Анемия при хроническом гломерулонефрите и желудочная кислотность
- Авторы: Прокофьев Н.Н.
- Выпуск: Том 34, № 7 (1938)
- Страницы: 764-764
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.01.2021
- Статья одобрена: 09.01.2021
- Статья опубликована: 13.07.1938
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57816
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57816
- ID: 57816
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследование желудочной кислотности может вскрыть некоторые взаимоотношения, существующие между развитием анемии, азотемией и уменьшением кислотности. Стойкость анемии по отношению к лечению железом наводит на мысль о зависимости анемии от расстройства желудочной секреции.
Ключевые слова
Полный текст
Исследование желудочной кислотности может вскрыть некоторые взаимоотношения, существующие между развитием анемии, азотемией и уменьшением кислотности. Стойкость анемии по отношению к лечению железом наводит на мысль о зависимости анемии от расстройства желудочной секреции. Наблюдения авторов за характером изменений эритроцитов при анемии и хроническом гломерулонефрите позволили им классифицировать эту анемию, как анемию нормоцитного типа, но в некоторых отдельных случаях количество гемоглобина было ниже, чем бывает обычно при подобных анемиях. Этот последний вид анемий может объясняться недостатком материала для постройки эритроцитов. Общеизвестно, что анемия при хроническом гломерулонефрите не реагирует на железо, и небольшое понижение гемоглобина, находимое в отдельных эритроцитах, соответствует представлению, что эта анемия зависит от недостатка материала для эритроцитов. Изучение кислотности желудочного сока подтверждает это предположение.
Наиболее характерными признаками анемии при хроническом гломерулонефрите является уменьшение или отсутствие секреции кислоты в желудочном секрете. Это уменьшение может играть значительную роль в нарушении пищеварительных процессов и нарушении усвоения пищи и железа. Исследования указывают, что здесь имеется соотношение между понижением почечной функции, развитием нормацитной анемии и уменьшением, вплоть до полного прекращения, секреции свободной соляной кислоты.
Понижение желудочной кислотности и усвоения железа ведут, косвенным путем, к недостатку „строительного материала“ для эритроцитов и гемоглобина.
Список литературы
Дополнительные файлы
