О ПРИМЕНЕНИИ РЕЗИНОВОЙ ГУБКИ В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ АЛЛОПЛАСТИКИ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

Обложка
  • Авторы: Басс М.М.1
  • Учреждения:
    1. Кафедра хирургии и неотложной хирургии (зав.— проф. П. В. Кравченко) Казанского ГИДУВа имени В. И. Ленина
  • Выпуск: Том 40, № 3 (1959)
  • Страницы: 48-50
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 13.12.2020
  • Статья одобрена: 13.12.2020
  • Статья опубликована: 29.05.1959
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/54609
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj54609
  • ID: 54609


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В течение последних лет вопросы аллопластики все больше и больше привлекают внимание экспериментаторов и клиницистов, о чем, в частности, свидетельствует включение их в программу предстоящего в 1959 г. Международного конгресса хирургов.

Полный текст

В течение последних лет вопросы аллопластики все больше и больше привлекают внимание экспериментаторов и клиницистов, о чем, в частности, свидетельствует включение их в программу предстоящего в 1959 г. Международного конгресса хирургов.

Из материалов, какие в разное время предлагались для аллопластики, наиболее противоречивую оценку получила резина. Большинство давало отрицательную оценку, и лишь единичные авторы, изучая в эксперименте „вживление“ резины и пользуясь ею в клинике, получили хороший результат.

„Вживление" резины и замещение ею дефектов мягких тканей изучали в эксперименте Д. О. Отт (1878), Лессер (Lesser, 1884), Харрис (Harris, 1904), П. И. Шерман (1910), А. Альбицкий (1917), И. С. Рождественский (1917). Резко отрицательно к использованию резины для аллопластики относились Константини и Менго (Constantin a.Menegaux, 1936)

Попыток применить резину в клинике известно очень немного.

Маррей (Murray, 1906) закрыл пластинкой резины грыжевые ворота у пяти больных. В одном случае образовались свищи и имплантат пришлось удалить; у четырех больных ближайшие результаты были хорошими, а отдаленные не указаны.

Фиески (Fieschi, 1913, 1914, 1938) и его ученики с большим успехом применили резиновую губку при паховых, бедренных и послеоперационных вентральных грыжах. Они получили отличные результаты при длительности наблюдений до 25 лет.

Хорошие результаты получил А. А. Арутюнов (1947), применив каучук для исправления седловидного носа у девяти больных; у восьми наступило первичное заживление раны. Длительный результат известен у трех — хороший.

Проф. Е. Ю. Крамаренко (неопубликованная работа) сообщил нам, что он закрыл резиновой губкой грыжевой дефект у одиннадцати больных. У семи получен полный успех, у четырех губка не „вжила“, и ее пришлось удалить.

На протяжении 1949—1952 гг. нами изучалось в эксперименте „вживление“ различных сортов резиновой губки в подкожную клетчатку и скелетные мышцы кроликов (78 операций). Гистологическое исследование материала производилось в сроки от 11 до 280 дней после операции. Кроме того, поставлено девять опытов на собаках. Из левой половины диафрагмы иссекался прямоугольный участок мышцы размером до 7 X 5 от. Дефект тут же замещался пластинкой резиновой губки. Длительность наблюдения за оперированными животными в семи случаях равнялась 153—421 дню. Две собаки погибли через короткие сроки (6 и 11 дней) от эмфиземы заднего средостения и серозно-фибринозного плеврита.

В семи случаях губка „вжила" и оказалась окруженной соединительнотканной капсулой. На гистологических препаратах при применении резиновой (туалетной) губки с сообщающимися порами было видно, что от внутренней поверхности  капсулы в поры росли соединительнотканные тяжи. На инъецированных препаратах в составе тяжей определялись кровеносные сосуды, а на импрегнированных — нервные волокна.

Ни в одном случае замещения дефекта диафрагмы резиновой губкой диафрагмальной грыжи не образовалось: губка, обросшая плотной рубцовой тканью, надежно разобщала грудную и брюшную полости в области образованного при операции дефекта диафрагмы.

Получив хорошие результаты в эксперименте, мы стали применять специально изготовленную резиновую губку в клинике.

На резиновой губке мы остановились, учитывая ее следующие свойства: большая химическая и физическая стойкость; высокая устойчивость по отношению к действию растворителей, масел, жиров, кислот, щелочей; легкость, прочность, упругость, эластичность; непроницаемость для жидкостей и газов и в то же время — способность к поглощению значительного количества жидкости (возможность соз­дания депо пенициллина).

На Киевском резиново-регенераторном заводе (главный инженер — В. А. Михайлов, начальник центральной лаборатории — И. М. Ланда), по нашей просьбе, изготовили резиновую губку с сообщающимися порами из химически чистых исходных продуктов, без красителей.

 

 

Рецепт губки:

Натуральный каучук .......в весовых %% 47,506

Окись цинка ....................................    18,242

Мел...................................................   14,727

Вазелиновое масло ...........................     8,551

Бикарбонат натрия............................     8,551

Тетраметилтиурам дисульфид ...........     0,285

Фенил-Б-нафтиламин........................     0,713

Сера................................................     1,425

Итого:......................................... 100,000

 

Рецепт апробирован и. о. начальника Центральной научно-исследовательской аптечной лаборатории проф. Г. А. Вайсманом и зав. кафедрой фармакологии Киевского медицинского института проф. А. И. Черкесом, которые считают возможным применение этой губки в клинике.

Подготовка материала состояла в том, что резиновая губка за сутки до операции погружалась на два часа в 2% раствор хлорамина, тщательно промывалась в проточной воде, а затем в физиологическом растворе поваренной соли, отжималась и хранилась стерильно. Перед операцией — кипячение в течение одного часа и погружение в физиологический раствор поваренной соли с добавлением 300 000 м. е. пенициллина.

Резиновой губкой в клинике при различных грыжах мы пользовались только в тех случаях, когда мышечно-апоневротический дефект не было возможно заместить сколько-нибудь надежно тканями оперируемого. Пластинка губки при некотором растяжении пришивалась к краям дефекта узловатыми шелковыми швами.

В настоящее время нам известны более или менее отдаленные результаты после 16 операций с применением губки, произведенных нами (4), при нашей ассистенции (2) или другими хирургами, получившими у нас аллопластический материал (10).

14 из 16 больных оперированы по поводу пахово-мошоночных или вентральных грыж. У 11 оперированных имплантат „вжил“, у пяти — его пришлось удалить. Рецидива не наступило и у тех, у кого вследствие осложнений резиновую губку пришлось удалить. В этих случаях вокруг аллоимплантата до его удаления образовалась прочная фиброзная ткань.

У двух больных (оперировал канд. мед. наук Я. А. Фрайфельд) была произведена реампутация бедра, и костный опил культи бедра укрыт резиновой губкой. Первичное заживление раны. Длительность наблюдения у одного полтора, у второго — три месяца.

Физико-химические свойства примененной в клинике резиновой губки удовлетворительны. Однако, использованный до настоящего времени материал страдал одним существенным недостатком. Мы не имели возможности получать пластины губки необходимой толщины. Приходилось из толстого пласта вырезать вручную, бритвой губку различной толщины. Поверхность среза была неровной, не гладкой, а это обстоятельство влияло на характер инкапсуляции имплантата.

В настоящее время Ленинградский завод резиновых технических изделий (начальник центральной лаборатории — П. И. Эсман) снабдил нас резиновой губкой различной толщины с гладкой, ровной поверхностью. Полагаем, что эта губка будет давать, как правило, гладкое .вживление“ в ткани больного.

Считаем, что резиновая губка при замещении дефектов мягких тканей имеет преимущество перед мягкими пластмассами в том отношении, что она „вживает“ более прочно, интимно, благодаря своей структуре — поры расположены в различных плоскостях, — соединительнотканные тяжи, как показали наши эксперименты, растут от внутренней поверхности капсулы, окружающей имплантат, в эти поры и, прорастая губку, срастаются друг с другом. Импрегнированные срезы, приготовленные в лаборатории проф. Н. И. Зазыбина, показали нервизацию соединительнотканной капсулы, окружающей губку, и тяжей, растущих в ее поры. Инъецированные препараты доказали хорошую васкуляризацию этой новообразованной ткани.

×

Об авторах

М. М. Басс

Кафедра хирургии и неотложной хирургии (зав.— проф. П. В. Кравченко) Казанского ГИДУВа имени В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доцент

Россия

Список литературы

  1. 1. АрутюновА. А. Вест, оторино.таринг., 1947, 1.
  2. 2. Басс M. М. Врач, дело, 1953, 2.
  3. 3. Он же. Вестник хирургии им. И. И. Грекова, 1955, т. 75,3.
  4. 4. Он же. Эксперимент, хирургия, 1957, 5.
  5. 5. Гохмаи А. И. Врач, дело, 1957, 12.
  6. 6. Отт Д. О. Медиц. вести., 1878, 51 и 52.
  7. 7. Путов Н. В. Реакция различных тканей на имплантацию полиметилметакрилата (плексиглаз). Канд, дисс., Л., 1950.
  8. 8. Рождественский *1-1. С. Материалы к вопросу о костных дефектах черепа. Дисс., 1917.
  9. 9. Шеляховский М. В. О применении мягких пластических масс в хирургии. Канд, дисс., Л., 1950.— 10. Он же. Хирургия, 1955, 12.
  10. 11. Он же. Вести, хирургии им. И. И. Грекова, 1955, т. 7б" 10.
  11. 12. Шерман П И. Роль сальника и брюшины при попадании инородных тел в брюшную полость, Дисс., СПБ, 1910.
  12. 13. Constantin! H. et Меи égaux G. Journal "de Chirurgie, 1935, v. 46.
  13. 14. FieschiD. La Clinica chirurgien, 1913, 5; Revue de Chirurgie, 1914, 1; Revue de Chirurgie, 1938, 1.
  14. 15. Lam. Archiv of Surgery, 1950, 3.
  15. 16. Lesser L. Archiv f. patholog. Anatomie und Physiologie und f. klin. Medizin, 1884, H. 2.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Басс М.М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.