ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ. 150 ЛЕТ КАЗАНСКОГО ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

2 марта 1959 г. (по ст. ст.) исполнилось 150 лет со дня основания одного из старейших военно-лечебных учреждений нашей страны — Казанского военного госпиталя, показавшего за время существования образцы такого служения родине и народу, которые заслуживают описания.

Полный текст

2 марта 1959 г. (по ст. ст.) исполнилось 150 лет со дня основания одного из старейших военно-лечебных учреждений нашей страны — Казанского военного госпиталя, показавшего за время существования образцы такого служения родине и народу, которые заслуживают описания.

В первые годы своего существования госпиталь размещался в деревянных зданиях в северо-восточной части города, ранее именуемой Арским полем.

В госпиталь направлялись для лечения больные солдаты гарнизона и проходящих частей, за исключением больных Казанского пехотного полка, при котором был оставлен полковой лазарет. В те годы должность начальника госпиталя по совместительству выполнял один из старших строевых военоначальников местного гарнизона; лечебной же работой руководил старший лекарь (а в последующие годы — главный врач).

Первоначально штат госпиталя состоял из И человек медицинского персонала: 4 врачей (одного старшего лекаря I класса, одного младшего лекаря I класса, двух младших лекарей II класса), одного „аптекарского гезеля“, 2 аптекарских учеников и 4 фельдшеров. Кроме того, в штат было включено 88 „чиновников и прислуги“ (1 смотритель госпиталя, 4 писаря, 6 унтерофицеров и 75 „инвалидов“, вы­полнявших функции санитаров). В Казанском военном госпитале лечились солдаты, раненные в период Отечественной войны 1812 года, а позднее — солдаты, раненные в боях с турками.

В 1830 г. медицинский состав госпиталя принимал деятельное участие совместно с профессорами и студентами медицинского факультета Казанского университета в борьбе с холерными эпидемиями, обслуживая не только местный гарнизон и жителей Казани, но и посылая специальные отряды в другие гарнизоны округа, а также оказывая помощь гражданскому населению. При госпитале было открыто специальное отделение для холерных больных.

В 1822—1828 годах были построены два каменных и одно деревянное здания, которые сохранились и используются по настоящее время: в них расположены ныне после капитального переоборудования инфекционное отделение, детский сад, пищеблок и аптека.

В 1840 г. было начато и в 1842 г. окончено строительство большого двухэтажного каменного здания (ныне корпус № 1). Вновь построенный корпус был пред­назначен для размещения нижних чинов. Несмотря на внешнюю добротность этого здания, внутренняя его планировка (сводчатые потолки, высокорасположенные небольшие окна, большие многоместные палаты) придавала помещению мрачный казарменный вид; в 1873 г. был сооружен второй двухэтажный каменный корпус (корпус № 2), оба эти корпуса были затем соединены коридором.

При штатной численности на 300 коек госпиталь работал с постоянной перегрузкой; так, среднее число находившихся на лечении больных в 1866 г. составляло 473 человека, а в 1867 г.— 549. В летние месяцы в парке госпиталя для больных, требующих „чистого и свежего воздуха“, дополнительно устанавливалось 25 палаток.

Казанский военный госпиталь во второй половине XIX века содержался по штату госпиталей 2 класса и имел в различное время от 350 до 450 коек. Среди поступавших на лечение преобладали больные с инфекционными заболеваниями. Так, в „Книге правдивой“ за 1856 год (книга для записи поступающих больных) большей частью фигурируют такие диагнозы, как „кровавый понос“, „лихорадка“, „горячка“, „холера“, „воспаление кишок“, „тифозная горячка“ и другие. В этот период госпиталь имел в своем составе 5 врачей, 14 фельдшеров и сестер милосердия, 5 фармацевтов, 21 работника административно-хозяйственного состава, 98 человек прочего обслуживающего персонала.

С течением времени дополнительно строились на территории госпиталя небольшие каменные и деревянные здания, предназначавшиеся под жилые помещения, хозяйственные службы, склады. Была улучшена и расширена канализационная система, насчитывавшая до 20 поглощающих колодцев.В 1891 г. были отпущены средства на переоборудование для заразных больных барака, выстроенного еще в 1822 г. (корпус № 5). С этого времени было организовано самостоятельное инфекционное отделение.

В эти годы в госпитале был расширен объем хирургической работы. В деревянном бараке (корпус № 6), где располагалось хирургическое отделение, в пристроенном помещении была оборудована операционная.

Казанский военный госпиталь с середины XIX века являлся и учебной базой для военнофельдшерской школы.

Занятия проводились врачами лечебных отделений. За годы существования госпиталя здесь подготовлено много сотен квалифицированных военных фельдшеров.

В конце XIX столетия в госпитале проводили занятия со студентами профессора медицинского факультета Казанского университета. На этих занятиях обычно присутствовал и врачебный состав госпиталя.

Почти с момента возникновения госпиталя в его стенах велась научная работа: так, врачами госпиталя исследовались целебные свойства Сергиевских минеральных вод, где в 20 годах XIX столетия был открыт „полугоспиталь“ — от Казанского военного госпиталя для лечения военнослужащих в летние месяцы.

Врачи госпиталя принимали активное участие в коллегиальном обсуждении и разрешении вопросов санитарной службы Казанского военного округа. В 1869 г. впервые в Казани при окружном военномедицинском управлении был учрежден так называемый „санитарный комитет“, постоянным членом которого был назначен и главный врач госпиталя. На заседаниях санитарного комитета обсуждались такие вопросы, как причины распространения в Казанском гарнизоне сифилиса и малярии, вредные последствия ношения неудобной обуви, способы приготовления горячей пищи и хлеба, необходимость организации школы для войсковых поваров и ряд других. На заседаниях этого комитета ставились неоднократно доклады госпитальных врачей. Позднее, в 1886 г. врачи госпиталя принимали деятельное участие в работе „Казанского военно-санитарного общества“, а потом и „Общества ревнителей военно-санитарных знаний“.

Таким образом, Казанский военный госпиталь к концу прошлого столетия представлял собой самостоятельное, вполне подготовленное мощное военно-лечебное, учебное и научно-практическое учреждение русской армии на востоке России.

С начала XX столетия и до I империалистической войны каких-либо организационных изменений госпиталь не претерпел. В нем лечились многие сотни солдат, раненных в период русско-японской войны. Начавшаяся I мировая война изменила ритм работы госпиталя. В целях увеличения коечного фонда в сравнительно короткий срок было построено 14 временных деревянных бараков. К 1915 г. количество коек было доведено до 1500. В госпитале функционировали все основные отделения: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, кожно-венерическое, ушное, глазное, а также обособленное отделение для офицерского состава. В госпитале лечились как больные Казанского гарнизона, так и раненые, прибывающие с фронта, а также военнопленные

В период гражданской войны госпиталь был основным военно-лечебным учреждением Красной Армии в системе Казанского эвакуационного пункта. Весной 1919 г. он был передислоцирован на Южный фронт и развернут для работы в Воронеже. В июле этого же года личный состав и оборудование госпиталя были возвращены в Казань. Госпиталь занял свое прежнее помещение и дополнительно — психиатрическую клинику медицинского факультета Казанского университета. На этой базе госпиталь разместил 2 800 коек. В этот период в госпитале работали в качестве начальников отделений, ординаторов и постоянных консультантов такие высоко­квалифицированные специалисты казанских клиник: профессора С. С. Зимницкий, А. Ф. Фаворский, А. В. Вишневский, Н. К. Горяев, Ф. Я. Чистович, Е. В. Адамюк, И. П. Васильев, И. В. Домрачев и другие. За период гражданской войны в госпитале получили квалифицированную медицинскую помощь десятки тысяч больных и раненых красноармейцев, командиров и политработников Советской Армии. В эти годы при госпитале была создана школа санитарных инструкторов, подготовившая в дальнейшем много сотен медицинских работников для нашей армии.

После гражданской войны госпиталь перешел на штаты мирного времени и в основном обслуживал военнослужащих Казанского гарнизона.

В 1936—1939 гг. были произведены капитальный ремонт и реконструкция госпиталя, который после этого получил хорошо оборудованный лечебный корпус. Бывшее каменное полутемное, казарменного типа здание было переоборудовано: увеличены окна, печное отопление заменено центральным, подведена горячая вода, переоборудовано приемное отделение с санпропускником; физиотерапевтическое отделение с водо- и грязелечебницей получило достаточное оборудование. Был заново переоборудован клуб. С этого времени госпиталь стал уютным, а по своей распланировке и оснащению — первоклассным современным лечебным учреждением.

В стенах госпиталя начали свою врачебную деятельность, а также трудились врачи, многое сделавшие для развития нашей отечественной медицины. Здесь в 1843 г. работал штаб-лекарь Марк Александрович Нечаев — один из первых рус- 90‘Ских врачей, проводивших настойчивую борьбу с огромной детской смертностью в России, автор многих работ по разнообразным вопросам медицины. Позднее со­трудниками госпиталя и его консультантами были: выдающийся русский терапевт проф. С. С. Зимницкий, профессора А. Ф. Агафонов, И. П. Васильев, В. В. Милославский, Б. Н. Лебедевский и другие. Сотрудником госпиталя гражданской войны, а затем и Отечественной войны являлся известный ученый, хирург-новатор, заслуженный деятель науки, лауреат Сталинской премии, проф. Александр Васильевич Вишневский.

Во время борьбы с японскими захватчиками в Казанский госпиталь в августе 1939 г. было эвакуировано из дальневосточных госпиталей с целью долечивания свыше 100 тяжелобольных, лечение которых было здесь успешно закончено. В период войны с белофинами госпиталь был расширен до 1000 коек. В начале января 1940 г. сюда прибыли первые раненые.

С первых дней Великой Отечественной войны было увеличено количество коек, изменена их профилизация. Наряду с выполнением основной задачи, госпиталь являлся учебной базой для вновь организуемых госпиталей Наркомздрава. На базе хирургических отделений здесь проходили переподготовку врачи, прибывающие в ГИДУВ для переквалификации из тыловых эвакогоспиталей. Сюда в 1942 г. поступали раненые и больные — участники Сталинградской операции.

За годы Великой Отечественной войны в госпиталь поступило несколько десят­ков тысяч раненых и больных. Благодаря правильной организации лечебной работы, несмотря на то, что в госпиталь сосредотачивались наиболее тяжелые контингенты раненых,— было возвращено в строй более 8О% всех лечившихся. Из работавших в те годы талантливых врачей можно назвать немало, ставших сейчас известными как в Казани, так и за ее пределами: это капитан м/с М. X. Файзуллин (ныне профессор), капитан м/с К. А. Маянская (ныне профессор), капитан м/с Н. И. Любина (ныне доцент), военврач III ранга В. М. Осиповский (ныне доцент), майор м/с Ф. В. Касторский (ныне доцент), капитан м/с Н. А. Куприянова (ныне канд. мед. наук, асе.) и многие другие.

В послевоенный период в госпитале было издано два сборника научных трудов, отражающих опыт его работы. Всего выполнено и опубликовано в печати более 90 научных работ сотрудников госпиталя по различным отраслям медицины.

В военные годы и послевоенный период врачами, работавшими в госпитале, были защищены 3 докторских и 4 кандидатских диссертаций. Это является ярким примером возросшей активности военных врачей в научно-исследовательской работе. Постоянными консультантами госпиталя периода Великой Отечественной войны и в настоящее время являются профессора С. М. Алексеев, Д. Е. Гольдштейн, В. В. Гро­мов, И. В. Домрачев, Н. Н. Лозанов, 3. И. Малкин, Ю. А. Ратнер, Л. М. Рахлин, И. И. Русецкий, Н. В. Соколов, Л. И. Шулутко.

В послевоенный период Казанский военный госпиталь является центром лечебной, учебной и санитарно-профилактической работы. Госпиталь постоянно совершенствует свою материальную базу для лучшего обслуживания больных. Лишь за последние два года заново переоборудован операционно-перевязочный блок; получили новое оборудование рентгеновское и физиотерапевтическое отделения; в терапевтическом отделении создан кабинет функциональной диагностики: внедрен метод диагностики при помощи радиоактивных изотопов; широко применяется отпуск радоновых ванн. Заново переоборудован кабинет ЛФК; произведена перепланировка инфекционного отделения и лаборатории; центральная котельная переведена на газовое топливо, переоборудованы кухня и столовая, благоустраивается госпитальный парк; для обеспечения больных в зимнее время свежими овощами организовано тепличное хозяйство.

Гордостью госпиталя являются его квалифицированные кадры всех специальностей. Многие сотрудники трудятся в госпитале 20 и более лет. Большую помощь командованию госпиталя оказывает его большая, тесно сплоченная, активно работающая партийная организация, цементирующая и направляющая весь коллектив на выполнение стоящих перед ним задач.

К своему 150-летнему юбилею Казанский военный госпиталь располагает всем необходимым для обследования и лечения больных: опытными и преданными делу кадрами, необходимым оборудованием и оснащением, в соответствии с требованиями современной медицинской науки. Решения XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза с еще большей силой воодушевили личный состав госпиталя на борьбу за сохранение здоровья и жизни воинов нашей славной Советской Армии, на успешное претворение в жизнь величественной программы развернутого коммунистического строительства.

В ознаменование 150-летия со дня основания Казанского военного госпиталя и за достигнутые успехи в области народного здравоохранения указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 13/III-59 г. госпиталь награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

За заслуги в области народного здравоохранения указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 13/III-59 г. присвоено почетное звание заслуженного врача ТАССР начальнику госпиталя М. В. Клеменкову и врачам госпиталя Т. А. Башкиреву и Л. Н. Гейко.

За многолетнюю плодотворную работу в Казанском военном госпитале указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 13/III-59 г. награждены Почетными гра­мотами Верховного Совета ТАССР врачи госпиталя М. Д. Быстрицкий, Г. А. Вино­градов, П. А. Максимов, М. Н. Тетерина, медицинские сестры М. Д. Бейлина, Р. Ш. Валеева, М. Н. Зеленина, санитарка Г. X. Юмангулова.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание заслуженного врача РСФСР врачам госпиталя: А. И. Баскакову, Е. Л. Воронову, А. Р. Меньшико­ву, Г. И. Юдину.

×

Об авторах

М. В. Клеменков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Полковник медицинской службы

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Клеменков М.В., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.