Опыт лечения гастрогенной тетании
- Авторы: Полещук И.С.
- Выпуск: Том 47, № 2 (1966)
- Страницы: 69-70
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 06.01.2021
- Статья одобрена: 06.01.2021
- Статья опубликована: 29.03.1966
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57592
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57592
- ID: 57592
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Относительная редкость данного состояния при желудочных заболеваниях обусловливает диагностические ошибки, что, в свою очередь, отражается на терапии.
Ключевые слова
Полный текст
Относительная редкость данного состояния при желудочных заболеваниях обусловливает диагностические ошибки, что, в свою очередь, отражается на терапии.
У большинства больных гастрогенная тетания развивается постепенно. Прежде всего, отмечается потеря аппетита, тошнота, рвота, нарастает общая слабость, появляются боли в руках и ногах. Одновременно отмечается резкое уменьшение содержания хлоридов в крови. При норме 450—500 мг% нередко уровень хлоридов снижается до 300 ла % и ниже, что В. М. Воскресенский (1935) назвал «порогом смерти».
Хлор, который организм теряет при рвоте, поступает не только из крови, но и из тканей, в связи с чем возникает значительная дехлорация организма. Смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и потеря хлоридов сопровождаются разрушением тканевых белков и развитием гиперазотемии, увеличением бикарбонатов в крови до уровня некомпенсированного алкалоза при задержке фосфора, что влечет уменьшение задержки ионизированного кальция, вызывая отщепление его из тканей. В результате этого биохимического конфликта возникает перевозбудимость тканей, что проявляется в судорогах различной степени выраженности.
В далеко зашедших случаях возникают тяжелые нефротические изменения (белок, гематурия, цилиндры), которые, как правило, приводят к смерти больного до уремии.
По клиническим проявлениям и тяжести гастрогенная тетания делится на три формы: 1) молниеносная, встречается редко, она протекает как азотемическая уремия; 2) наиболее часто встречающаяся форма, характеризуется значительным повышением нервно-мышечной возбудимости, что проявляется тоническими судорогами различных мышечных групп; 3) наиболее легкая или, как ее еще называют, стертая форма, при ней отмечаются парестезии, слабо положительные симптомы Хвостека, Труссо и некоторые продромальные признаки.
Мы располагаем наблюдениями над 12 больными второй формой гастрогенной тетании. Мужчин было 11, женщин — одна. Возраст больных был от 29 до 52 лет.
У 4 больных отмечалось значительное понижение общей кислотности и свободной соляной кислоты желудочного сока, у 2 больных отмечалась полная ахилия.
С появлением тетанических судорог мышц лица и конечностей двое больных были госпитализированы в инфекционное отделение с подозрением на столбняк и один помещен в психиатрическую больницу. Все трое больных на следующий день переведены в хирургическое отделение, диагностика заболевания, с учетом анамнеза и жалоб больных в этих случаях, не представляла особых трудностей.
Лечение гастрогенной тетании в основном консервативное и должно быть направлено на выведение больного из тяжелого состояния, на обогащение крови хлоридами и нормализацию водного и солевого баланса. Нашим больным внутривенно вводился гипертонический и физиологический растворы в виде обильных подкожных вливаний и капельных клизм; ежедневно внутривенно вливали 10—20 мл 10% раствора СаС12, а через рот давали 2—3 г хлористого аммония с целью снижения алкалоза. Одновременно рекомендуются переливание плазмы и другие белковые кровезаменители, инъекции раствора глюкозы, наркотические, сердечно-сосудистые средства и витамины. Благоприятное влияние оказывало применение в малых дозах атропина в комбинации с папаверином и бромидами с целью восстановления равновесия процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, согревание больного, вдыхание кислорода и покой.
Применение указанных лекарственных средств и мероприятий в том или другом сочетании обеспечивало выведение больных из тяжелого состояния. Однако окончательное излечение достигается операцией — резекцией желудка либо наложением желудочно-кишечного соустья. Из 12 оперированных нами больных один умер.
Отдаленные результаты у оперированных больных вполне удовлетворительные, все они трудоспособны.
Литературные данные и личные наблюдения позволяют сказать, что больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нуждаются в постоянном наблюдении. Ухудшение состояния больного и особенно появление рвоты, похудание, симптомы, указывающие на нарушение эвакуации из желудка, должны насторожить врача о возможности развития грозных осложнений.
Список литературы
Дополнительные файлы
