Вопросы гигиены труда и профпатологии в химической промышленности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Доклады были посвящены вопросам гигиены труда и профессиональной патологии в химической промышленности, а также санитарной охране атмосферного воздуха, реки Волги и почвы от загрязнений промышленными выбросами и производственными сточными водами.

Полный текст

Доклады были посвящены вопросам гигиены труда и профессиональной патологии в химической промышленности, а также санитарной охране атмосферного воздуха, реки Волги и почвы от загрязнений промышленными выбросами и производственными сточными водами.

Зав. горздравотделом Б. Д. Резников изложил очередные задачи по медицинскому обслуживанию рабочих химической промышленности г. Саратова.

Проф. Л. И. Лось сообщил об итогах и перспективах работ Саратовского медицинского института по изучению вопросов гигиены и профзаболеваний в химической промышленности.

Ведущими факторами в гигиенической характеристике условий труда в производстве нитрила акриловой кислоты (НАК) является загрязнение воздушной среды, производственного оборудования, одежды, кожных покровов рабочих акрилонитрилом, ацетиленом и его гомологами. Поступление токсических веществ в воздушную среду обусловлено несовершенством оборудования, нарушением его герметичности. Существующая вентиляция не обеспечивала необходимой чистоты воздуха.

Проф. А. В. Ульянова, Т. С. Агеева (клиника нервных болезней) выявили у большинства рабочих, занятых в производстве НАК, неврастенический синдром и вегетативные расстройства с колебаниями АД и сосудистого тонуса

Г. Я. Цаур (кафедра общей гигиены) пришла к выводу, что установленный одинаковый с рабочими режим для учащихся профтехучилища, осваивающих профессию аппаратчика в цехе НАК, оказывает такое влияние на их физиологические функции и работоспособность, что следует рекомендовать проводить производственное обучение молодых рабочих только в дневную смену.

В. Я. Шустов (зав. клиническим отделением профзаболеваний) указал, что нарушение синтеза гемоглобина у рабочих происходит в результате дефектов ферментных систем, а не дефицита железа.

Л. М. Пронякова (каф. глазных болезней) обнаружила у рабочих расширение сосудов конъюнктивы век и сетчатки, что она связывает с воздействием повышенной концентрации НАК в воздухе.

В. А. Орлова и Л. А. Зотова (каф. акушерства и гинекологии) установили увеличение гинекологических заболеваний у женщин, занятых в производстве НАК.

С. В. Моключенко и Л. И. Сафронова, изучавшие зональное распространение атмосферных загрязнений от Саратовского химкомбината и ТЭЦ-2, пришли к выводу, что необходимо увеличить защитную зону вокруг подобных предприятий до 2000 м и более.

Д. М. Космодамианская исследовала влияние атмосферных загрязнений от предприятий химической промышленности на здоровье детского населения. Выявлено снижение АД и иммунобиологической реактивности организма с повышением общей заболеваемости у детей детских садов, находящихся вблизи химкомбината, ТЭЦ-2 и нефтеперерабатывающего завода, по сравнению с детским коллективом, разме­щенным в центре города и не подверженным воздействию выбросов химкомбината.

Администрация химкомбината получила ряд рекомендаций по оздоровлению условий труда рабочих. В порядке реализации рекомендаций в 1965 г. во время капитального ремонта на производстве НАК старое оборудование было заменено более совершенным, герметичным. Улучшена вентиляция и освещенность производственных помещений.

×

Об авторах

Г. Я. Цаур

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Цаур Г.Я., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.