Лечение сулфпиридином пневмококкового менингита

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Авторы подвергли лечению сулфпирндином 17 больных, страдающих пневмококковым менингитом. 8 из них (47%) поправились. Из 9 невыживших 4 умерло в первые сутки до доставлении в госпиталь.

Полный текст

Авторы подвергли лечению сулфпирндином 17 больных, страдающих пневмококковым менингитом. 8 из них (47%) поправились. Из 9 невыживших 4 умерло в первые сутки до доставлении в госпиталь. Сулфпнридин, даваемый через рот, абсорбируется нерегулярно и в ограниченных количествах, его следует дополнять растворимой натронной солью сулфпиридина, впрыскиваемой внутривенно через определенные промежутки. Концентрация свободного сулфпиридина должна поддерживаться в спинномозговой жидкости на постоянном уровне — 10—15 мг%. Смертность от менингита под влиянием сулфпиридина и его натронной соли снизилась, и прогноз этого тяжелого заболевания улучшился на 50%. Опыт авторов показал, что сулфпиридин эффективен против всех типов пневмококка. Одним из неудобств при применении сулфпиридина является нерегулярность е о абсорбции, что создает колебания его концентрации в крови и спинномозговой жидкости. Этот недостаток восполняется введением растворимой соли сулфпиридина. Наиболее тяжелыми из побочных явлений представляются гранулоцитопения и гематурия. Гематурия обусловливается образованием конкрементов из ацетилсулфпиридина.

×

Об авторах

В. Дембская

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Дембская В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах