Клинические лекции по внутренним болезням, часть II

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вслед за первой частью клинических лекций по внутренним болезням А. И. Гефтера, с отзывом о которых читатель «Казанского медицинского журнала» мог познакомиться в № 5 за 1958 г., Горьковское книжное издательство в конце 1962 г. выпустило в свет вторую, заключительную, часть интересного цикла лекций.

Полный текст

Вслед за первой частью клинических лекций по внутренним болезням А. И. Гефтера, с отзывом о которых читатель «Казанского медицинского журнала» мог познакомиться в № 5 за 1958 г., Горьковское книжное издательство в конце 1962 г. выпустило в свет вторую, заключительную, часть интересного цикла лекций.

Не приходится доказывать огромное значение вообще клинических лекций в формировании мышления врача, ибо они, по образному выражению В. Иг Глинчико- ва, есть «мысли вслух думающего врача, являются клинической школой для молодежи и материалом для размышления того поколения врачей, которое имеет свой собственный жизненный опыт и свое медицинское мировоззрение».

Вторая часть клинических лекций А. И. Гефтера, так же как и первая, на наш взгляд, полностью отвечает высоким и ответственным требованиям, предъявляемым к подобного рода руководствам.

Книга написана в живой форме, представляя собой переработанные стенографические записи лекций, в которых после клинического разбора больного приводятся соответственные его основному заболеванию сведения об этиологии, патогенезе, клинике, профилактике и лечении.

Вторая часть книги состоит из 22 клинических лекций (20—41), из которых две посвящены гастриту (острому и хроническому), две — язвенной болезни, три — болезни Боткина и дистрофии печени, по одной — циррозам печени и хроническому холециститу, две — острому нефриту, две — хроническому нефриту и уремии, одна — нефрозу, две — сахарному диабету, одна — тиреотоксикозу, две — болезням системы крови (пернициозная анемия и инфекционный мононуклеоз), две — коллагенозам и, наконец, последняя — является заключительной лекцией.

Следует отметить особую удачу автора в изложении вопросов гастроэнтерологии, составляющих половину объема книги. Этому, очевидно, способствовал тот интерес, который в свое время А. И. Гефтер, как ученик Н. И. Лепорского, проявлял к этой ныне незаслуженно недооцениваемой области клинической медицины.

Образно и удачно изложены лекции по гастриту, язвенной болезни, болезни Боткина и циррозам печени, от уровня которых несколько отстает лекция о хроническом холецистите и других хронических заболеваниях желчных путей. Автор справедливо в патогенезе хронических гастритов и язвенной болезни подчеркивает, наряду с другими факторами, значение нарушений режима питания, хотя и не развивает подробно этот вопрос, заслуживающий особого внимания.

В полном согласии с автором следует признать и осторожность в трактовке анацидного гастрита как предракового состояния и помнить, что «это значит травмировать 90% такого рода больных, создавать у них ятрогенные заболевания, кан­церофобию».

Кстати сказать, вызывает сожаление отсутствие в книге лекции, специально посвященной раку желудка, раннее распознавание которого во многом зависит от соответствующей «нацеленности» врача-терапевта. Мы прекрасно понимаем, что автор был ограничен определенными лимитами для выбора тем лекций, по можно было бы предпочесть лекцию о раке желудка, хотя бы за счет острого гастрита, заболевания, которое скорее должен был бы читать лектор по курсу госпитальной терапии. Жаль также, что не освещен вопрос о хронических колитах, которые обычно плохо знают студенты и молодые врачи.

В осложнениях, довольно удачно обрисованных в лекциях по язвенной болезни, к сожалению, отсутствуют два весьма важных: пенетрирующая язва и перигастрит, диагностика которых относится к компетенции врача-терапевта. Попутно у нас возникает некоторое сомнение в целесообразности рекомендуемого автором назначения больным язвенной болезнью внутрь раствора новокаина, который часто в таком виде возбуждает желудочную секрецию. Неудачно отнесение бикалина к группе «щелочных препаратов» (стр. 61). Едва ли можно принять безоговорочно утверждение автора о том, что «мы не можем согласиться с тем, что так же, как Железноводск, показаны Ессентуки для лечения больных язвенной болезнью» (стр. 61). К недостаткам всего этого раздела относится отсутствие четких указаний на необходимость диспансерного наблюдения над больными хроническими гастритами и язвенной болезнью и об огромной значимости этого прогрессивного метода советской медицины.

В то же время нельзя не признать весьма высокий уровень остального изложения вопросов лечения вышеперечисленных заболевании. В частности, нам представляется весьма удачной линия автора в отношении диететики этих больных. С этой точки зрения образно выглядит положение — «необходимо добиваться, чтобы больной «сидел» на диете, а не диета «сидела» на больном»

Нельзя не приветствовать, что А. И. Гефтер три свои лекции посвятил болезни Боткина, которая «несправедливо» отошла теперь к области инфекционных болезней, ибо без’должного представления об этом остром заболевании печени учащийся, да и врач, не в состоянии проникнуть в должной мере в хроническую печеночную патологию. Эти три лекции написаны четко, дают читателю хорошее представление о болезни Боткина и ее тяжелом варианте течения — дистрофии печенщ которую, автор в одном из мест текста неправильно именует «желтой атрофией» (стр. іОІ), термином уже архаическим. Нельзя согласиться с автором и по вопросу об отсутствии поражений желчных путей при болезни Боткина, а потому о нецелесообразности проведения с лечебной целью дуоденальных зондирований. Уделяя большое внимание поражениям ряда органов и систем при болезни Боткина (желудок, сер­дечно-сосудистая система, почки и т. д.), А. И. Гефтер незаслуженно обходит вопрос о поражении, и при том довольно закономерном, и поджелудочной железы.

Представляют несомненный интерес и удачны по построению лекции, посвященные заболеваниям почек. Здесь читатель на высоком уровне и в легко доступной форме знакомится с основными положениями современного состояния нефропатологии. Особенно удачны лекции, посвященные острому и хроническому нефриту, в противовес сравнительно недостаточному отображению сведений о так называемой токсической почке, о которой ввиду относительной «новизны» этого вопроса стоило бы поговорить несколько подробней. Однако в разделах болезней почек имеются отдельные недочеты. Так, нам представляется, что было бы удачней в этих лекциях привести таблицу соотношения между удельным весом мочи и содержанием в ней мочевины не по Сали, а по С. С. Зимницкому, тем более, что эти расчеты предложены не Сали, а Гезером. Едва ли уместно в приведенном на стр. 198 патологоана­томическом диагнозе в настоящее время применять термин «хронический нефрозонефрит», которого, как это видно из остального текста, не признает и сам автор лекции. Едва ли справедливо утверждение автора об «исключительно благоприятном эффекте» Хлористого кальция и уксуснокислого калия в лечении острого нефрита (стр. 170), равно как требует известной осторожности рекомендация применения кортикостероидных гормонов при лечении хронического нефрита.

Лекции, посвященные сахарному диабету, и лекции о тиреотоксикозе вводят читателя в современное представление об этих двух наиболее часто встречающихся заболеваниях желез внутренней секреции. При этом нельзя не отметить весьма хорошо и доходчиво изложенную терапию сахарного диабета, требующую от врача (да и от больного) большой выдержки, терпения и индивидуального подхода.

К сожалению, из области клинической гематологии автор остановился только на пернициозной анемии (ныне не часто встречаемом заболевании) и инфекционном мононуклеозе, более уместном для изложения в курсе госпитальной терапевтической клиники. В то же время незаслуженно обойдены более достойные и по частоте и по дифференциально-диагностическим трудностям такие системные заболевания, как острые и хронические лейкозы, лимфогрануломатоз, геморрагические диатезы. Однако это отнюдь не умаляет высокого уровня изложения перечисленных выше двух представителей гематологических заболеваний.

Следует приветствовать своевременность и удачность изложения в последних . двух лекциях (не считая заключительной) основных форм коллагенозов: ревматоидного полиартрита, узелкового периартериита и диссеминированной красной волчанки. Чтение этих глав даст читателю достаточно четкое представление о наиболее частых коллагеновых болезнях, их диагностике и лечении.

Заключительная лекция, до> известной степени представляющая кредо автора, заслуживает большого внимания, однако ее оценка потребовала бы особого обсуждения, выходящего за рамки настоящей рецензии.

К сожалению, в книге нашлись досадные опечатки (не вошедшие в число замеченных), в особенности в инициалах и транскрипциях фамилий некоторых авторов. В частности на стр. 23 Р. А. Лурья вместо Р. А. Лурия, H. М. Фунт вместо И. М. Фунт, на стр. 101 и 105 3. М. Бондарь вместо 3. А. Бондарь и др.

Однако все указанные в общем мало значительные недочеты отнюдь не снижают научного уровня книги, ее большой познавательной значимости, живости изложения и несомненного педагогического мастерства ее автора.

Книга внешне хорошо оформлена, достаточно иллюстрирована.

Остается пожелать А. И. Гефтеру при подготовке к переизданию одновременно обеих частей клинических лекций пополнить их недостающими разделами, которые, несомненно, будут встречены читателями, как и первое издание, с благожелательностью и послужат на пользу клинического воспитания советских врачей-терапевтов.

×

Об авторах

А. Я. Губергриц

Медгиз. Ленинградское отделение.

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Профессор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Губергриц А.Я.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах