TREATMENT OF TUBERCULOSIS WITH TUBERCULINOUS KOCH (1890-1891) AND CRITICISM OF IT BY KAZAN MEDICINES

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the beginning of 1890 it became known that R. Koch was working on the problem of sp. digital treatment of tuberculosis.

Full Text

Еще в начале 1890 г. стало известно, что Р. Кох работает над проблемой спе. цифического лечения туберкулеза.

На X Международном съезде врачей в августе 1890 г. Кох сообщил, что ему удалось найти средство против бугорчатки. Однако Кох не назвал еще самое средство, ссылаясь на недостаточность имеющихся у него наблюдений.

После этого заявления врачебный мир и широкая публика с нетерпением ждали новых известий, и, когда Кох с сотрудниками в ноябре 1890 г. приступили к лечению туберкулезных больных новым средством, русские и иностранные медицинские газеты и журналы были наполнены «сообщениями» и «заметками» о лечении первых боль­ных «коховской лимфой» (позже средство, предложенное Р. Кохом, стали называть «туберкулином» и «кохином»). В газетных сообщениях безудержно расхваливался новый способ лечения.

«Коховская лимфа» применялась вначале только в берлинских больницах по­этому уже в конце ноября 1890 г. в Берлин съехалось более 1 500 врачей, а больные прибывали толпами.

Казанские ученые внимательно следили за появлявшимися в печати сообщениями о лечебном действии лимфы.

13/ХІ 1890 г. состоялось экстренное заседание Общества врачей при Казанском университете, на котором проф. Л. Л. Лёвшин прочел реферат статьи Коха об открытии им средства против туберкулеза. Большинство членов Общества высказа­лись осторожно в отношении широкого применения «коховской лимфы» с лечебной целью, считая, что врач не имеет права вводить человеку неизвестное и непроверен­ное средство.                                                                                                                         

В конце ноября 1890 г. лечение туберкулином больных простой волчанкой произ­водилось в Петербурге, Киеве, Одессе, Москве и других городах.

Медицинский факультет Казанского университета для ознакомления с новым методом лечения туберкулеза командировал в конце декабря 1890 г. в Берлин про­фессора госпитальной хирургической клиники Л. Л. Лёвшина. Изучение действия «коховской лимфы» в Казани было поручено специальной комиссии из профессоров А. Г. Ге, Н. А. Засецкого, Н. И. Котовщикова, С. В. Левашова, Л. Л. Лёвшина, H- М. Любимова, Н. И. Студенского и других. Председателем комиссии был назначен профессор кафедры хирургической патологии и терапии, специалист в области бак­териологии Николай Федорович Высоцкий.

Комиссия разработала подробную программу лабораторных и клинических иссле­дований, но непредвиденные обстоятельства заставили казанских ученых совершенно изменить план работ.

Из предосторожности члены комиссии решили, прежде чем вводить туберкулин больным, произвести простейший химический анализ его и микроскопирование. К общему удивлению, оказалось, что реакция лимфы щелочная, в то время как она должна была быть нейтральной; мало того, щелочность лимфы в различных пор­циях ее была не одинакова.

При исследовании капли лимфы под микроскопом было обнаружено значительное количество примесей и «бациллы различной величины»и.

Неожиданное открытие микробов в лимфе заставило комиссию принять решение: «...отложить впрыскивание лимфы больным и произвести предварительное всестороннее исследование найденных в лимфе микробов, в видах уяснения их природы и способа действия на организм».

В медицинской печати до того не было ни одного сообщения о загрязнении туберкулина, хотя косвенные данные — флегмоны, гангрена легких и другие гнойные осложнения при лечении туберкулином — должны были бы привлечь внимание врачей.

В интересах больных комиссия медицинского факультета Казанского универси­тета сочла своим долгом заявить в печати об обнаружении микробов в лимфе и сообщить об этом медицинскому совету министерства внутренних дел.

Председатель комиссии проф. Н. Ф. Высоцкий послал от имени комиссии письмо в газету «Врач», где оно и было опубликовано в январском номере 1891 г.

Это же письмо было направлено в редакцию двух немецких и одной французской газет и журналов.

9/Ш 1891 г. письмо проф. Н. Ф. Высоцкого было опубликовано в журнале «Berliner klin. Wochenschrift» и снабжено примечанием редакции, которая, не отри­цая микробов в лимфе, особенно туберкулезных палочек, утверждала, что они могли быть только мертвыми, так как сам процесс приготовления «коховской лимфы» не допускал якобы существования в ней жизнеспособных микробов.

Последующие исследования лимфы казанской комиссией показали ложность до­водов, выставленных редакцией немецкого журнала, но уже предварительное сооб­щение о загрязнении лимфы уронило в глазах врачей и больных значение тубер­кулина как лечебного средства.

Заявление казанской комиссии вызвало живейший интерес к ее деятельности. Газета «Врач» внимательно следила за работой комиссии и отражала на своих страницах исследования «коховской лимфы» в Казани.

Занимаясь изучением микробов в лимфе, казанские ученые поставили перед со­бой вопросы: живые ли это микробы или мертвые; если живые, то не встречаются ли между ними патогенные формы?

С этой целью проф. Н. Ф. Высоцкий привил лимфу на желатину (4 пробирки) и поместил их в термостат при 36° С; пробирки с агар-агаром (2 пробирки) были оставлены при обыкновенной температуре (19° С) в кабинете хирургической пато­логии. В пробирках с агар-агаром роста колоний не было обнаружено; в поставлен­ных в термостат развились разнообразные колонии, состоявшие, как показало микро­скопическое исследование, из различных микробов (палочек, нитей, кокков и спор). Итак, в туберкулине Коха оказались жизнеспособные микроорганизмы.

За январь — март 1891 г. комиссия исследовала 10 флаконов лимфы и в каждом объекте исследования живые микробы обнаруживались в большем или меньшем количестве, причем среди них имелись как сапрофитные, так и паразитарные формы, например, золотистый и гроздевидный стафилококки.

Членами комиссии разрешались и другие вопросы практического характера. Так, проф. H. М. Любимов стремился решить весьма спорный в то время вопрос — оказывает ли влияние туберкулин на возбудителя заболевания.

На основании микробиологических исследований проф. H. М. Любимов установил, что «... никаких уклонений в форме, величине и внешнем виде палочек» при воздей­ствии на них туберкулином не произошло.

Проф. Н. Ф. Высоцкий проводил наблюдения за изменением лимфы в зависимости от фактора времени и пришел к выводу, что даже при недолгом ее хранении выпа­дает осадок, содержащий микробы. Это, утверждал проф. Н. Ф. Высоцкий, свиде­тельствовало о быстром изменении состава лимфы.

Свои микроскопические и бактериологические исследования комиссия медицин­ского факультета Казанского университета сочла необходимым дополнить обзором клинических наблюдений за лечением больных и патологоанатомических вскрытий умерших после лечения «коховской лимфой».

Анализ клинических работ был поручен проф. И. Ф. Высоцкому, патологоанатомиче­ских — проф. H. М. Любимову.

На основании изучения более 100 работ русских и иностранных врачей о лечеб­ном действии туберкулина и материалов XX конгресса немецкого хирургического об­щества (Берлин, 1—4 апреля 1891 г.) и X конгресса по внутренней медицине (Висба­ден, 6—9/ІѴ 1891 г.), Н. Ф. Высоцкий составил «Обзор работ по коховской лимфе». Он пришел к выводу, что ожидания Р. Коха в отношении действия лимфы только на туберкулезную ткань не оправдались: она явилась «чрезвычайно сильным ядом» для всего организма, «фармакологическим хамелеоном, меняющим действие».

Проф. Н. Ф. Высоцкий писал: «...если индивидуальные особенности людей могут бесконечно разнообразно изменять действие лечебного средства, то применение его на людях не может быть допущено уже потому, что мы никогда не будем в состоя­нии рассчитать последствий этого применения». Он настаивал на прекращении лече­ния лимфой и потому, что выздоровление при ее применении, по официальным дан­ным берлинских газет, наблюдалось только в 1 % случаев, в то время как естествен­ное выздоровление при туберкулезе было в 17%. и более.

Проф. H. М. Любимов, изучавший опубликованные работы о патологоанатомиче­ских вскрытиях умерших после лечения кохином, также пришел к заключению, что не следует применять лимфу для лечения больных туберкулезом. Этот вывод и анализ патологоанатомических работ приведены в 1891 г. H. М. Любимовым в статье «Очерк патологоанатомических изменений при туберкулезе, прижизненно поль­зованном коховской лимфой».

Микроскопические и бактериологические исследования лимфы и тщательное изу­чение всех работ, отражавших применение ее больным туберкулезом, позволили комиссии казанских профессоров решительно высказаться против применения тубер­кулина людям: «...дальнейшие опыты над людьми должны быть прекращены, так как врачи не имеют ни нравственного, ни юридического права употреблять на людях несомненно ядовитое, секретное средство, в котором находятся жизнеспособные микроорганизмы и состав которого, вдобавок, меняется»,— писал председатель ко­миссии проф. Н. Ф. Высоцкий.

Так казанские ученые высказали одними из первых в России обоснованное отри­цательное отношение к применению туберкулина как лечебного средства, что для своего времени было актом смелой, независимой мысли.

Фактами, сообщенными комиссией Казанского университета, был подорван пре­стиж Р. Коха и его сотрудников, которые, не проверив должным образом доброкаче­ственность лимфы, пустили ее в продажу и подвергли риску жизнь и здоровье тысяч больных.

Деятельность комиссии под председательством проф. Н. Ф. Высоцкого раскры­вает интересную страницу из истории применения туберкулина в России.

×

About the authors

N. I. Zhuchkova

Department of Public Health Organization and History of Medicine (Head - Prof. T. D. Epstein) Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Zhuchkova N.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies