The state of health of those serving generators of high (HF), ultra-high (UHF) and ultra-high (UHF) frequencies in physiotherapy rooms

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

For the purpose of hygienic assessment of working conditions and health status of medical workers, 80 physiotherapy rooms were examined, where generators of three frequency ranges are used: high frequencies - UDL-200 m, UDL-350 and, ultrahigh frequencies - DKV-1, DKV-2 , UHCh-2 m, UHCh-4, UHCh-200, UHCh-300, ultrahigh frequencies - LUCH-58, LUCH-2, microtherm.

Full Text

С целью гигиенической оценки условий труда и состояния здоровья медицинских: работников было обследовано 80 физиотерапевтических кабинетов, где используются генераторы трех диапазонов частот: высоких частот — УДЛ-200 м, УДЛ-350 .и,, ультравысоких частот — ДКВ-1, ДКВ-2, УВЧ-2 м, УВЧ-4, УВЧ-200, УВЧ-300, сверхвысоких частот — ЛУЧ-58, ЛУЧ-2, микротерм. Рабочая частота генераторов находится в диапазоне от 1,6 до 2450 мггц, .что соответствует длинам волн от 184 м до 12,2 см, а мощность лежит в пределах от 20 до 350 вт.

При этом основными источниками электромагнитных полей являются электроды и фидер, подводящий энергию от аппарата к электродам. Наибольший удельный вес среди всей имеющейся высокочастотной аппаратуры в физиотерапевтических кабинетах, как показали наши исследования, имеют аппараты УВЧ мощностью 40—80 вт. При изучении условий труда интенсивность облучения на рабочих местах оценивали с помощью измерителя напряженности поля конструкции Ленинградского института охраны труда и измерителя плотности потока мощности ПО-1.

Измерения интенсивности облучения, проводившиеся во время проведения процедур при различных условиях, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Напряженность электрического поля и плотность потока мощности при работе разных типов генераторов

Тип генератора

Расстояние от электрода, излучателя (м)

Напряженность электрического поля (в'м). Плотность потока мощности (мквт/см2)

УДЛ-200 м

0,2-0,7

5—10 в/м

УДЛ-350 м

— —

П-43          „

ДКВ-1

»

8—200 „

ДКВ-2

V

7—190 „

УВЧ 2 м

»

5—330 „

УВЧ-4 40 вт

»

7—300 „

УВЧ-80 вт

»

10-350 „

УВЧ-200

»

10—500 „

УВЧ-300

— » —

20—500 „

ЛУЧ-58

0”5

170 — 1000 мквт/см2

ЛУЧ-2

w

6-23

Микротерм

»

250-1000

 

Напряженность электрического поля при обслуживании аппаратов ДКВ, УВЧ значительно превышала предельно допустимые величины 20 в/м для диапазона коротких волн (3—30 мггц) и 5 в/м для диапазона ультракоротких волн (30— 300 мггц). Наибольшие напряженности электрического поля бывают при работе аппаратов УВЧ. Напряженность электрического поля при работе высокочастотных аппаратов у рабочих столов не превышала 5—10 в/м, Напряженность электрического поля на рабочих местах медицинского персонала при обслуживании аппаратов УВЧ возрастала при одноэлектродном методе, продольном расположении и уменьшении диаметра электродов. При работе стационарных аппаратов микроволновой терапии плотность потока мощности на рабочих местах составляла от 170 до 1000 мквт/см2, превышая предельно допустимую величину (10 мквт/см2) в десятки и сотни раз. Зна­чительно меньшая интенсивность облучения медицинского персонала (от 6 до 23 мквт/см2) отмечалась при проведении процедур на портативных аппаратах микроволновой терапии. Интенсивность облучения медицинского персонала при обслуживании аппаратов микроволновой терапии увеличивается при дистанционном методе облучения, прямоугольной форме излучателя, увеличении его диаметра.

 

Напряженность электрического поля и плотность потока мощности на рабочих местах нарастают при увеличении мощности и количества одновременно работающих аппаратов, уменьшении расстояния от источников излучения.

В условиях клиники и поликлиники нашего института изучалось состояние здоровья 84 медицинских сестер, работающих в обследованных физиотерапевтических кабинетах из них 37 находились под динамическим наблюдением в течение 2 лет. В качестве контроля обследовано 27 медсестер, по стажу и возрасту соответствующих основной группе, но не подвергавшихся воздействию электромагнитных полей.

Большинство обследованных (59 человек) было в возрасте от 31 до 50 лет, ’20 человек были моложе 30 лет и только 5 человек — старше 50 лет. Стаж работы от одного года до 5 лет был у 30 человек, 5—10 лет — у 23, более 10 лет у 25.

Жалобы обследованных, в основном, были на головные боли, раздражительность, боли в сердце, потливость, общую слабость, тревожный сон. Реже встречались жалобы на головокружения, выпадение волос, онемение пальцев верхних конечностей, слезливость. При исследовании состояния внутренних органов патологических изменений, которые можно было бы поставить в связь с профессией, обнаружено не было. При исследовании состояния нервной системы органических изменений выявлено не было. Однако у 52 человек был стойкий красный разлитой дермографизм, у 15 — тремор пальцев вытянутых рук, у 38 — умеренный акроцианоз. Клиностатический рефлекс оказался резко положительным. Положительная проба (замедление пульса больше 6 ударов) была отмечена у 15 человек.

Изучалось функциональное состояние обонятельного анализатора по методике Элсберга и Леви, зрительного — с помощью адаптометра модели А. М. Обнаружено снижение уровня световой чувствительности, уменьшение скорости темновой адаптации и повышение порогов обонятельной чувствительности. Полученные изменения свидетельствуют об уменьшении возбудимости соответствующих отделов центральной нервной системы.

При капилляроскопии у 10 человек можно было отметить расширение венозных бранш, ток крови в которых был замедлен. У 7 обследованных отмечались единичные спазмированные капилляры в поле зрения. При осциллографическом исследовании у 18 человек отмечена тенденция к гипотонии. Нарушение сосудистого тонуса у обследованных медицинских сестер подтверждается также асимметрией АД. У 22 человек отмечалась асимметрия максимального АД, у 13— минимального и среднего. При осциллографии обращает на себя внимание снижение осциллографического индекса (у 40 человек), асимметрия его в пределах 3—5 мм (у 46 человек).

У 19 медицинских сестер отмечено значительное повышение среднего АД в ответ на физическую нагрузку. В некоторых случаях после нагрузки на осциллограммах определялось снижение осциллографического индекса, что указывало на сосудистую дистонию. Выявленные осциллографические отклонения свидетельствовали о функциональных нарушениях сосудистого тонуса.

При ЭКГ исследовании 72 медсестер у 20 установлена синусовая брадикардия и аритмия. Количество эритроцитов в среднем было уменьшено по сравнению с общепринятой нормой и с показателем контрольной группы. Отмечалось также понижение содержания гемоглобина, но выраженное в меньшей степени. РОЭ была ускорена более чем у половины обследованных, средний показатель почти вдвое превышал норму. Количество ретикулоцитов находилось в пределах нижней границы нормы. Средний диаметр эритроцитов у большинства был уменьшен. Продолжительность жизни эритроцитов оказалась нормальной. Лейкоциты, нейтрофилы и особенно лимфоциты у многих были пониженными. Эозинофилы отсутствовали более чем у одной пятой обследованных. Моноциты и моноцитограммы от нормы не отклонялись.

Обнаруженная у обследованных тенденция к цитопении отражает гипорегенераторную реакцию кроветворения. Повторное исследование крови через год у 35 человек обнаружило, что количество эритроцитов и моноцитов понизилось; остальные показатели крови не изменились.

У большинства обследованных (83,3%), по сравнению с контрольной группой, имеются статистически достоверное уменьшение альбуминов, увеличение глобулинов за счет Y-глобулинов и снижение альбумино-глобулинового коэффициента. Обнаружена тенденция к снижению активности холинэстеразы в плазме крови. У 25 человек наблюдалась тенденция к снижению активности холинэстеразы в эритроцитах и плазме.

Содержание К и Са в крови у большинства обследованных было в пределах нормы. Однако К/Са коэффициент оказался сниженным у 23 человек. Существенных отклонений в содержании сахара, билирубина обнаружено не было.

Таким образом, были выявлены вегетативно-сосудистые нарушения, наклонность к анемии, лейкопении, тромбоцитопении, увеличение РОЭ. Кроме того, установлено снижение альбуминов, увеличение глобулинов и уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента, тенденция к снижению активности холинэстеразы.

Полученные нами данные позволяют считать, что напряженности электрического поля порядка десятка — сотен в/м для метрового диапазона волн способны вызывать некоторые отклонения в состоянии здоровья лиц, обслуживающих высокочастотные аппараты.

Для защиты медицинского персонала от воздействия электромагнитных полей можно рекомендовать применение штор, ширм, кабин из хлопчатобумажной ткани с микропроводом, артикул 43-81. Для этих целей может быть также применена металлическая сетка и использована типовая кабина, применяемая для защиты от радио-помех. Однако такими средствами медицинский персонал можно защитить лишь от систематического облучения.

Для предупреждения персонала физиотерапевтических кабинетов от облучения необходима разработка дистанционного управления аппаратами.

×

About the authors

E. I. Smurova

Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

T. Z. Rogovaya

Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. L. Yakub

Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. A. Troitsky

Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Smurova E.I., Rogovaya T.Z., Yakub I.L., Troitsky S.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies