ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ТУБЕРКУЛИНОМ КОХА (1890—1891 гг.) И КРИТИКА ЕГО КАЗАНСКИМИ МЕДИКАМИ

Обложка
  • Авторы: Жучкова Н.И.1
  • Учреждения:
    1. Кафедра организации здравоохранения и истории медицины (зав,— проф. Т. Д. Эпштейн) Казанского медицинского института
  • Выпуск: Том 44, № 2 (1963)
  • Страницы: 82-84
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 16.12.2020
  • Статья одобрена: 16.12.2020
  • Статья опубликована: 29.03.1963
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/55294
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj55294
  • ID: 55294


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Еще в начале 1890 г. стало известно, что Р. Кох работает над проблемой спе. цифического лечения туберкулеза.

Полный текст

Еще в начале 1890 г. стало известно, что Р. Кох работает над проблемой спе. цифического лечения туберкулеза.

На X Международном съезде врачей в августе 1890 г. Кох сообщил, что ему удалось найти средство против бугорчатки. Однако Кох не назвал еще самое средство, ссылаясь на недостаточность имеющихся у него наблюдений.

После этого заявления врачебный мир и широкая публика с нетерпением ждали новых известий, и, когда Кох с сотрудниками в ноябре 1890 г. приступили к лечению туберкулезных больных новым средством, русские и иностранные медицинские газеты и журналы были наполнены «сообщениями» и «заметками» о лечении первых боль­ных «коховской лимфой» (позже средство, предложенное Р. Кохом, стали называть «туберкулином» и «кохином»). В газетных сообщениях безудержно расхваливался новый способ лечения.

«Коховская лимфа» применялась вначале только в берлинских больницах по­этому уже в конце ноября 1890 г. в Берлин съехалось более 1 500 врачей, а больные прибывали толпами.

Казанские ученые внимательно следили за появлявшимися в печати сообщениями о лечебном действии лимфы.

13/ХІ 1890 г. состоялось экстренное заседание Общества врачей при Казанском университете, на котором проф. Л. Л. Лёвшин прочел реферат статьи Коха об открытии им средства против туберкулеза. Большинство членов Общества высказа­лись осторожно в отношении широкого применения «коховской лимфы» с лечебной целью, считая, что врач не имеет права вводить человеку неизвестное и непроверен­ное средство.                                                                                                                         

В конце ноября 1890 г. лечение туберкулином больных простой волчанкой произ­водилось в Петербурге, Киеве, Одессе, Москве и других городах.

Медицинский факультет Казанского университета для ознакомления с новым методом лечения туберкулеза командировал в конце декабря 1890 г. в Берлин про­фессора госпитальной хирургической клиники Л. Л. Лёвшина. Изучение действия «коховской лимфы» в Казани было поручено специальной комиссии из профессоров А. Г. Ге, Н. А. Засецкого, Н. И. Котовщикова, С. В. Левашова, Л. Л. Лёвшина, H- М. Любимова, Н. И. Студенского и других. Председателем комиссии был назначен профессор кафедры хирургической патологии и терапии, специалист в области бак­териологии Николай Федорович Высоцкий.

Комиссия разработала подробную программу лабораторных и клинических иссле­дований, но непредвиденные обстоятельства заставили казанских ученых совершенно изменить план работ.

Из предосторожности члены комиссии решили, прежде чем вводить туберкулин больным, произвести простейший химический анализ его и микроскопирование. К общему удивлению, оказалось, что реакция лимфы щелочная, в то время как она должна была быть нейтральной; мало того, щелочность лимфы в различных пор­циях ее была не одинакова.

При исследовании капли лимфы под микроскопом было обнаружено значительное количество примесей и «бациллы различной величины»и.

Неожиданное открытие микробов в лимфе заставило комиссию принять решение: «...отложить впрыскивание лимфы больным и произвести предварительное всестороннее исследование найденных в лимфе микробов, в видах уяснения их природы и способа действия на организм».

В медицинской печати до того не было ни одного сообщения о загрязнении туберкулина, хотя косвенные данные — флегмоны, гангрена легких и другие гнойные осложнения при лечении туберкулином — должны были бы привлечь внимание врачей.

В интересах больных комиссия медицинского факультета Казанского универси­тета сочла своим долгом заявить в печати об обнаружении микробов в лимфе и сообщить об этом медицинскому совету министерства внутренних дел.

Председатель комиссии проф. Н. Ф. Высоцкий послал от имени комиссии письмо в газету «Врач», где оно и было опубликовано в январском номере 1891 г.

Это же письмо было направлено в редакцию двух немецких и одной французской газет и журналов.

9/Ш 1891 г. письмо проф. Н. Ф. Высоцкого было опубликовано в журнале «Berliner klin. Wochenschrift» и снабжено примечанием редакции, которая, не отри­цая микробов в лимфе, особенно туберкулезных палочек, утверждала, что они могли быть только мертвыми, так как сам процесс приготовления «коховской лимфы» не допускал якобы существования в ней жизнеспособных микробов.

Последующие исследования лимфы казанской комиссией показали ложность до­водов, выставленных редакцией немецкого журнала, но уже предварительное сооб­щение о загрязнении лимфы уронило в глазах врачей и больных значение тубер­кулина как лечебного средства.

Заявление казанской комиссии вызвало живейший интерес к ее деятельности. Газета «Врач» внимательно следила за работой комиссии и отражала на своих страницах исследования «коховской лимфы» в Казани.

Занимаясь изучением микробов в лимфе, казанские ученые поставили перед со­бой вопросы: живые ли это микробы или мертвые; если живые, то не встречаются ли между ними патогенные формы?

С этой целью проф. Н. Ф. Высоцкий привил лимфу на желатину (4 пробирки) и поместил их в термостат при 36° С; пробирки с агар-агаром (2 пробирки) были оставлены при обыкновенной температуре (19° С) в кабинете хирургической пато­логии. В пробирках с агар-агаром роста колоний не было обнаружено; в поставлен­ных в термостат развились разнообразные колонии, состоявшие, как показало микро­скопическое исследование, из различных микробов (палочек, нитей, кокков и спор). Итак, в туберкулине Коха оказались жизнеспособные микроорганизмы.

За январь — март 1891 г. комиссия исследовала 10 флаконов лимфы и в каждом объекте исследования живые микробы обнаруживались в большем или меньшем количестве, причем среди них имелись как сапрофитные, так и паразитарные формы, например, золотистый и гроздевидный стафилококки.

Членами комиссии разрешались и другие вопросы практического характера. Так, проф. H. М. Любимов стремился решить весьма спорный в то время вопрос — оказывает ли влияние туберкулин на возбудителя заболевания.

На основании микробиологических исследований проф. H. М. Любимов установил, что «... никаких уклонений в форме, величине и внешнем виде палочек» при воздей­ствии на них туберкулином не произошло.

Проф. Н. Ф. Высоцкий проводил наблюдения за изменением лимфы в зависимости от фактора времени и пришел к выводу, что даже при недолгом ее хранении выпа­дает осадок, содержащий микробы. Это, утверждал проф. Н. Ф. Высоцкий, свиде­тельствовало о быстром изменении состава лимфы.

Свои микроскопические и бактериологические исследования комиссия медицин­ского факультета Казанского университета сочла необходимым дополнить обзором клинических наблюдений за лечением больных и патологоанатомических вскрытий умерших после лечения «коховской лимфой».

Анализ клинических работ был поручен проф. И. Ф. Высоцкому, патологоанатомиче­ских — проф. H. М. Любимову.

На основании изучения более 100 работ русских и иностранных врачей о лечеб­ном действии туберкулина и материалов XX конгресса немецкого хирургического об­щества (Берлин, 1—4 апреля 1891 г.) и X конгресса по внутренней медицине (Висба­ден, 6—9/ІѴ 1891 г.), Н. Ф. Высоцкий составил «Обзор работ по коховской лимфе». Он пришел к выводу, что ожидания Р. Коха в отношении действия лимфы только на туберкулезную ткань не оправдались: она явилась «чрезвычайно сильным ядом» для всего организма, «фармакологическим хамелеоном, меняющим действие».

Проф. Н. Ф. Высоцкий писал: «...если индивидуальные особенности людей могут бесконечно разнообразно изменять действие лечебного средства, то применение его на людях не может быть допущено уже потому, что мы никогда не будем в состоя­нии рассчитать последствий этого применения». Он настаивал на прекращении лече­ния лимфой и потому, что выздоровление при ее применении, по официальным дан­ным берлинских газет, наблюдалось только в 1 % случаев, в то время как естествен­ное выздоровление при туберкулезе было в 17%. и более.

Проф. H. М. Любимов, изучавший опубликованные работы о патологоанатомиче­ских вскрытиях умерших после лечения кохином, также пришел к заключению, что не следует применять лимфу для лечения больных туберкулезом. Этот вывод и анализ патологоанатомических работ приведены в 1891 г. H. М. Любимовым в статье «Очерк патологоанатомических изменений при туберкулезе, прижизненно поль­зованном коховской лимфой».

Микроскопические и бактериологические исследования лимфы и тщательное изу­чение всех работ, отражавших применение ее больным туберкулезом, позволили комиссии казанских профессоров решительно высказаться против применения тубер­кулина людям: «...дальнейшие опыты над людьми должны быть прекращены, так как врачи не имеют ни нравственного, ни юридического права употреблять на людях несомненно ядовитое, секретное средство, в котором находятся жизнеспособные микроорганизмы и состав которого, вдобавок, меняется»,— писал председатель ко­миссии проф. Н. Ф. Высоцкий.

Так казанские ученые высказали одними из первых в России обоснованное отри­цательное отношение к применению туберкулина как лечебного средства, что для своего времени было актом смелой, независимой мысли.

Фактами, сообщенными комиссией Казанского университета, был подорван пре­стиж Р. Коха и его сотрудников, которые, не проверив должным образом доброкаче­ственность лимфы, пустили ее в продажу и подвергли риску жизнь и здоровье тысяч больных.

Деятельность комиссии под председательством проф. Н. Ф. Высоцкого раскры­вает интересную страницу из истории применения туберкулина в России.

×

Об авторах

Н. И. Жучкова

Кафедра организации здравоохранения и истории медицины (зав,— проф. Т. Д. Эпштейн) Казанского медицинского института

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кандидат медицинских наук

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Жучкова Н.И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах