From the history of the fight against tuberculosis in Tatarstan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1910, the All-Russian League for the Fight against Tuberculosis was created in St. Petersburg, and on 29/1 1912 its department was opened in Kazan. The chairman of the board of the Kazan department of the League was prof. A. N. Kazem-Bek, assistant chairman - Dr. R. A. Luria, secretaries P. I. Zarnitsyn and K. Z. Kleptsov.

Full Text

В 1910 г. в Петербурге была создана Всероссийская Лига для борьбы с туберкулезом, а 29/1 1912 г. в Казани был открыт ее отдел. Председателем правления Казанского отдела Лиги был избран проф. А. Н. Казем-Бек, товарищем председателя — доктор Р. А. Лурия, секретарями П. И. Зарницын и К. 3. Клепцов.

Отдел Лиги проводил дни «Белого цветка», когда велась противотуберкулезная пропаганда и проходил сбор денег. За 1912—1915 гг. было проведено четыре дня «Белого цветка» и собрано около 65000 рублей. Эти деньги пошли на организацию помощи туберкулезным больным.

Были созданы лекционная и просветительная комиссии под председательством Р. А. Лурия.

Большое участие в лекционной работе принимали: проф. В. Ф. Орловский, доцент М. Н. Чебоксаров, доктора медицины Е. М. Лепский, П. 3. Жаков, В. А. Беляев, М. М. Хомяков и др.; среди татарского населения — врачи А. Г. и И. В. Терегуловы. Горячее участие в этих мероприятиях принимало прогрессивно настроенное студенчество.

В мае 1913 г. была организована выставка, на которой освещалась работа Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом и Казанского отдела Лиги.

С 1912 г. по 1915 г. функционировала летняя детская колония для «слабогрудых» детей в селе Тогашево Кулаевской волости Казанской губернии в помещении земской школы (Е. М. Лепский).

29/1 1913 г. в Казани открылся туберкулезный диспансер (заведующий — В. В. Фризе) с бесплатным приемом. Принимали профессора: А. Н. Казем-Бек, С. С. Зимницкий, В. Ф. Орловский, преподаватели: М. Н. Чебоксаров, Л. Л. Фофанов, врачи: В. Б. Бланк, П. И. Зарницын, В. А Беляев, А. Г. Терегулов и др. Прием по детскому туберкулезу вел Е. М. Лепский. Кроме общеукрепляющего и симптоматиче­ского лечения, применялась и туберкулинотерапия (проф. А. Н. Казем-Бек).

Впервые в Казани начали применять лечебный пневмоторакс у больных туберкулезом легких профессора В. Ф. Орловский и Л. Л. Фофанов (1913).

В ноябре 1913 г. было организовано попечительство о туберкулезных больных.

20/ІѴ 1914 г. произвели закладку санатория «Каменка». Империалистическая война и последовавшая гражданская помешали строительству, которое было закончено только в 1920 г.

Деятельность отдела Лиги в результате войны прекратилась.

Работу Казанского отдела Лиги можно оценить как попытку общественности в дореволюционной России организовать борьбу с туберкулезом, однако возможности общественных организаций в условиях того времени были очень ограниченными.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции борьба с туберкулезом развернулась на основе социалистического строительства. Материальной базой для этого стал бюджет государства, а не благотворительность общества.

В 1920 г. стало функционировать первое санаторное учреждение ТАССР — «Каменка».

По инициативе проф. Е. М. Лепского были открыты два туберкулезных Дома ребенка — в центре (зав. — Пархоменко) и в Забулачье (зав. — Тарло).

В 1921 г. стал функционировать детский костнотуберкулезный санаторий «Обсер­ватория» на 70 коек (зав. — В. И. Катеров).

В 1921 г. была восстановлена кумысолечебница в деревне Иж-Бобья, Агрызского района ТАССР на 50 коек (врач — Петров).

Диспансеры вначале были открыты в Казани: Центральный (1921—А. А. Кулагин), в Забулачье (М. И. Ойфебах) и в 1924 г. в Заречье (H. М. Захаров).

В Казани в 1924 г. при Военном госпитале было открыто отделение на 25 коек для туберкулезных больных-хроников.

Определение больных на стационарное лечение с 1924 г. было передано Центральному диспансеру.

Борьбу с туберкулезом в районах республики проводила туберкулезная секция ТНКЗдрава (3. И. Малкин, 1923).

Кантональные диспансеры были открыты в Чистополе (1924), Мензелинске (1925), Буинске (1924), Арске (1925), Елабуге (1925), в Лаишеве (1927) и в дальнейшем — в Мамадыше и Н. Челнах.

В конце 1925 г. при Центральном тубдиспансере были организованы конферении, имевшие цель разработать вопросы научно-практического характера и общественной борьбы с туберкулезом (председатель — Б. А. Вольтер, секретарь — М. И. Ойфебах).

На этих конференциях была избрана комиссия в составе докторов П. В. Дезидерьева, М. И. Ойфебах, А. С. Виноградова для проработки вопроса «Об обязательной заявке смертности и заразных форм ТБК в ТНКЗ и проведении этого в жизнь через Совнарком ТАССР».

Извещение о каждом вновь выявленном туберкулезном больном в Казани стало проводиться в жизнь в 1928 г.

Большое внимание в борьбе с туберкулезом уделялось санитарному просвещению. С 1923 г. по 1929 г. в Казани и в республике проводились «туберкулезные трехдневники». Первый трехдневник в Казани был проведен 28—30/ІХ 1923 г., и он посвящался борьбе с детским туберкулезом. Организаторами были: Е. М. Лепский, М. Пичахчи, М. И. Аксянцев, С. М. Шварц, П. В. Дезидерьев, М. И. Ойфебах, А. А. Кулагин и др.

Были организованы отделы туберкулеза при санитарно-гигиенических музеях (Дом санитарного просвещения, 1923, и Институт социальной гигиены, 1927).

Передвижные санитарно-гигиенические выставки включали отделы туберкулеза с киноустановками на пароходе «Культпоход межрабпома», курсировавшем по Волге и Каме.

Санитарное просвещение в районах республики проводилось кантональными про­тивотуберкулезными диспансерами.

Для практической разработки вопроса о вакцинации детей в ноябре 1926 г. в Казани была создана туберкулезная комиссия (председатель — проф. В. М. Аристовский).

При ТНК Татреспублики был рассмотрен вопрос о проведении в Казани вакцинации новорожденным детям против туберкулеза по Кальметту (вакциною БЦЖ). Вакцинация новорожденных детей против туберкулеза в Казани начата 7/11 1927 г.

В Казани в первые же годы Советской власти стала вестись подготовка врачей к противотуберкулезной работе в республике и Поволжье; сначала на медицинском факультете университета, где читался курс туберкулеза (проф. П. Н. Николаев, врачи Б. А. Ёольтер и Б. Л. Мазур), и в ГИДУВе им. В. И. Ленина. С вопросами детского туберкулеза врачи знакомились на лекциях проф. Е. М. Лепского. С 1922 г. М. И. Мастбаум активно участвовал в преподавании, ведя по учебному плану Казанского ГИДУВа следующие курсы для прикомандированных врачей: 1) диагностика и лечение легочного туберкулеза, 2) диагностика легочных заболеваний, 3) теория и практика искусственного пневмоторакса. Курс организации общественной борьбы с туберкулезом с демонстрацией противотуберкулезных учреждений Казани вел Т. Д. Эпштейн; позже этот курс с обращением большего внимания на диспансерную работу, статистику туберкулеза читал М. И. Ойфебах.

Рентгенодиагностика легочного туберкулеза излагалась в лекциях А. Н. Кревера, Р. Я. Гасуля, М. И. Гольдштейна.

В 1928 г. был организован Туберкулезный институт (директор — М. И. Аксянцев).

В 1931 г. при ГИДУВе им. В. И. Ленина была организована кафедра туберкулеза (зав. — проф. М. И. Мастбаум).

В 1932 г. было организовано общество фтизиатров Татарии (председатель — проф. М. И. Мастбаум, секретарь — И. А. Рыбкин).

Туберкулезный институт и кафедра туберкулеза ГИДУВа им. В. И. Ленина и общество фтизиатров Татарии явились организующим центром противотуберкулезной работы в Казани и Поволжье.

В 1930—1935 гг. проводилось изучение распространения и особенностей течения туберкулеза среди национальных меньшинств Поволжья.

В 1930 г. Тубинститут (проф. М. О. Фридланд) выработал «Инструкцию для уче­та и группировки больных костно-суставным туберкулезом», которая применялась врачами диспансеров ТАССР, а также Чувашской, Мордовской и Удмуртской республик. Тубинститут Казани дополнил существующую официальную классификацию (принятую на IV съезде по туберкулезу в Тбилиси в сентябре 1928 г.) необходимыми подробностями относительно клинических форм легочного туберкулеза (схема проф. М. И. Мастбаума).

Значительный вклад был внесен практическими врачами и научными работниками Казани в дело борьбы с туберкулезом. Предпринимались лабораторные и экспериментальные исследования в различных направлениях: патофизиологии, биохимии, микро­биологии и клиники туберкулеза (М. О. Фридланд, М. И. Аксянцев, H. М. Захаров, H. М. Кудряшов, Б. Л. Мазур, В. М. Аристовский, H. Н. Благовещенский, М. И. Мастбаум и др.). Проводились работы по изучению биологии возбудителя и вопросам, связанным с противотуберкулезной вакцинацией.

Б. Л. Мазур приготовил «антивирус» из некислотоустойчивых штаммов туберкулезных бактерий, который применялся для лечения туберкулезного лимфаденита, костно-суставного туберкулеза и туберкулеза глаз.

В ТАССР на базе существующих санаторных учреждений и вновь открытых организуется кумысолечение. В 1928 г. открылась кумысолечебница «Тарловка», в 1932 г. — Ютазинская кумысолечебница. В 1930 г. на базе санатория «Обсерватория» организуется кумысолечение. Кумысолечебницы стали базами для научных работ, где проводились исследования результатов лечения кумысом; изучались изменения крови (красной и белой), сердечно-сосудистой системы, мочевыделения, деятельности желудка, поджелудочной железы, нервной системы (Н. К- Горяев, Н. А. Крамов, P. М. Ахрем-Ахремович, А. М. Мокеев, М. Г. Мамиш, P. М. Мамиш, Л. Б. Шалман, В. И. Катеров, H. С. Ратнер, А. М. Миропольская, М. Г. Ульянова и др.).

В 30-х годах усиливается противотуберкулезная диспансерная работа на промышленных предприятиях города (H. М. Захаров, Н. А. Крамов и др.).

В 1925—1930 гг. проводились научные исследования по эпидемиологии туберкулеза, инфицированности, заболеваемости и смертности от него (П. В. Дезидерьев, М. И. Ойфебах, М. О. Фридланд, И. К. Коган, P. С. Айзенберг и др.).

В этот период главные силы были направлены на проведение противотуберкулезных мероприятий среди рабочих ведущих отраслей промышленности, причем большое место заняли профилактические мероприятия, улучшение санитарно-гигиенической обстановки на предприятиях, оздоровление труда и быта трудящихся масс.

×

About the authors

R. M. Sharafutdinova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Public Health Organization with the History of Medicine

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Sharafutdinova R.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies