременности дало возможность установить, что развитие беременности сопровождается достоверным увеличением альвеолярной вентиляции. У большинства беременных v а увеличивалась за счет уменьшения^ общей вентиляционно-перфузионной неравномерности легких. В то же время минутный объем легочной вентиляции (V Е ) имел тенденцию к снижению в 3-м триместре, однако статистически достоверной разницы не получено. Частота дыхания при нормально протекающей беременности характеризовалась урежением к концу ее. В 3-м триместре беременности она уменьшилась у 49,7%, не изменилась у 39,2% и увеличилась у 21,1% обследованных женщин. Дыхательный объем к концу беременности -увеличивался (разница статистически не достоверна).

Сопоставляя показатели внешнего дыхания с показателями общей вентиляционноперфузионной неравномерности легких (VDph , vDPh/v i ), мы нашли, что чем меньше отношение (vDph/vT ), тем менее выражены изменения динамических показателей внешнего дыхания, а минутный объем альвеолярной вентиляции, наоборот, увеличивался. Таким образом, у большинства беременных альвеолярная гипервентиляция в 3-м триместре обусловлена уменьшением общей неравномерности вентиляции и перфузии легких.

Изменение газообмена проявлялось увеличением РОг и уменьшением РСО2 артериальной крови и альвеолярного газа по мере продолжения беременности. Уменьшились градиенты РОг и РСО2 между альвеолярным газом и артериальной кровью (см. табл. 2). Эти градиенты Б. С. Уваров и соавт. (1977) считают наиболее информативными показателями состояния газообмена в легких и изменения их связывают с отношением вентиляция/кровоток. В наших наблюдениях рост РОг и снижение РСОг артериальной крови, альвеолярного газа и соответственно уменьшение градиентов между ними в значительной степени зависели от уменьшения общей вентиляционноперфузионной неравномерности легких, о чем свидетельствует сокращение физиологического мертвого пространства в 3-м триместре.

Исследование газового состава артериальной и венозной крови показало, что с развитием беременности происходит увеличение артерио-венозного градиента по кислороду, что вызвано как повышением РОг артериальной крови, так и понижением его в венозной. В 1-м триместре беременности Р02 вен. составило 4,1 ± 0,6 кПа, в 3-м— 3,6 ± 0,8 кПа, а артерио-венозный градиент увеличился с 8,5 ± 0,4 до 9,9 ± 0,3 кПа (Р С 0,05). Возрастание артерио-венозного'градиента РОг указывает на хорошую оксигенацию материнского организма, которую можно связать, исходя из наших' данных, с повышением экономичности дыхания за счет увеличения альвеолярной вентиляции и уменьшения вентиляции мертвого пространства.

У всех обследованных женщин одновременно изучали кислотно-щелочное состояние артериальной крови. Результаты исследования свидетельствуют о компенсированном метаболическом ацидозе и умеренном дыхательном алкалозе в 3-м триместре беременности (pH 7,41 ± 0,02; BE (—) 3,3 ± 1,2 ммоль/л; РСО2 33,0 ± 1,8 мм рт. ст.). pH был в пределах нормы, так как дыхательный алкалоз компенсируется снижением концентрации бикарбонатов и других буферных систем крови [3, 5].

Таким образом на основании проведенных исследований можно считать, что альвеолярная гипервентиляция в конце беременности обусловлена уменьшением общей вентиляционно-перфузионной неравномерности легких. Это обеспечивает оптимальные условия газообмена между матерью и плодом и доказывает участие легких в процессе адаптации организма женщины к беременности.

×

Об авторах

В. А. Мельников

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Баранников В. В., Лопатин В.А. Акуш. и гинек., 1976, 8.
  2. Гребенников Е. П., Макиша Ф. С. Там же, 1974, 5.
  3. Ерошин Б. А. Там же, 1972, 3.
  4. Исеев А. X. и соавт. Вопр. охр. мат.и дет., 1975, 6, с.72.
  5. Персианинов Л. С. и соавт. Сов.мед.,1971,7.
  6. Уваров Б. С. и соавт. Анест. и реаниматол.. 1977, 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Мельников В.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах